29 мая пятница
СЕЙЧАС +14°С

Полиция составила протокол на одного из организаторов антимусорного митинга в Архангельске

Протокол составили за размещение в соцсетях информации о месте и времени проведения мероприятия

Поделиться

Елена Калинина сама попросила о встрече с руководством полиции, чтобы обсудить вопросы безопасности митинга

Елена Калинина сама попросила о встрече с руководством полиции, чтобы обсудить вопросы безопасности митинга

Накануне в Архангельске одна из организаторов антимусорного митинга 7 апреля Елена Калинина пришла в полицию для обсуждения сценария проведения акции протеста. Закончилось тем, что на нее составили протокол.

Беседу с Калининой вел заместитель начальника полиции Владислав Леонардов и майор Алексей Огорелков. На активистку составили протокол за то, что она на своей странице во «ВКонтакте» опубликовала информацию о месте и времени несогласованного митинга. Полицейские считают, что она нарушила часть 1 статьи 20.2 КоАП РФ. Активистка хотела обсудить обеспечение безопасности на акции протеста.

— Я сама попросила встречи с руководством полиции и прокуратуры. Прокуратуры не было. Но и тем, и другим были направлены официальные письма с просьбой о встрече. Самое важное — это порядок, и, не понимая друг друга, мы не знаем, чего ожидать и как обезопасить людей, — рассказала Елена Калинина.

Елена Калинина — одна из тех, кто пытался организовать референдум против ввоза московских отходов в Архангельскую область. Она председатель инициативной группы.

В Архангельске чиновники не согласовали акцию 7 апреля. Протестующие в уведомлении просили дать ответ по электронной почте. Но администрация отправила ответ письмом по почте. Активисты считают, что таким образом чиновники не донесли до организаторов свой ответ в установленный законом трехдневный срок, а значит, акция считается согласованной.

6 марта активисты общественного движения «Поморье — не помойка!» направили письмо на имя главы Архангельска Игоря Годзиша, где потребовали предоставить площадку в центре города для митинга 7 апреля. А 22 марта подали официальное уведомление о проведении митинга и шествия в администрацию города. Как оказалось, под спортивные мероприятия отдали 22 площадки в центре. Организатором выступил сторонник «Единой России» Андрей Чудинов. Он же во время прошлого митинга 3 февраля организовал мероприятия в центре, большинство из которых не состоялось.

Акцию в центре не удалось согласовать и жителям Санкт-Петербурга. Но они всё равно проведут митинг.

Перед акцией протеста многие активисты столкнулись с полицией. 30 марта задержали жителя Урдомы, противника строительства мусорного полигона для московских отходов Валерия Дзюбу. 1 апреля суд отпустил его с ограничениями. Ему запрещено покидать ночью дом, приближаться ближе, чем на 1 километр, к Шиесу. С такими же ограничениями 4 апреля отпустили задержанного жителя Котласа, активиста движения «Поморье — не помойка!» Вячеслава Григорьянца. Его задержали 1 апреля. 4 апреля в Коноше полицейские прямо в поезде задержали активиста Андрея Старковского и увезли его в Яренск. 5 апреля его опустили с теми же ограничениями. За день до этого в Архангельске удвоили имеющиеся штрафы Андрею Боровикову за митинг против пенсионной реформы 9 сентября.

У активистов в Шиесе изъяли фото- и видеотехнику, ноутбуки и флешки. Когда в полицию пошел разбираться хозяин части изъятой техники архангелогородец Юрий Чесноков, его тоже задержали из-за двух неоплаченных штрафов за нарушение ПДД в 800 и 1000 рублей и ночь продержали в отделении. 5 апреля между активистами и полицейскими произошел конфликт.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!