18 апреля четверг
СЕЙЧАС +1°С
  • 12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    26 марта 2019

    Делитесь фото 29.RU с друзьями в соцсетях! 

    Мы ввели новую функцию на сайте — любой фотографией из материалов 29.RU можно поделиться в соцсетях. Для этого нужно просто кликнуть  на значок справа внизу. Пока эта функция не работает в мобильной версии. Но ждать осталось недолго. 

    Еще

Северодвинский пенсионер хочет обратиться в ЕСПЧ из-за штрафа за мемы в соцсетях

Анатолия Казиханова оштрафовали на 15 000 рублей за репосты мемов «ВКонтакте»

Поделиться

Анатолий Казиханов регулярно встает в пикеты и выходит на митинги против строительства мусорных полигонов

Фото: Поморье — не помойка!/Vk.com

Северодвинский суд оставил в силе приговор 63-летнему активисту Анатолию Казиханову. Ранее ему назначили штраф в 15 тысяч рублей за репосты мемов «ВКонтакте» на религиозную тематику.

Суд состоялся накануне днем. Юрист Казиханова Алексей Куроптев получит текст постановления в течение трех дней.

— Юрист Алексей Куроптев при поддержке правозащитного центра «Мемориал» рассматривают возможность подачи жалобы на решение в Европейский суд по правам человека, — сообщают активисты общественной кампании «Поморье — не помойка».

Анатолий Казиханов часто встает в пикеты и выходит на митинги против строительства мусорных полигонов в Рикасихе и в Шиесе. Спецслужбы заинтересовались северодвинцем еще 22 августа. В тот день сотрудник ФСБ потратил пять часов, просматривая мемы «ВКонтакте» на странице Анатолия. Затем САФУ сделало лингвистическую экспертизу порядка тридцати отобранных фээсбэшником смешных картинок.

Осудили Казиханова 18 февраля по ч. 2 статьи 5.26 КоАП РФ — осквернение религиозной атрибутики. 29.RU вел текстовую трансляцию из зала суда. Минимальное наказание по этой статье — штраф в 30 тысяч рублей. Но северодвинцу дали в два раза меньше.

— Судья приходит к выводу, что применение к Казиханову административного штрафа даже в минимальном размере будет являться неадекватной, избыточной мерой государственного принуждения, которое не обеспечивает баланс прав Казиханова и общественного интереса, — сказано в постановлении.