20 мая понедельник
СЕЙЧАС -1°С
  • 12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    26 марта 2019

    Делитесь фото 29.RU с друзьями в соцсетях! 

    Мы ввели новую функцию на сайте — любой фотографией из материалов 29.RU можно поделиться в соцсетях. Для этого нужно просто кликнуть  на значок справа внизу. Пока эта функция не работает в мобильной версии. Но ждать осталось недолго. 

    Еще

В деле об избиении механика в Шиесе появился новый подозреваемый

34-летний архангелогородец сообщил 29.RU, что на него возбудили уголовное дело о самоуправстве

Поделиться

Денис Дробинин впервые приехал в Шиес вечером 14 марта

Фото: Денис Дробинин

Дело об избиении механика Алексея Козлова, который в ночь с 14 на 15 марта на экскаваторе снес вагончик активистов в Шиесе, получило новый поворот. Еще одного человека подозревают в самоуправстве. Новым участником дела оказался 34-летний архангелогородец Денис Дробинин. Об этом он рассказал 29.RU.

Дробинин впервые приехал в Шиес вечером 14 марта вместе с двумя девушками. Так как Денис был за рулем, его спутницы решили, что пойдут дежурить, а сам он должен был пойти спать. Но отдохнуть не получилось — он разместился как раз в том вагончике, который снес Козлов.

— Сам экскаваторщик вышел из кабины, а на его место сел механик Козлов. И начал давить ребят, которые стояли там. Я подошел, открыл дверь кабины. Вижу, что происходит преступление, я возмутился, зачем он людей давит. Он в ответ стал крыть матами и говорить, что едет домой, начал размахивать ковшом. Никогда не видел, чтобы экскаватор крутился с такой скоростью, — вспоминает Денис Дробинин.

В вагончике у Дробинина лежали вещи. Он успел их выхватить, но внутри остался архангелогородец Владимир Когут, которого впоследствии прижало ковшом экскаватора. После того как вагончик снесли, экскаватор поехал дальше, а Дробинин остался рядом с заглохшим грузовиком, который следовал за Козловым.

— В вагончике еще горела печка. Я весь следующий день потратил на то, чтобы его потушить. Закидывал снегом, а он всё тлел и тлел. Видно было, что водитель экскаватора неадекватный. У него было намерение совершить преступление. Он снес вагончик и проехал вперед примерно на километр с двумя «Сканиями». Он ушел вперед, а когда вернулся, лицо у него было всё в крови, в ссадинах. Как сказали, он упал, а на самом деле я не знаю, что произошло. Я в это время разговаривал с рабочим «Технопарка», который приехал забирать технику, — рассказал Дробинин.

16 марта Дробинин пообщался со следователями, которые приехали на станцию, и рассказал им свою версию случившегося. Через какое-то время Владимир Когут подал заявление в полицию о покушении на убийство. По словам Дробинина, в качестве свидетелей Когут указал Дениса Дробинина и Андрея Старковского, который впоследствии тоже стал подозреваемым в самоуправстве. Дело по заявлению Когута возбуждать не стали.

— В итоге я был как свидетель. Сейчас они меня делают подозреваемым. По статье 330 УК РФ, самоуправство. Я даже под экскаватор и то не полз. Я был в непонятках, что происходит. Мне в голову не пришло бы лезть под экскаватор, я не самоубийца. Да, дверь я открыл, но не считаю это каким-то самоуправством, — рассказал Дробинин.

Две недели назад с архангелогородцем связались следователи и сказали, что нужно встретиться. В пятницу, 26 апреля, ему сообщили, что на него заведено уголовное дело. Теперь Дробинин ищет адвоката и ждет повестки.

В начале апреля под подозрения попал житель Урдомы Валерий Дзюба, котлашанин Валерий Григорьянц и житель Яренска Андрей Старковский. Суд запретил им приближаться к Шиесу ближе чем на один километр, пользоваться интернетом, общаться с другими участниками дела и выходить из дома с 22 до 6 часов.

— Дзюба — это мужчина пожилого возраста, ему лет 60. И когда он пришел туда, Козлов был уже далеко. Он его точно не бил и не вытаскивал. Дзюба пришел последний. Ему до него не добежать было бы, пенсионеру такой марш-бросок не сделать. А у Григорьянца была температура в тот день. Он лежал в другом вагончике, мы его даже потеряли в тот вечер — такое происходит, а его нет. Старковский и я там были, — рассказал Дробинин.

В рамках расследования у активистов в Шиесе изъяли фото- и видеотехнику, ноутбуки и флешки. Когда в полицию пошел разбираться хозяин части изъятой техники архангелогородец Юрий Чесноков, его тоже задержали из-за двух неоплаченных штрафов за нарушение ПДД в 800 и 1000 рублей и ночь продержали в отделении.