15 октября вторник
СЕЙЧАС +1°С

В Северодвинске прошел массовый пикет против полигона ТБО и началась бессрочная акция протеста

За четыре часа удалось собрать около 600 подписей против строительства межмуниципального полигона

Поделиться

На массовом пикете стояло несколько десятков человек

На массовом пикете стояло несколько десятков человек

В воскресенье, 28 апреля, с 14 до 18 часов в Северодвинске прошел массовый пикет против строительства межмуниципального мусорного полигона на 30-м километре трассы М-8. Параллельно активисты открыли бессрочную акцию протеста

Массовый пикет проходил на площадке перед доской почета на улице Карла Маркса. Несколько десятков северодвинцев стояли с плакатами на тему строительства полигона ТБО рядом с Катунино и на тему строительства «ЭкоТехноПарка» для мусора из Москвы. Как и на вчерашнем митинге в Катунино, организаторы собирали подписи против строительства полигона.

По словам активистов, за четыре часа они собрали около 600 подписей

По словам активистов, за четыре часа они собрали около 600 подписей

— Ориентировочно собрали около 600, может, 700 подписей, сейчас подсчитывать будем. Люди очень отзывчиво реагировали. В самом начале подошло очень много народа к самому открытию. Потом спад небольшой. Но подбегали к концу, освобождаясь от дел, слава богу, успели, так что поддержка большая. Кто отказывается подписать, мимо проходят, отвернув нос. За всё время заметила таких только человека три. Остальные с удовольствием подписывают. В шесть мы закончили, затем пошли на бессрочку, там было около 15 человек, — рассказала организатор массового пикета Екатерина Цветкова. 

Около 16:30 на площади Победы у памятника Ленину стартовала бессрочная акция протеста. Люди намерены каждый день собираться там, пока не исполнят их требования — прекращение работ на Шиесе и преследования активистов, отставку Игоря Орлова и Игоря Скубенко, роспуск областного и северодвинского собрания депутатов, запрет ввоза мусора из других регионов. 

Момент открытия северодвинской бессрочной акции протеста

Момент открытия северодвинской бессрочной акции протеста

Аналогичная акция протеста началась в Архангельске с 7 апреля после антимусорного митинга. С тех пор на площади ежедневно с 8 до 22 часов стоят по несколько десятков человек.

На межмуниципальный объект по обработке ТБО будут свозить мусор с архангельской агломерации: Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, Приморского и Холмогорского районов. Ранее областное правительство настаивало на размещении полигона в Рикасихе. Недовольство дачников выросло в массовые протесты, которые проходили в Северодвинске. Комиссия Совета по правам человека при президенте РФ посетила Рикасиху во время февральского визита в Архангельскую область. Позднее региональные власти отказались от идеи разместить там мусорный полигон. Между тем территориальная схема по обращению с ТКО до сих пор не принята. Зачитывая послание областному собранию 5 апреля в драмтеатре, губернатор Игорь Орлов заявил, что пора запускать мусорную реформу в регионе.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Антонио
    29 апр 2019 в 05:19

    Уважаемые северяне, вы не жалея сил стараетесь сохранить природу и экологию русского севера, жаль правительство не разделяет вашей заботы.

    игорь
    29 апр 2019 в 10:28

    это тот Ломоносов который ушел с родных берегов и больше не вернулся?
    значит ли что все должны уйти как он и больше не возвращаться?

    Алексей
    29 апр 2019 в 09:06

    Достойные наследники Ломоносова и Колмогорова.