19 июля пятница
СЕЙЧАС +22°С
  • 5 июля 2019

    Скрывайте неприятные комментарии

    Теперь вы можете убрать комментарии читателей, которые вам неприятны. Скрыть можно только зарегистрированного пользователя.

    3 июля 2019

    Колонки стали заметней! 

    Друзья, у нас справа над объявлениями появился блок "Мнения". Там - три последних авторских колонки. Хотите, чтобы и ваше мнение оказалось там? Не стесняйтесь предлагать свои темы редакции. 

    31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    Еще

В субботу жители Катунино выйдут на массовый пикет против строительства межмуниципального полигона

Мероприятие начнется в 12 часов у дома 37 по Советской улице

Поделиться

Пикет начнётся в субботу в 12:00

Фото: Сергей Яковлев

В конце прошлой недели общественная комиссия рекомендовала разместить межмуниципальный мусорный полигон в районе 30-го километра федеральной трассы М-8. Это место находится в 7,6 километра от посёлка Катунино, жители которого, узнав о перспективе соседства, уже начали бить тревогу. Вчера в посёлке на повышенных тонах состоялась встреча жителей с главой Приморского района Валентиной Рудкиной, а уже в субботу пройдёт массовый пикет против возможного строительства. Его организует общественная кампания «Поморье не помойка!».

Пока власти уверяют, что окончательное решение ещё не принято, жители Катунино пытаются бороться. 15 апреля массовый пикет официально согласовала местная администрация. Мероприятие начнется в 12 часов в субботу на площадке у дома 37 по улице Советской.

— «Общественная» комиссия, состоящая из депутатов, муниципальных чиновников и членов «общественной палаты», в которой нет ни одного представителя общественного экологического движения, решила, что вместо трёх полигонов лучше сделать один большой, и рекомендовала областному правительству разместить его возле 30-го км автодороги М-8. Мы считаем, что внедрение раздельного сбора отходов кардинально изменит ситуацию с отходами. Действующие полигоны нуждаются в рекультивации, а создание новых недопустимо. В случае возникновения на выбранном участке мусорного полигона будет заражена почва и располагающиеся рядом водоёмы. Появится угроза здоровью и жизни людей близлежащих населённых пунктов, — отмечают в социальных сетях организаторы.


Также они поясняют, что предлагаемый участок земли расположен в 1,5 км от озера Бабье, в 2,3 км от озера Заднее и в 3,4 км от озера Холмовское. Он заболочен и имеет несколько ручьёв. От посёлка Катунино это место находится всего в 7 км. Возле планируемого места размещения полигона расположена федеральная автодорога. Неподалёку находится аэропорт.

Организаторы предупреждают, что пикет проходит без передвижения и использования звукоусиливающей аппаратуры, но зато участники могут использовать средства наглядной агитации, плакаты, транспаранты. При этом надписи на них не должны расходиться с заявленными целями мероприятия. Организатор пикета Анна Вешкурцева пояснила, почему была выбрана именно такая форма мероприятия:

- Я подавала уведомления в этот понедельник, за пять дней можно согласовать только пикетирование, нужно действовать срочно и любыми способами показывать нашу позицию против новых свалок, пора массово строить мусоропереробатыввющие заводы, а не плодить мусор.

Во время пикета будут также собираться подписи под обращением, которое направят совету депутатов МО "Катунинское",

Главе МО "Катунинское", Собранию депутатов МО "Приморский муниципальный район" и главе Приморского района.

Отметим, что общественная комиссия рассматривала пять вариантов площадок: в районе посёлка Катунино, посёлка Лесная речка, в районе Нефтебазы, МО «Уемское», где раньше хотели строить атомную электростанцию, и вот — на 30-м километре трассы М-8.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
игорь
17 апр 2019 в 16:54

где те люди то были когда СССР в свалку СНГ превращали- интересно?

Алексей
17 апр 2019 в 15:10

Могильник в Шиесе области не выгоден.
Если и делать брэндом 3 Франций захоронение отходов, то действовать нужно более масштабно, делая больше могильников.
Все доходы от сброса мусора в могильники всё равно осядут в руках семей крупнейших чиновников РФ.
Раз уже начали бунтовать против Могильника в Шиесе то назад дороги нет, все равно Архангельской области уже будут мстить за это.

Алексей
17 апр 2019 в 15:04

Всю жизнь прожил у автовокзала в Архангельске, до свалки километра 3. "Близость" свалки не ощущается. Ну только Летом по утрам чайки пролетают и кричат, летом просто окно открыто.
Запахов во дворе от городской свалки нет. Только если от мусорных контейнеров во дворе.
Экономически нужно было делать свалку в 3 километрах от Рикасихи. Но так как тарифы на вывоз мусора в могильник всё равно будут завышены то 8 километров от Катунино это нормально.
От городской свалки Архангельска до мэрии Архангельска 5,5 километров, до набережной Архангельска 6 километров. Чудовищных страданий не замечал.