18 апреля четверг
СЕЙЧАС +2°С
  • 12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    26 марта 2019

    Делитесь фото 29.RU с друзьями в соцсетях! 

    Мы ввели новую функцию на сайте — любой фотографией из материалов 29.RU можно поделиться в соцсетях. Для этого нужно просто кликнуть  на значок справа внизу. Пока эта функция не работает в мобильной версии. Но ждать осталось недолго. 

    Еще

«Почва для провокаций и терактов»: сенатор Виктор Павленко — об антимусорном протесте в Поморье

Бывший мэр Архангельска предлагает наладить переработку отходов, а не их захоронение

Поделиться

Виктор Павленко считает, что мусорную проблему должны решать в кабинетах депутатов, а не на митингах

Фото: Кристина Полевая

Бывший мэр Архангельска и нынешний член Совета Федерации от Архангельской области Виктор Павленко прокомментировал акции протеста против ввоза столичных отходов, прошедшие в Поморье 7 апреля. По его мнению, конфликт между населением региона и властью можно решить по закону. А митинги, как считает он, создают почву для нестабильности и провокаций.

Виктор Павленко заявил, что поддерживает строительство мусороперерабатывающих заводов, а не создание новых свалок.

— Я не сторонник митингов и гражданского противостояния, что создает политическую нестабильность, почву для разного рода провокаций и даже терактов. Есть избранные населением представительные и законодательные органы — областное собрание, местные советы. Депутаты имеют все предусмотренные законом возможности для выражения позиции своих избирателей, — подчеркнул Павленко. — Государство, прежде всего в лице регионов, а затем и муниципалитетов, должно создать условия для функционирования системы по глубокой переработке и полной утилизации отходов, в первую очередь тех, что произведены и накоплены на территории региона.

Сенатор считает, что такие вопросы в скором времени смогут решать областные депутаты. Они могут получить полномочия заключать соглашения по ТКО между регионами. В Госдуме рассматривают соответствующие поправки в закон об обращении с отходами. Также предлагается предоставлять льготы инвесторам, строящим мусороперерабатывающие заводы.

Свое мнение о прошедшем 7 апреля митинге в Архангельске высказал и губернатор Игорь Орлов. Он считает, что митингующие сорвали городское мероприятие и подвергли риску жизни горожан. Как проходил экопротест, можно узнать из нашей текстовой онлайн-трансляции. А посмотреть фотографии с шествия и митинга можно здесь


Между тем, большая часть депутатов Архангельского областного собрания поддерживает появление мусорного полигона на Шиесе. Они отказали северянам в проведении референдума по ввозу отходов из других регионов страны, а также не стали рассматривать несколько законопроектов, запрещающих это.