Задержания и «бессрочка»: следим онлайн за тем, что происходит в Архангельске после митинга

Накануне в центре города прошла несогласованная многотысячная акция протеста

Поделиться

Накануне в Архангельске прошла массовая акция протеста, которая переросла в череду задержаний. Доходило до того, что активистов, которые ехали в Санкт-Петербург, останавливали и увозили в отделение в Архангельске. Задерживали даже журналистов. Мы весь день следили онлайн за тем, что происходит с участниками и организаторами воскресного митинга. 

Вчера участники митинга объявили о начале бессрочной акции протеста. Они собираются постоянно дежурить на площади Ленина. Сегодня днем полицейские увезли в отделение порядка 10 активистов, которые с бессрочным протестом находились на площади Ленина в Архангельске. В их числе оказался и редактор сайта «НД29» Евгений Богучарский, и один из организаторов акции протеста 7 апреля Елена Калинина. Подробнее здесь.

Видео: читатель 29.RU

Активиста из Архангельска Дмитрия Секушина задержали по пути в Санкт-Петербург. Об этом Секушин только что сообщил 29.RU:

— Пока что сотрудники УВД решают, что со мной делать, и я не знаю причин задержания. В 09:50 они получили ориентировку с моим фото, после чего в деревне Шипуновская меня задержали в 10:45.

Секушин пояснил, что в Петербург ехал, чтобы пообщаться там с участниками форума «Арктика — территория диалога». Он, напомним, должен был проходить в Архангельске. Но в последний момент оргкомитет решил перенести форум в Санкт-Петербург.

По информации 29.RU, Дмитрия Секушина везут в Архангельск, чтобы составить протокол. 

Полиция говорит, что будут забирать тех, кто находится на площади Ленина и у кого нет документов. Таким образом стражи порядка хотят установить личности тех, кто был причастен ко вчерашнему митингу.

— У памятника Ленину ко мне подошли сотрудники полиции. В отделении они взяли с меня объяснение, что я делал на площади Ленина 8 апреля. Претензий я не понял, объяснил, как это было — я исполнял свой гражданский долг. Я присутствовал как гражданин, удостоверения СМИ при себе не было, был только паспорт, — рассказал 29.RU редактор портала «Новости Дня 29» Евгений Богучарский. 

Он сейчас находится вместе с остальными задержанными в отделении.

— Объяснение я дал, меня должны скоро выпустить. Я объяснил, что 7 апреля занимался на площади профессиональной деятельностью. В итоге мне стали задавать вопросы насчет 8 апреля. Давления на меня не оказывали. Единственное — в кабинете, где я общался с полицейскими, была табличка — «Не снимать».

Скрины из сторис Евгения Богучарского. Сейчас он находится в отделении полиции.

Люди, которых увезли с площади Ленина, сейчас находятся в отделении № 4 на Попова, 57. Корреспонденты 29.RU приехали туда. По их информации, полиция готовится составлять протоколы. Стражи порядка не комментируют то, что происходит. 

Дмитрий Секушин сообщает, что ему до сих пор не объяснили причин задержания. 

Еще один человек привлек внимание полиции на площади. Он стоял с плакатом.

Пикетчика зовут Александр Ларионов

Пикетчика зовут Александр Ларионов

Снимки из отделения полиции на улице Попова. Туда, напомним, доставили группу пикетчиков против ввоза московского мусора.

Полиция в общей сложности забрала с площади 10 протестующих архангелогородцев

Полиция в общей сложности забрала с площади 10 протестующих архангелогородцев

Отделение полиции, куда увезли людей

Отделение полиции, куда увезли людей

— Сейчас в отделении находятся восемь человек. Одного уже отпустили до того, как мы приехали, — передает корреспондент 29.RU, который сейчас находится в отделении. Туда доставили задержанных с площади Ленина. 

Как нам стало известно, активисты подали в суд. Будут обжаловать действия чиновников по поводу митинга. Они считают акцию согласованной, так как «администрация нарушила сроки ответа по заявке». Сегодняшние действия полиции тоже планируют обжаловать. 

Геннадий Пермиловский, один из задержанных. Его уже отпустили. Вот что Геннадий рассказал 29.RU:

— Сказали, что дальше ничего не будет. Взяли меня без всяких объяснений, посадили в уазик. Увезли сначала на Ломоносова, потом на Попова, 57. Там я также задал вопрос: «Прошу объяснить причины и сроки моего задержания». Мне сказали, что меня не задержали, а как-то обозвали это хитро. Для беседы, чтобы дать объяснительную. На бумаге также было написано, на которой фиксировали всё, — «объяснительная». Статью 51, пункт 1 Конституции о том, что можно не свидетельствовать против себя, мне не разъяснили. Задавали вопросы, что я делал на площади, кого я видел, видел ли транспаранты, лозунги какие. Я ответил, что гулял по Воскресенской, шел в столовую через памятник Ленину. В этот момент подошли сотрудники полиции и меня задержали. Так оно и было. Сфотографировали меня еще в фас и в профиль, потом пробили по каким-то спискам — кодовый номер называли. Как я выяснил, это неоплаченные штрафы. И отпустили. Я пришел опять на площадь, был в курсе, что после меня Лену Калинину забрали. Пришел — Антонины нет, Лены нет. Есть люди, которые отвоевали вещи. Поддержал людей, что ничего страшного, будет только объяснительная. Что они могут ничего не говорить, пользуясь статьей 51. Я поехал домой в Холмогоры. Вчера был на митинге в Северодвинске.

Сейчас полиция общается с еще одним активистом. Пока вроде его не забирают

Сейчас полиция общается с еще одним активистом. Пока вроде его не забирают

По информации корреспондента 29.RU, который находится сейчас в отделении полиции, стражи порядка готовятся составлять протоколы в отношении минимум двух задержанных — Елены Калининой и Александра Ларионова. 

В отделении полиции

В отделении полиции

Только что корреспондента 29.RU Ярослава Вареника пытались задержать (он ведет онлайн из отделения), так как «оперативные службы отождествили его как участника митинга». Но всё обошлось. Полицейские признали тот факт, что он — журналист аккредитованного СМИ. И на митинге работал. 

Задержанные не унывают

Задержанные не унывают

Часть задержанных уже отпустили. Остаются в отделении Елена Калинина, Евгений Богучарский, Максим Пушкин и Александр Ларионов. 

Пушкин был одним из первых задержанных. Юрист Алексей Куроптев сейчас общается с представителями прокуратуры, жалуется, что Пушкина держат дольше положенных по закону трех часов. 

Оставшиеся задержанные попытались уйти из отделения, так как уже прошло три часа. Их не отпустили. 

— Вменяют ч. 6.1 ст 20.2, статья предполагает арест до 48 часов, — прокомментировал юрист Алексей Куроптев. 

На активистов начали составлять протоколы. Первая «счастливица» — Елена Калинина, соорганизатор вчерашнего митинга. 

У Елены Калининой завтра будет суд. Во сколько — пока не известно. Судя по всему, ее отпустят до суда, так как дома у нее несовершеннолетние дети. А муж — на вахте. 

Елену Калинину отпустили. Она ушла.

Максима Пушкина отпустили по состоянию здоровья, но не стали составлять протокол – продержали четыре часа в отделении просто так. С него взяли письменное обязательство, что он явится завтра в полицию. А оттуда его доставят в Октябрьский районный суд. Судить его будут по статье 20.2 части 6.1.

Адвокат Елены Калининой сказал, что Юрия Чеснокова отпустят сегодня в час ночи.

Дмитрий Секушин, так и не добравшийся до Петербурга, сейчас на подъезде к Архангельску. Его хотят привлечь к ответственности по статье 20.2 части 8.

Журналиста Евгения Богучарского до сих пор держат в отделении полиции — прошло уже четыре часа, протокол только начали составлять. Он отправил знакомого в редакцию сайта «НД29», журналистское удостоверение ему привезут только утром. По словам Евгения, его удостоверение просрочено.

Адвокат пикетчика Александра Ларионова Николай Кузнецов рассказал о том, что ждет его подзащитного:

— Ларионова отвезут на Логинова, 31. Ходатайство на его освобождение подготовлено. Если его состояние здоровья ухудшится, то его отпустят до суда. 

Дмитрия Секушина задержали в Шенкурском районе

Дмитрия Секушина задержали в Шенкурском районе

Активиста Дмитрия Секушина доставили в то же отделение полиции на Попова. Он рассказал о том, что происходило с ним последние несколько часов:

— Мы ехали на машине в Шенкурском районе. Остановил пост ДПС. Там были представители полиции. Они сказали, что это не задержание, но удерживали в течение трех часов, не давали нам уехать якобы под предлогом проверки документов. Затем мы спросили, на каком основании. Они сказали, что у них есть ориентировка на меня. Но это была фотография в смартфоне. Не озвучили правонарушения, которые они предъявляют. Не оформили протоколов, ничего — просто доставили меня в Архангельск. Полицейские были зайками, как обычно. Очень всё мило. Вежливы были. Обычная фраза: «Мы люди подневольные, вы же всё понимаете». Никаких претензий к ним нет. Но они даже не смогли сформулировать суть моего правонарушения, как можно обсуждать ближайшее будущее. Мне не предъявлено обвинение. 

Активисты, которые вместе с Дмитрием Секушиным отправились в Санкт-Петербург, поехали дальше. 

По предварительной информации, двух из четырех активистов, которые продолжили путь в Санкт-Петербург, задержали полицейские и повезли обратно в Архангельск. Повторяется сценарий возвращения Дмитрия Секушина.

Мы связались с Дмитрием Кузнецовым, которого с полдороги полицейские возвращают в Архангельск. До Петербурга не доедет и активистка Марина Петрова. Их автомобиль остановили сотрудники ДПС на выезде из Вельска.

— Забирают меня и Марину Петрову. На нас пришли ориентировки — якобы за участие в митинге. Свою ориентировку я не видел. Та, что на Марину пришла, там не она на фотографии. Причем это явно видно, что не она. Сейчас находимся в Вельске, нас собираются погрузить в автомобиль и отправить в Архангельск. У меня проблема, что автомобиль придется здесь оставить. Нас встречали ДПС, полиция и судебные приставы. В течение дня, пока мы ехали, они подняли всех приставов. У меня долгов немного было — по транспортному налогу. Буквально за час все приставы были подняты на уши. Насоставляли постановлений. Хотели взять автомобиль здесь, в Вельске. Я сказал, что оплачу все штрафы. Приехали сначала к приставам, оплатили всё. После этого нас доставили в полицию.

Евгения Богучарского задержали примерно в 13:15

Евгения Богучарского задержали примерно в 13:15

На журналиста Евгения Богучарского оформили протокол за участие в несанкционированном шествии. Он написал ходатайство с просьбой отпустить его домой. Когда на Секушина закончат составлять протокол, их обоих увезут в отделение на Логинова, 31. Сейчас с Секушиным работает адвокат. 

Секушину вызвали скорую 

Секушину вызвали скорую 

Дмитрию Секушину вызвали скорую. Он плохо себя чувствует. 

Кстати, в прошлый раз Секушину пришлось провести ночь в отделении в августе 2017 года. Тогда его осудили за юмористические картинки, на которой изображалась свастика. 

Бессрочная акция протеста продолжается

Бессрочная акция протеста продолжается

Тем временем люди не спешат расходиться с бессрочной акции протеста. В 20 часов на площади присутствовало около 15 человек, сообщают очевидцы.

Активисты решили собираться с 7 до 22 на площади Ленина каждый день, пока не добьются отмены строительства мусорного полигона на станции Шиес. 

Около 20 часов Секушину вызвали скорую

Около 20 часов Секушину вызвали скорую

Врачи сказали Дмитрию Секушину полежать полчаса. У него сильно подскочило давление. 

Адвокат, помогавшая Елене Калининой, сообщает, что на площадь Ленина, где проходит бессрочная акция протеста, едет полиция.

Вот так выглядит раковина в отделении полиции, где находился Евгений Богучарский

Вот так выглядит раковина в отделении полиции, где находился Евгений Богучарский

Дмитрия Секушина готовятся отвезти в отделение на Логинова, 31. 

— Секушину в отделении полиции стало плохо, вызывали скорую. Сейчас состояние нормализовалось. Собираемся на Логинова, там решится, останется ли Дима на ночь, — рассказала волонтер «Поморье — не помойка!» Ольга Школина. 

Тем временем полицейские приняли решение по журналисту Евгению Богучарскому. Ему придется ночь провести в отделении, а наутро отправиться в суд. 

Ночь Дмитрию Секушину, Евгению Богучарскому и Александру Ларионову придется провести в отделении полиции

Ночь Дмитрию Секушину, Евгению Богучарскому и Александру Ларионову придется провести в отделении полиции

Дмитрия Секушина на ночь оставили в отделении полиции. Его юрист Алексей Куроптев пытается оспорить задержание. 

Суды по делам Максима Пушкина, Елены Калининой, Александру Ларионову и Евгению Богучарскому должны пройти завтра в Октябрьском районном суде. Организатора митинга Юрия Чеснокова, которого задержали еще в субботу, должны отпустить в час ночи. 

Дмитрию Секушину второй раз вызвали скорую. В итоге полицейские согласились отпустить его до девяти утра домой. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Пессимист
9 апр 2019 в 08:16

Архангельским полицаям на заметку. Ваше будущее. " Семьи 20 пенсионеров московского подразделения Росгвардии в ближайшее время могут остаться без жилья. Бывших сотрудников ОМОНа выселяют из служебных квартир после их выхода на пенсию.... «Мы оказались незащищенными со стороны государства, которое охраняли на протяжении многих лет, не считаясь с личным временем и состоянием здоровья», — говорится в обращении пенсионеров. В Росгвардии не смогли оперативно прокомментировать изданию возникшую ситуацию."

Василий
8 апр 2019 в 20:13

А губер наш засветился на канале "Новости сверхдержавы". Теперь "прославится"на всю страну.) Ибо сначала думают, а потом говорят.)

игорь
8 апр 2019 в 14:34

не понятно действие властей
ну взяли бы да согласовали
все равно же митинг был))?
с другой стороны если не согласовали то хотели просто потренеровать омон чтобы те дека меньше спали
а спать всегда хочется на работе))