18 июня вторник
СЕЙЧАС +9°С
  • 31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    Еще

«Чревато последствиями»: полиция разыскивала архангельских активистов для беседы о митинге

Полицейские хотели вручить предостережение о недопустимости нарушения закона

Поделиться

Майор полиции Алексей Огорелков попытался вручить предостережение Александру Пескову о недопустимости проведения митинга, хотя он и организатор

Фото: 29.RU

Архангельские полицейские решили провести беседы о митинге с активистами общественной кампании «Поморье — не помойка» и организаторами прошедших антимусорных митингов 3 декабря и 2 февраля Александром Песковым и Дмитрием Секушиным. Для этого полицейские разыскивали их по всему городу.

Около 13:20 Песков и Секушин с журналистами поехали на остров Краснофлотский на акцию по раздельному сбору мусора к дому по улице Дружбы, 10. К ним подошел полицейский в гражданском и попросил пройти в автомобиль, чтобы им вручить предостережение о недопустимости нарушения закона на несогласованном митинге 7 апреля.

Активисты отказались — они не являются организаторами митинга 7 апреля. Уведомление на проведение акции подал Юрий Чесноков, а не они. Вскоре Александру Пескову позвонил майор полиции Алексей Огорелков и сообщил, что приедет через 15 минут.

— Он сказал, что есть информация, что я распространяю призывы приходить на митинг «ВКонтакте», что надо составить на меня протокол. Это часть 8 статьи 20.2 КоАП РФ, это задержание до понедельника, до суда. У Секушина такая же ситуация, — рассказал Александр Песков.

Часть 8 статьи 20.2 — повторное нарушение порядка проведения митинга. Александра Пескова уже дважды судили по этой статье за демонстрацию и митинг против пенсионной реформы. В обоих случаях — штраф 200 тысяч рублей. В первый раз это случилось после погони и ночи в отделении полиции.

Активисты решили не дожидаться Алексея Огорелкова и ушли. Полицейские стали их разыскивать. По итогу обошлось без протокола.

— Через часа полтора нас поймали на Ломоносова перекресток с Карла Либкнехта. Огорелков сказал, что давайте без силовых вариантов 7 апреля, без перекрытия движения, давайте идти по тротуару или Чумбаровке. Вручил предостережение, от которого я отказался. Сказал, что мое появление на мероприятии повлечет ответственность. Взяли с меня объяснение, — рассказал Александр Песков.

Майор полиции Алексей Огорелков через полтора часа все-таки нашел Александра Пескова и Дмитрия Секушина

Фото: Александр Песков

Накануне в полицию пришла одна из организаторов митинга 7 апреля Елена Калинина. Она хотела обсудить безопасность проведения акции, но в итоге на нее составили протокол за то, что она «ВКонтакте» поделилась информацией о времени и месте проведения мероприятия.

В Архангельске чиновники не согласовали акцию 7 апреля. Протестующие в уведомлении просили дать ответ по электронной почте. Но администрация отправила ответ письмом по почте. Активисты считают, что таким образом чиновники не донесли до организаторов свой ответ в установленный законом трехдневный срок, а значит, акция считается согласованной.

6 марта активисты общественного движения «Поморье — не помойка!» направили письмо на имя главы Архангельска Игоря Годзиша, где потребовали предоставить площадку в центре города для митинга 7 апреля. А 22 марта подали официальное уведомление о проведении митинга и шествия в администрацию города. Как оказалось, под спортивные мероприятия отдали 22 площадки в центре. Организатором выступил сторонник «Единой России» Андрей Чудинов. Он же во время прошлого митинга 3 февраля организовал мероприятия в центре, большинство из которых не состоялось.

Акцию в центре не удалось согласовать и жителям Санкт-Петербурга. Но они всё равно проведут митинг.

Перед акцией протеста многие активисты столкнулись с полицией. 30 марта задержали жителя Урдомы, противника строительства мусорного полигона для московских отходов Валерия Дзюбу. 1 апреля суд отпустил его с ограничениями. Ему запрещено покидать ночью дом, приближаться ближе, чем на 1 километр, к Шиесу. С такими же ограничениями 4 апреля отпустили задержанного жителя Котласа, активиста движения «Поморье — не помойка!» Вячеслава Григорьянца. Его задержали 1 апреля. 4 апреля в Коноше полицейские прямо в поезде задержали активиста Андрея Старковского и увезли его в Яренск. 5 апреля его отпустили с теми же ограничениями. За день до этого в Архангельске удвоили имеющиеся штрафы Андрею Боровикову за митинг против пенсионной реформы 9 сентября.

У активистов в Шиесе изъяли фото- и видеотехнику, ноутбуки и флешки. Когда в полицию пошел разбираться хозяин части изъятой техники архангелогородец Юрий Чесноков, его тоже задержали из-за двух неоплаченных штрафов за нарушение ПДД в 800 и 1000 рублей и ночь продержали в отделении. 5 апреля между активистами и полицейскими произошел конфликт.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
6 апр 2019 в 19:48

Никогда не ходил на митинги, и сейчас совершенно точно не пойду.

Гость
6 апр 2019 в 19:36

Леха штрафы им оплатит, а посидеть пару недель на белой горе им не повредит. Леха и поболе сидел и ничего, не помер.

за что голосовали и получите
6 апр 2019 в 17:05

ппц просто до смешного дошло