13 декабря пятница
СЕЙЧАС -2°С

«Связано с позицией по Шиесу»: администрация отказала «ЭкоБатлу» в близких к центру города площадках

Пункты приёма макулатуры и пластика должны работать 20–21 и 27–28 апреля

Поделиться

«ЭкоБатл» пройдет в Архангельске в седьмой раз

«ЭкоБатл» пройдет в Архангельске в седьмой раз

Буквально на днях экологическое движение «42» объявило о том, что в этом году они в последний раз проведут чемпионат по сбору вторсырья «ЭкоБатл». Мероприятие стартует с 20 апреля, но при его организации экоактивисты столкнулись с проблемой — им не согласовали уличные пункты приема пластика и макулатуры в центре города, до которых горожанам было бы удобно добраться. Притеснение активисты связывают с их позицией по ситуации вокруг Шиеса.

Отметим, что «ЭкоБатл» пройдет уже в седьмой раз. «42» при организации акции «Разделяй и помогай» уже сталкивались с тем, что им не согласовывают площадки в административных учреждениях. Для чемпионата решили сразу попросить размещения на уличных площадках. 

— Так как мы уже столкнулись с проблемой размещения пунктов приема в административных учреждениях — нам начали отказывать с начала этого года, мы решили организовывать подобные акции на улицах. Как и на любое мероприятие, для этого необходимо подать уведомление и получить согласование администрации. В законе нет такой формы мероприятия, как «акция», поэтому приходится подавать на «пикет», — прокомментировала руководитель «42» Анастасия Кочнева.

Среди площадок, которые заявили активисты: место возле Ломоносовского дворца культуры, в сквере на улице Дрейера, возле Дворца спорта, КЦ «Маймакса», «Луч», «Северный» и «Цигломень», у кинотеатра «Мир» и памятника Ленину на площади Терёхина. Всего девять площадок. В пяти, которые расположены в удобных по доступности для горожан местах, экологическому движению в администрации отказали, сославшись на то, что эти площадки уже заняты:

— Запланированы публичные мероприятия, цель которых — «Информирование жителей города Архангельска о необходимости раздельного сбора отходов потребления», уведомление о которых было направлено ранее другим организатором в установленные законом сроки, — написано в ответе администрации.

Взамен администрация предложила активистам отправиться на альтернативные площадки: от Ломоносовского ДК — к домам 10 и 12 по улице Дружбы; от Дворца спорта — к КЦ «Бакарица», от КЦ «Луч» — к дому 306 по Ленинградскому проспекту; от кинотеатра «Мир» — к аэропорту; с площади Терёхина — в Маймаксу. Все предлагаемые площадки проигрывают по удобству расположения. 

— Мы считаем, что это связано с нашей позицией по Шиесу. Мы открыто выступаем против строительства там «Экотехнопарка». Скорее всего, администрация нас высылает на окраины, так как не хочет, чтобы к нашему движению привлекались люди, чтобы они становились нашими сторонниками. Сейчас у правительства появилось свое движение «Чистый Север — чистая страна», я предполагаю, что именно они будут по спецзаданию проводить мероприятия там, где нам не согласовали. Мы на самом деле рады: мы подаем уведомления — тем самым вынуждаем администрацию работать и заниматься экопросвещением. Ведь чтобы отказать нам, им приходиться самим проводить экологические мероприятия. Это же прекрасно, — рассказала Анастасия Кочнева. 

С этим ответом администрации организаторы «ЭкоБатла» остались без площадок в Ломоносовском и Октябрьском округах и в округе Майская Горка. На пяти заявленных «42» площадках экомероприятия действительно проведет в те же даты организация «Чистый Север — чистая страна». Это будет акция "БумагаМобиль". Заявлено всего 13 площадок по городу, где будут стоять волонтеры и принимать макулатуру.

В пресс-службе администрации пояснили, что искать политического подтекста в решении не стоит. Уточняется, что «42» вполне могут провести свои мероприятия рядом с площадками, в которых отказано, без согласования их как массового мероприятия, пикета.

— Если человек или организация хочет просто собрать мусор и в ходе сбора говорить о раздельном сборе и его пользе, то для этого не нужно оформлять какое-либо массовое мероприятие, если не подразумевается политическое требование, не будут использоваться транспаранты, не будут раздаваться листовки. Если это просто частная инициатива, то можно хоть сейчас поставить коробки, дать рекламу о сборе. Для этого ничего не нужно делать. В принципе, они могут встать в 50 метрах, поставить коробки и собирать. Хотелось бы, чтобы организации этот момент понимали, — пояснила Татьяна Симиндей, представитель пресс-службы горадмина.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
12 апр 2019 в 17:48

Чиновники области не хотят ни разлельного сбора, ни переработки. Им проще создать новые свалки. Работать не хотят и не умеют.

смех
12 апр 2019 в 16:08

делайте полигон мусора в плесецке там всё равно вся экология засрана на 100 лет вперёд

last
12 апр 2019 в 14:35

Чистый Север - чистая страна -? Какая то очередная полуживая проправительственная движуха, и конечно же пролаченная /народными денежками/