27 мая понедельник
СЕЙЧАС +7°С
  • 12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    26 марта 2019

    Делитесь фото 29.RU с друзьями в соцсетях! 

    Мы ввели новую функцию на сайте — любой фотографией из материалов 29.RU можно поделиться в соцсетях. Для этого нужно просто кликнуть  на значок справа внизу. Пока эта функция не работает в мобильной версии. Но ждать осталось недолго. 

    Еще

Не демонстрация, а праздничная колонна. Что не так с архангельским Первомаем в этом году?

Изменить традицию заставил активист движения «Поморье — не помойка» Александр Песков

Поделиться

Место сбора участников мероприятия традиционно — у памятника Павлину Виноградову. Начало движения колонн — в 10:00

Фото: Сергей Яковлев

Накануне активист общественного движения «Поморье — не помойка» Александр Песков заявил, что в этом году Архангельск может остаться без первомайской демонстрации. Он сослался на слова заместителя директора муниципально-правового департамента горадмина Елены Фроловой, прозвучавшие во время судебного заседания по митингу и шествию 7 апреля. Она же в беседе с 29.RU отметила, что «слова, как обычно, были передёрнуты» и что «население может не переживать». Разбираемся, что же случилось с Днем Весны и Труда.

Каждый год Первомай в Архангельске отмечают шествием по Троицкому проспекту от кинотеатра «Мир» до площади Профсоюзов. Заканчивается все концертом. Как это было в прошлом году — смотрите тут. Но в этот раз организаторам пришлось изменить формат мероприятия. Де-юре.

Дело в том, что Александр Песков в суде пытается доказать, что архангельские первомайские шествия — незаконны. Он апеллирует к областному закону о порядке проведения публичных мероприятий, на который в свою очередь ссылались городские чиновники, запретившие 9 сентября 2018 года шествие против пенсионной реформы. А точнее, к статье № 2, которая, в частности, запрещает шествия, митинги и демонстрации на остановках транспорта общего пользования и тротуарах на расстоянии меньше 50 метров от образовательных, медицинских и культурных учреждений.

Акция 9 сентября тем не менее состоялась. Пескова, как ее организатора, оштрафовали на 200 тысяч рублей (нарушение было повторное). А 31 октября активист направил в полицию сообщение об административном правонарушении по факту проведения 1 мая 2018 года первомайской демонстрации. Ведь ее маршрут проходит там, куда по закону ближе чем на 50 метров приближаться шествию нельзя.

За шествие 9 сентября Александра Пескова оштрафовали меньше чем через месяц — 4 октября, а заявление о нарушениях со стороны Федерации профсоюзов рассматривается до сих пор

Фото: Сергей Яковлев

Пока вопрос с административным наказанием за прошлогодний проход по Троицкому рассматривается, в этом году в согласовании демонстрации горадмин профсоюзам отказал. Но Первомай город отметит: праздник уже проанонсировали на сайте правительства области, хотя уведомление о согласовании массового мероприятия на 1 мая еще находится на рассмотрении горадмина.

— Первомайская демонстрация как публичное мероприятие в рамках Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» действительно не состоится. Федерации профсоюзов было отказано в согласовании такого мероприятия. А прохождение праздничной колонны состоится. Будет просто другая форма: это будет не публичное мероприятие, а праздничное прохождение колонны. Поэтому пусть население не переживает. Слова, как обычно, были передернуты. Федерация обратилась с просьбой согласовать массовое мероприятие — праздничную колонну. Уведомление поступило то ли вчера, то ли позавчера. Вероятно, будет согласовано, — прокомментировала 29.RU директор муниципально-правового департамента горадмина Елена Фролова.

Юрист Алексей Куроптев, представляющий интересы Александра Пескова, отметил, что такой вариант впишется, судя по всему, и в рамки закона «О проведении публичных мероприятий на территории Архангельской области».

— Вопрос даже не в том, что это колонна, — не в форме. А в том, с какой целью выйдут люди. Администрация в данном случае хочет сказать, что это будет мероприятие, не обладающее признаками публичного. Это мероприятие исключает лозунги. Не знаю, как организаторы видят это, наверное, — цветные флажки и шарики. Никаких лозунгов, если они заявились как непубличное мероприятие, быть не может. Если к колонне присоединятся жители с плакатами, есть риск быть привлеченным к ответственности. Интересно, на каких основаниях организаторы будут просить разрешения на перекрытие дорожной части, — как всё пройдет, увидим 1 мая. Формально у них есть право пройти по маршруту от кинотеатра «Мир» по проспекту Троицкий до площади Профсоюзов, потому что мероприятие массовое, и на него не распространяются требования не приближаться к торговым центрам и другим объектам из областного закона о проведении публичных мероприятий, — озвучил свою позицию в беседе с 29.RU Куроптев.

Так первомайская демонстрация проходила год назад

Фото: Сергей Яковлев

В Федерации профсоюзов области, которая является организатором первомайского торжества, ситуацию по телефону комментировать не стали, сославшись на частое искажение фактов в СМИ. Попросили сделать официальный запрос. 29.RU направил соответствующее обращение.

Отметим, активисты движения «Поморье — не помойка», многие участники которого стали фигурантами судебных дел после шествия и митинга 7 апреля, считают, что в первомайском шествии, которое, между прочим, анонсирует сайт правительства Архангельской области, принимать участие ни в коем случае нельзя.

— Мы не готовы присоединиться к первомайской демонстрации и не призываем наших сторонников присоединяться к этому шествию, поскольку это может быть нарушением закона, — комментирует Дмитрий Секушин, активист движения «Поморье — не Помойка». — По закону, публичное шествие нельзя проводить ближе 50 метров от торговых центров, учреждений культуры, ни Набережная Северной Двины, ни Троицкий не подходят по законодательству для таких мероприятий. Если публичное мероприятие пройдет по маршруту, о котором сообщает сайт правительства, — это может быть нарушением. Это первая причина. Вторая — мы не поддерживаем участие в мероприятиях, которые организует власть, и в частности «Единая Россия». Мы поддерживаем только народные инициативы.