Привет из прошлого: организатора митинга в Архангельске оштрафовали за прошлогодний пикет

Юрию Чеснокову «припомнили» пикет против пенсионной реформы в июле 2018 года

Поделиться

Юрия Чеснокова оштрафовали за пикет, в который он встал в июле 2018 года

Фото: Юрий Чесноков / Vk.com

В Архангельске прошел суд над организатором антимусорного митинга 7 апреля Юрием Чесноковым. Но судили его за другой случай — Чеснокову «припомнили» участие в пикете у здания АОСД 11 июля, когда между ним и другими пикетирующими оказалось менее 30 метров, что считается нарушением.

Чеснокова оштрафовали на 10 тысяч рублей. Суд начался 24 апреля, но заседание отложили на 26-е число. Дело на оппозиционера возбудили по жалобе Евгения Мальцева. Сам Чесноков утверждает, что протокол на него составили без его присутствия.

— Я встал в пикет первым, раньше девяти часов подошел. Дальше те, кто приходил пикетировать, они вставали и сами выбирали расстояние, на которое встать, но, по моему мнению, оно было больше, чем 30 метров, — сообщил Юрий Чесноков. 

Мальцев подал уведомление на проведение 11 июля с 9:00 до 21:00 другого мероприятия у дверей АОСД. Но вместо этого семь человек встали с пикетами против пенсионной реформы, и Мальцев пожаловался на них в полицию. Самого его не было в тот день на площади, по его словам.

— Наверное, это было очень давно, я не смогу вспомнить. Ну я примерно представляю. У меня там проводил, скорее всего, мой помощник этот пикет, поэтому не могу ответить на вопрос. Работника зовут Игорь, — рассказал еще в декабре 29.RU Евгений Мальцев.

16 ноября за тот пикет на 12 тысяч рублей оштрафовали архангелогородку Марию Гаврилову. В декабре 200 тысяч штрафа за протест 11 июля получил северодвинец Валерий Шептухин. Такой большой штраф у него из-за повторного нарушения по статье 20.2 КоАП РФ. Он до сих пор с ним не расплатился.

На площади с плакатами в тот день находилось три человека от ЛДПР. Руководитель фракции ЛДПР в Архангельском областном собрании Сергей Пивков прокомментировал, что «двоим из них точно дали 15 тысяч» рублей штрафа. Пикетировал и руководитель ассоциации «Фермеры Русского Севера» Михаил Силантьев. Но к нему полицейские до сих пор не обращались.

— Несколько минут назад звонил Чесноков, который находится в суде. Сказал, что моя фамилия звучала. Но с меня никаких показаний не снимали. Я еще в июле тогда с полицейскими стоял, они мне сказали, что претензий ко мне нет, — рассказал Михаил Силантьев.

В Архангельске продолжаются суды и над участниками акции протеста 7 апреля. Число оштрафованных выросло до 33 человек. Сумма штрафов — 935 400 рублей.

Штраф у главного редактора «НД29» Евгения Богучарского — 30 тысяч рублей. У аккредитованного от издания «Свободная речь» Дмитрия Секушина — 200 тысяч рублей. У организатора акции протеста Юрия Чеснокова штраф в 16 тысяч рублей и 90 часов обязательных работ. У соорганизатора митинга Елены Калининой — 47 тысячи рублей штрафа. У Анатолия Бызова и Александра Подсекина по 32 тысячи рублей. У Алексея Кузнецова и Евгения Балашова — 31 тысяча рублей. У Максима Пушкина — 15 тысяч рублей. У Александра Ларионова — 28 900 рублей. У Марины Петровой — 26 тысяч рублей. У Олега Боровикова — 24 тысячи. У Дмитрия Кузнецова — 34 тысячи рублей. Валерию Шептухину назначили 200 часов обязательных работ. У юриста Оксаны Владыки — 30 тысяч рублей. У депутата городской думы Александра Афанасьева — 31 тысяча рублей. У Дарьи Порядиной, Михаила Барны и Григория Биялта по 28 тысяч рублей, как и у Владимира Исаева. У Михаила Шаклеина — 26 тысяч рублей. У аккредитованного от «Свободной речи» Александра Пескова 500 рублей.

Супруги Мария и Арсений Костенко на двоих получили штраф в 54 тысячи рублей. Северодвинца Валерия Боровикова оштрафовали на 15 тысяч за участие в шествии. Архангелогородцу Владимиру Григорьеву присудили 13 тысяч рублей штрафа, северодвинцам Екатерине Цветковой и Николаю Григорьеву — по 12 тысяч рублей и 14 тысяч рублей соответственно. 21 тысяча рублей — у Евгении Трубкиной. У Сергея Сюхина — 27 тысяч рублей, у Валерия Поздеева — 10 тысяч рублей. 23 тысячи рублей—  у студентки Арины Склеминой.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    смех
    28 апр 2019 в 18:05

    подавайте в европейский суд на кремледятлов . пусть платят штрафы а вам политической убежище как политическому дадут

    О, как...
    27 апр 2019 в 10:19

    "Работника зовут Игорь, — рассказал еще в декабре 29.RU Евгений Мальцев."! Т.е., неустановленное лицо, которого там не было, представившись Е. Мальцевым, со слов неустановленного лица, вроде-бы Игоря, написал заявление, - это получается, что Е. Мальцев(которого не было) - ОКЛЕВЕТАЛ.