17 июля среда
СЕЙЧАС +19°С
  • 5 июля 2019

    Скрывайте неприятные комментарии

    Теперь вы можете убрать комментарии читателей, которые вам неприятны. Скрыть можно только зарегистрированного пользователя.

    3 июля 2019

    Колонки стали заметней! 

    Друзья, у нас справа над объявлениями появился блок "Мнения". Там - три последних авторских колонки. Хотите, чтобы и ваше мнение оказалось там? Не стесняйтесь предлагать свои темы редакции. 

    31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    Еще

«На Шиес ехать не собираюсь» и «свалки горят»: Игорь Орлов рассказал «Фонтанке.Ру» о наболевшем

Губернатор Архангельской области не знает, что конкретно собираются строить на станции Шиес

Поделиться

«Не допустим того, чтобы этот проект был реализован без учёта мнения Управления водными ресурсами. Я вполне допускаю, что инвестор, оценив заключение Водресурса, Росприроднадзора, других [надзорных] организаций, примет решение, что он готов проинвестировать к 10 миллиардам  рублей ещё 10 миллиардов, чтобы создать абсолютно закрытую систему», — заявил Орлов в интервью «Фонтанке.Ру»

Фото: Сергей Яковлев

В интервью петербургскому интернет-изданию «Фонтанка.Ру» губернатор Игорь Орлов заявил, что на станции Шиес он никогда не был и не поедет туда. Сколько будет действовать мусорный полигон на Шиесе и что за технологии обращения с мусором там применят, он не знает. Но отказываться от предложения инвестора он пока не собирается, несмотря на отчет управления Росводресурсов. По его словам, достаточно добавить еще 10 миллиардов, чтобы «закрыть» мусор от водных объектов.

По словам Игоря Орлова, он не знает, что за «мусорный» объект может появиться в Ленском районе, поэтому ему нечего сказать противникам ввоза московских отходов и главам муниципалитетов.

— Я встречался и с главами муниципалитетов, и с активистами, которые в том числе присутствуют в районе станции Шиес. Мне нечего им ответить. Ни морфология, как это будет вестись, ни технология, как это будет делаться и реализовываться, ни объёмы окончательно утверждённые, ни проектные решения, которые будут обеспечивать безопасность нахождения этого имущества, этих брикетов на территории Архангельской области — таких данных у меня на сегодняшний день нет, — пояснил Орлов. — Проекта ещё нет. По оценкам, которые мы сегодня имеем, ООО «Технопарк» собирается войти в экспертизу не позже июня. Вхождение в экспертизу означает наличие документации. После этого идёт получение замечаний, доработка. Инвестор рассчитывает представить нам документацию для одобрения начала строительства не раньше конца этого года, ноябрь-декабрь.

На следующей неделе губернатор Архангельской области собирается посетить Ленский район. Но ехать на саму станцию Шиес, где сейчас ведутся работы, он не хочет.

— В Ленском районе я бывал многократно, но на [станцию] Шиес я ехать не собираюсь, там смотреть нечего, там ничего нет, кроме, скажем так, железнодорожных конструкций и кучи техники. Я буду встречаться с людьми и разговаривать с ними, как и положено губернатору, — сказал Орлов.

Также он прокомментировал отчет Двинско-Печорского бассейнового управления о том, что размещение «объекта по захоронению, утилизации и переработке ТБО» на станции Шиес нарушает санитарно-эпидемиологические нормы:

— Это очень серьёзный посыл, который инвестор должен воспринять и объяснить, решит он эту задачу или нет. Это, безусловно, не имеет права остаться без внимания со стороны всех участников процесса. И мы ни в коем случае не допустим того, чтобы этот проект был реализован без учёта мнения Управления водными ресурсами. Я вполне допускаю, что инвестор, оценив заключение Водресурса, Росприроднадзора, других [надзорных] организаций, примет решение, что он готов проинвестировать к 10 миллиардам рублей ещё 10 миллиардов, чтобы создать абсолютно закрытую систему, которая обезопасит в том числе реки и озёра, и предоставит нам обосновывающие документы. Какие основания у меня будут отказать ему в инвестировании? Никаких.

Орлов отметил, что Ленинградской области, возможно, стоит перенять опыт «импорта» отходов из других субъектов России:

— Я в этом отношении просто в восторге от Ленобласти. Если следовать той логике, которую нам предлагают активисты в Шиесе, жители Ленобласти могли бы сказать: «Мы питерский мусор забираем? Надо этому Питеру дать зарасти, пусть погрязнет в мусоре и возле Эрмитажа на Дворцовой площади будет лежать большая-большая гора». Мы единая страна, мусор привезли не американцы и даже не шведы, мы произвели его сами. И мы должны найти решение, как с этим быть, иначе что мы скажем своим детям? Мы уже получили с вами наследство с советских времён. У меня свалки горят, почти десяток свалок каждый год. Как следствие — астма, онкологические заболевания, отъезд из этих мест. Это свалка в Северодвинске, которая сейчас начала тлеть, свалка в [посёлке] Октябрьском, где ещё лежит снег, а мы уже готовимся её проливать. И таких свалок у меня великое множество.

Полный текст интервью читайте у наших коллег с «Фонтанки.Ру».

Между тем вот уже полгода на станции Шиес в Ленском районе ведутся работы. Местные жители и активисты со всей области несут вахты и следят за происходящим на станции. Отношения с рабочими и охранниками на объекте обостряются с каждым днем. Так, 9 апреля активисты и журналисты, осматривая территорию стройки, столкнулись с агрессией со стороны ЧОПа. Одного из активистов окружили охранники, и он упал. 5 апреля на станции Шиес произошел конфликт между противниками строительства мусорного полигона и сотрудниками полиции. Самое серьезное столкновение активистов и людей, работающих на «Технопарк», произошло в ночь на 15 марта. Экскаватором снесли вагончик противников полигона. Управлял техникой Алексей Козлов. Якобы вагончик помешал грузовикам, идущим в поселок Мадмас со стройки в Шиесе. Ковшом тогда придавило активиста Владимира Когута. Он написал заявление в полицию, но полиция завела уголовное дело об избиении Козлова. Обвиняют трех активистов — жителя Урдомы Валерия Дзюбу, котлашанина Вячеслава Григорьянца и жителя Яренска Андрея Старковского. Их всех отпустили по решению суда, но не сняли обвинения. По словам свидетелей инцидента, мужчин обвиняют, не имея на то оснований.

По теме

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ГОСТ
11 апр 2019 в 20:25

Он невменяемый, при этом самооценка завышена до небес, он кем себя возомнил? А, вот это: "Орлов отметил, что Ленинградской области, возможно, стоит перенять опыт «импорта» отходов из других субъектов России:", - какой опыт, ты же уже /заднюю включаешь/, а может пьян?

гость
11 апр 2019 в 19:55

Как же так, Игорь Анатольевич? Вам осенью "Технопарк" показал пару слайдов и вас с депутатами все устроило и на все были согласны, а теперь, оказывается, есть явные нарушения и вероятность ущерба природе и населению? Это же халатность, Игорь Анатольевич, а халатность преследуется по закону? или нет?

14 апр 2019 в 00:32

Какая самозабвенная ложь. Кого то он мне напоминает... Того, кто его посадил в это кресло.