21 октября понедельник
СЕЙЧАС -2°С

В Москве памятнику Ломоносову вручили ведро: так активисты высказались против полигона в Шиесе

Сделали это неравнодушные жители Москвы

Поделиться

Ведро появилось на памятнике около 10 часов утра

Ведро появилось на памятнике около 10 часов утра

Сегодня около 10 утра необычное дополнение появилось у памятника Михаилу Ломоносову у главного корпуса МГУ. Активисты из Москвы, которые пожелали сохранить анонимность, вложили в руку ученого красное мусорное ведро с надписью «Если где-то убыло, значит, где-то прибыло». Так они заявили о своем отрицательном отношении к планам вывозить московский мусор в Архангельскую область на станцию Шиес. Активисты уточняют, что не являются какой-то конкретной организацией: они — просто неравнодушные жители города.


— В 1748 году великий русский учёный Михаил Ломоносов написал своему современнику Эйлеру: «Ежели где убудет несколько материи, то умножится в другом месте». Закон сохранения массы действует и на московский мусор. Его решили вывозить аж в Архангельскую область, на родину Ломоносова. Для этого возле станции Шиес хотят построить огромную свалку. Решение загадить землю поморов вызывает недоумение. Против этого плана уже протестуют десятки тысяч местных жителей. Мы понимаем, что мусор, который вывезли за МКАД, не исчезает. Он становится проблемой других людей. Перекладывание проблемы с больной головы на здоровую только укрепляет стереотип, что зажравшимся москвичам нет дела до того, что происходит по всей стране. Пришло время развенчать этот миф, — заявили авторы акции.

Надпись на ведре сделали, вспомнив фразу Ломоносова, написанную ученому Леонарду Эйлеру

Надпись на ведре сделали, вспомнив фразу Ломоносова, написанную ученому Леонарду Эйлеру

Они высказались за то, что их отходы — только их проблема, ведь никто в самой Москве не выносит ведро с мусором в чужой двор.

Отмечается, что пока что это была разовая акция. Жители Москвы не в первый раз высказывают свою позицию против строительства в Шиесе: так, в ноябре 2018 года Антонина Обеднина провела одиночный пикет около Государственной думы.

Напомним, что жители Поморья выступают против вывоза московского мусора в Шиес с октября 2018 года. Против него выступали и писатели Поморья, и ученые. В правительстве области проект объекта, который должен вырасти в Ленском районе, презентовали только 18 октября. Здесь можно найти его подробный разбор. Строительство полигона, как говорилось в презентации, выгодно «жителям России и жителям Архангельской области».

Активные жители Ленского района, к которым присоединяются и неравнодушные люди из Республики Коми и из разных городов Поморья, развернули вахту наблюдения за работами в районе станции — с 22 апреля их работу несколько раз попытались сорвать

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Константин
    29 апр 2019 в 18:35

    грустно, не заслуживает Михайло Ломоносов оскорблений от современных придурков! эти пигмеи только и могут пачкать великих, без великих их дела как куча дерьма. нормальные люди просто брезгливо обходят их, вот и пиарятся на сопричастности к истории. ведь против воли вовлекают историческую личность в свои делишки. ведь понимают мелочность своих дел.

    гость
    29 апр 2019 в 15:12

    креативненько, умно и со вкусом. главное теперь, что бы тамошний огорелков на них охоту не объявил.

    Лодочник
    30 апр 2019 в 13:35

    Молодцы конечно, да только мало, кто в Москве поймет сию символику. Про тему с Шиесом там единицы слышали, а большинство, уверен, считают, что так и надо. Ведь "в Москве места нет, а там лес".