15 июля понедельник
СЕЙЧАС +9°С
  • 5 июля 2019

    Скрывайте неприятные комментарии

    Теперь вы можете убрать комментарии читателей, которые вам неприятны. Скрыть можно только зарегистрированного пользователя.

    3 июля 2019

    Колонки стали заметней! 

    Друзья, у нас справа над объявлениями появился блок "Мнения". Там - три последних авторских колонки. Хотите, чтобы и ваше мнение оказалось там? Не стесняйтесь предлагать свои темы редакции. 

    31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    Еще

Впервые в истории Поморья за участие в митинге назначили обязательные работы

В сумме семерым людям за день назначили штрафы в 118 тысяч рублей и 290 часов обязательных работ

Поделиться

Слева направо: Олег Боровиков, Юрий Чесноков, Евгений Балашов и Валерий Шептухин

Фото: Дарья Порядина

В Архангельске продолжают судить участников антимусорной акции протеста 7 апреля. В четверг осудили семерых человек. В сумме их оштрафовали на 118 тысяч рублей. Одному из них придется провести 200 часов на обязательных работах, а организатору акции протеста — 90 часов.

С утра за участие в митинге оштрафовали Алексея Кузнецова, Анатолия Бызова и Александра Подсекина. Кузнецову дали 15 тысяч рублей штрафа, остальным 16. Бызова и Подсекина задержали 9 апреля на площади Ленина, ночь они провели в отделении. 10 апреля их троих осудили за участие в демонстрации. Каждому — штраф в 16 тысяч.

10 апреля в Северодвинске задержали Валерия Шептухина. Ранее его дважды судили за повторное нарушение порядка проведения митингов, поэтому на него оформили два протокола по этой же статье, ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ. Штрафы по ней — от 150 до 300 тысяч рублей. Тогда его осудили на 350 тысяч, но 150 из них он сумел отменить.

Валерию Шептухину назначили 200 часов обязательных работ

Валерию Шептухину назначили 200 часов обязательных работ

10 апреля задержали и организатора митинга Юрия Чеснокова, когда он пришел давать объяснения майору Огорелкову, почему он не препятствовал проведению несанкционированного мероприятия. 7 апреля Чесноков находился в отделении полиции — его задержали за неоплаченные штрафы по ГИБДД. Ему вменяют ст. 20.2 по двум частям — 1 и 3.

— Я увидел предвзятость Огорелкова к себе. Утром вызвал прокурора дежурного. Прокурор со мной не пообщался, но снизошел до ознакомления с протоколами. Нашел смешные ошибки у Огорелкова в виде неправильной даты. Вместо 10 апреля ставит 5, например. Майор пришел просить переделать протокол. Я отказался. Пришлось вызвать свидетелей, полицейских. И эта ошибка Огорелкова всплывет в суде, что он даже не ориентируется во времени, — рассказал Юрий Чесноков.

Накануне с площади Ленина забрали в отделение Олега Боровикова и Евгения Балашова. Им вменяют участие в несанкционированном шествии и митинге. Шептухин, Чесноков, Боровиков и Балашов провели ночь на Логинова, 31.

Юрия Чеснокова осудили на 16 тысяч рублей штрафа и 90 часов обязательных работ

Юрия Чеснокова осудили на 16 тысяч рублей штрафа и 90 часов обязательных работ

Шептухина осудили в сумме на 200 часов обязательных работ. Это первый случай в истории Архангельской области, когда по этой статье выносят такое решение. Евгения Балашова за шествие осудили на 16 тысяч рублей, за митинг — на 15 тысяч. Чеснокова за организацию митинга оштрафовали на 16 тысяч рублей, а за проведение шествия — 90 часов обязательных работ. Олега Боровикова оштрафовали на 12 тысяч за митинг и на такую же сумму за шествие.

— В задержании нет ничего страшного. Лежишь, общаешься. Нет того, чего люди так сильно боятся. Боятся в основном штрафных денежных санкций, но их бояться тоже не стоит, — рассказал Олег Боровиков.

В суде присутствовал полицейский Евгений Мигунов. Он сказал активистам:

— Вы ставите себя наравне с властью. Вы здесь не власть.

При выходе из суда задержали юриста Оксану Владыку. Её повезли в отделение полиции на Логинова, 31. 

За день полицейские увели с бессрочной акции протеста на площади Ленина четырех человек. В 15:28 Валерия Шпякина, известного своим рэпом «Поморье — не помойка», увезли в отделение на Попова, 57, корпус 1. Его отпустили без составления протокола в 18:43, но он стал требовать документальное подтверждение того, что он провел это время в полиции. В 16:50 с площади увели еще троих: Марину, Михаила и Эдуарда. Женщину отпустили в 18:40. Позже отпустили и остальных.

На данный момент за акцию протеста выписано штрафов более, чем на 514 тысяч рублей. У главного редактора «НД29» Евгения Богучарского — 30 тысяч рублей. У журналиста Дмитрия Секушина — 200 тысяч рублей. У организатора акции протеста Юрия Чеснокова штраф в 16 тысяч рублей и 90 часов обязательных работ. У соорганизатора митинга Елены Калининой — 32 тысячи рублей штрафа. Такие же суммы у Анатолия Бызова и Александра Подсекина. У Алексея Кузнецова и Евгения Балашова — 31 тысяча рублей. У Максима Пушкина — 15 тысяч рублей. У Александра Ларионова — 28 900 рублей. У Марины Петровой — 26 тысяч рублей. У Олега Боровикова 24 тысячи. У Дмитрия Кузнецова 17 тысяч рублей плюс еще один штраф, сумма которого пока не известна. Валерию Шептухину назначили 200 часов обязательных работ.

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Сергей
12 апр 2019 в 10:28

Жандармам на заметку:
1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. 2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
Ст. 3 Конституции РФ

Фото пользователя
12 апр 2019 в 09:57

Пипец! За выражение народной воли такие наказания! Вот уж воистину - "Сытый голодного не разумеет!"...

гость
12 апр 2019 в 08:48

За активную гражданскую позицию - штраф и 200 часов обязательных работ. Россия 21 век.