19 июня среда
СЕЙЧАС +16°С
  • 31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    Еще

«Мусорную боль — под контроль»: в Архангельске на Первомай обещают жёсткий театр

Федерация профсоюзов анонсировала праздничные мероприятия ко Дню Весны и Труда

Поделиться

Так шествие праздничной колонны выглядело в прошлом году

Фото: Сергей Яковлев

Праздничные мероприятия на 1 мая, которые организовывает региональная Федерация профсоюзов, в этом году пройдут в ином формате. Изменить традиции проводить в этот день праздничную демонстрацию заставил активист общественного движения «Поморье — не помойка» Александр Песков. Как теперь будет выглядеть празднование Дня Весны и Труда, сообщает пресс-служба Федерации профсоюзов.

Сбор участников состоится на площади имени Павлина Виноградова у кинотеатра Мир в 09:00. Праздничные колонны начнут движение в 10:00. Маршрут будет традиционным: по Троицкому проспекту до площади Профсоюзов, на которой с 11:00 до 12:00 состоится митинг.

В Федерации прокомментировали, почему в этом году праздник немного изменится:

— В Архангельске традиционно в этот день профсоюзы организовывали шествие праздничных колонн по Троицкому проспекту. Но в этом году с учётом требований областного законодательства об ограничении мест для проведения шествий и демонстраций в апреле президиум Федерации профсоюзов Архангельской области принял решение провести 1 мая в областном центре два мероприятия: массовое мероприятие с прохождением колонн по Троицкому проспекту и митинг на площади Профсоюзов, на котором будут озвучены профсоюзные требования.

Организаторы приглашают архангелогородцев поучаствовать в обоих мероприятиях. На митинге они предлагают озвучить требования, которые сформулировали не без любви к стихотворной строке: работодателям — «Зарплату поднять, чтобы копейки не считать!»; Правительству РФ — «Северные пенсии вернуть, чтоб здесь остался кто-нибудь!»; правительству Архангельской области — «Нашу мусорную боль взять под контроль!»

Молодёжный профактив Федерации свои требования представит в формате жесткого театрализованного представления.

Напомним, что конфликт, который потребовал изменения формата празднования, разгорелся из-за того, что Александра Пескова в октябре 2018 года оштрафовали за то, что 9 сентября он провел шествие против пенсионной реформы. Он в свою очередь пытается доказать, что архангельские первомайские шествия — тоже незаконны. Он апеллирует к областному закону о порядке проведения публичных мероприятий, на который в свою очередь ссылались городские чиновники, запретившие 9 сентября 2018 года шествие против пенсионной реформы. А точнее, к статье № 2, которая, в частности, запрещает шествия, митинги и демонстрации на остановках транспорта общего пользования и тротуарах на расстоянии меньше 50 метров от образовательных, медицинских и культурных учреждений.

Накануне на сессии областного собрания депутатов рассматривался законопроект, авторы которого предлагали уменьшить до 10 метров расстояние от школ, детских садов, медицинских, культурных, спортивных учреждений, объектов торговли, на котором разрешено проводить публичные мероприятия. Второй пункт поправок — установить единые сроки подачи заявки на согласование любых мероприятий — и протестных акций, и развлекательных событий. Депутаты проголосовали против изменений. Глава Архангельска Игорь Годзиш с таким решением согласился

Посмотреть, как праздник Первомая отметили в Архангельске год назад, можно здесь.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
25 апр 2019 в 19:40

Я нирусски. Обясните разницу меж демонстрацией и колоной.

гость
25 апр 2019 в 16:56

первый раз за два десятка лет не пойду, запрещено, значит запрещено.

Виктор
26 апр 2019 в 07:23

Товарищи, объясните мне пользу профсоюзов, что они вообще делают у нас в стране?