24 мая пятница
СЕЙЧАС +6°С
  • 12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    26 марта 2019

    Делитесь фото 29.RU с друзьями в соцсетях! 

    Мы ввели новую функцию на сайте — любой фотографией из материалов 29.RU можно поделиться в соцсетях. Для этого нужно просто кликнуть  на значок справа внизу. Пока эта функция не работает в мобильной версии. Но ждать осталось недолго. 

    Еще

«Не имеем права не говорить»: Союз журналистов Архангельской области готовит обращение к силовикам

Владимир Лойтер рассказал, как союз планирует реагировать на ситуацию

Поделиться

Владимир Лойтер сказал, что уверен — коллеги его поддержат

Фото: Кинофестиваль стран Арктики Arctic Open/Vk.com

На защиту журналистов, которых оштрафовали за участие 7 апреля в шествии и митинге против ввоза московского мусора в Поморье, встанут представители регионального Союза журналистов. Они планируют выступить с открытым обращением к силовым структурам региона, сообщил 29.RU председатель регионального отделения союза, журналист Владимир Лойтер.

— Реагировать будем согласно закону о СМИ. Обсуждать этот вопрос будем на заседании правления союза 19 апреля. Планируем сделать открытое обращение в УМВД, в Росгвардию. В феврале на экологическом форуме я уже говорил, что если мы говорим о соблюдении закона в нашей стране, то и деятельность журналиста должна приравниваться к таким же структурам, как и структуры полиции, прокуратуры. Если мы говорим, что закон — мерило нашей деятельности, то он должен соблюдаться со всех сторон. Журналист, как правило, находится на месте по заданию редакции, но даже если и без него, то он имеет при себе пресс-карту. Согласно закону, он имеет право работать и не подвергаться воспрепятствованию своей деятельности. Об этом статья 144 УК РФ. Когда полицейские говорят о том, что необходимо задание, это неверно. При предъявлении пресс-карты или даже удостоверения члена Союза журналистов он уже выполняет свою профессиональную деятельность. Да, у полиции своя задача, никто не говорит, что они не должны присутствовать. Акция была неофициальная, но в данном случае мы находимся в гуще событий, мы не имеем права об этом не говорить, а уже то, как мы освещаем эти мероприятия, — вопрос редакционной политики, — прокомментировал Лойтер. 

Он отметил, что лучше было бы, если бы журналисты на акциях носили жилеты с надписью «Пресса», чтобы представители правопорядка сразу могли их идентифицировать, но это лишь желательный вариант. По словам Владимир Лойтера, не лишним было бы, чтобы к ситуации с журналистами подключились разные СМИ региона — из солидарности.

Добавим, что ранее утром в социальных сетях представители Архангельского медиаклуба заявили о том, что считают судебное преследование Евгения Богучарского и Дмитрия Секушина, имеющих журналистские пресс-карты, «политически мотивированным, направленным на ущемление свободы слова в Российской Федерации, нарушение Конституции РФ и закона "О средствах массовой информации"». О судебном процессе над ними мы рассказывали накануне в режиме онлайн.