17 июля среда
СЕЙЧАС +10°С
  • 5 июля 2019

    Скрывайте неприятные комментарии

    Теперь вы можете убрать комментарии читателей, которые вам неприятны. Скрыть можно только зарегистрированного пользователя.

    3 июля 2019

    Колонки стали заметней! 

    Друзья, у нас справа над объявлениями появился блок "Мнения". Там - три последних авторских колонки. Хотите, чтобы и ваше мнение оказалось там? Не стесняйтесь предлагать свои темы редакции. 

    31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    Еще

В деле об избиении механика в Шиесе появился новый подозреваемый

34-летний архангелогородец сообщил 29.RU, что на него возбудили уголовное дело о самоуправстве

Поделиться

Денис Дробинин впервые приехал в Шиес вечером 14 марта

Фото: Денис Дробинин

Дело об избиении механика Алексея Козлова, который в ночь с 14 на 15 марта на экскаваторе снес вагончик активистов в Шиесе, получило новый поворот. Еще одного человека подозревают в самоуправстве. Новым участником дела оказался 34-летний архангелогородец Денис Дробинин. Об этом он рассказал 29.RU.

Дробинин впервые приехал в Шиес вечером 14 марта вместе с двумя девушками. Так как Денис был за рулем, его спутницы решили, что пойдут дежурить, а сам он должен был пойти спать. Но отдохнуть не получилось — он разместился как раз в том вагончике, который снес Козлов.

— Сам экскаваторщик вышел из кабины, а на его место сел механик Козлов. И начал давить ребят, которые стояли там. Я подошел, открыл дверь кабины. Вижу, что происходит преступление, я возмутился, зачем он людей давит. Он в ответ стал крыть матами и говорить, что едет домой, начал размахивать ковшом. Никогда не видел, чтобы экскаватор крутился с такой скоростью, — вспоминает Денис Дробинин.

В вагончике у Дробинина лежали вещи. Он успел их выхватить, но внутри остался архангелогородец Владимир Когут, которого впоследствии прижало ковшом экскаватора. После того как вагончик снесли, экскаватор поехал дальше, а Дробинин остался рядом с заглохшим грузовиком, который следовал за Козловым.

— В вагончике еще горела печка. Я весь следующий день потратил на то, чтобы его потушить. Закидывал снегом, а он всё тлел и тлел. Видно было, что водитель экскаватора неадекватный. У него было намерение совершить преступление. Он снес вагончик и проехал вперед примерно на километр с двумя «Сканиями». Он ушел вперед, а когда вернулся, лицо у него было всё в крови, в ссадинах. Как сказали, он упал, а на самом деле я не знаю, что произошло. Я в это время разговаривал с рабочим «Технопарка», который приехал забирать технику, — рассказал Дробинин.

16 марта Дробинин пообщался со следователями, которые приехали на станцию, и рассказал им свою версию случившегося. Через какое-то время Владимир Когут подал заявление в полицию о покушении на убийство. По словам Дробинина, в качестве свидетелей Когут указал Дениса Дробинина и Андрея Старковского, который впоследствии тоже стал подозреваемым в самоуправстве. Дело по заявлению Когута возбуждать не стали.

— В итоге я был как свидетель. Сейчас они меня делают подозреваемым. По статье 330 УК РФ, самоуправство. Я даже под экскаватор и то не полз. Я был в непонятках, что происходит. Мне в голову не пришло бы лезть под экскаватор, я не самоубийца. Да, дверь я открыл, но не считаю это каким-то самоуправством, — рассказал Дробинин.

Две недели назад с архангелогородцем связались следователи и сказали, что нужно встретиться. В пятницу, 26 апреля, ему сообщили, что на него заведено уголовное дело. Теперь Дробинин ищет адвоката и ждет повестки.

В начале апреля под подозрения попал житель Урдомы Валерий Дзюба, котлашанин Валерий Григорьянц и житель Яренска Андрей Старковский. Суд запретил им приближаться к Шиесу ближе чем на один километр, пользоваться интернетом, общаться с другими участниками дела и выходить из дома с 22 до 6 часов.

— Дзюба — это мужчина пожилого возраста, ему лет 60. И когда он пришел туда, Козлов был уже далеко. Он его точно не бил и не вытаскивал. Дзюба пришел последний. Ему до него не добежать было бы, пенсионеру такой марш-бросок не сделать. А у Григорьянца была температура в тот день. Он лежал в другом вагончике, мы его даже потеряли в тот вечер — такое происходит, а его нет. Старковский и я там были, — рассказал Дробинин.

В рамках расследования у активистов в Шиесе изъяли фото- и видеотехнику, ноутбуки и флешки. Когда в полицию пошел разбираться хозяин части изъятой техники архангелогородец Юрий Чесноков, его тоже задержали из-за двух неоплаченных штрафов за нарушение ПДД в 800 и 1000 рублей и ночь продержали в отделении.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Цезарь
29 апр 2019 в 18:49

В СК подавать заявы, на отказ принять заяву в мвд, и на оборотней в погонах которые крышуют технопарк.

Поморье не помойка, - как и вся Россия.
29 апр 2019 в 18:03

Эка завернули, т.е. Козлов(находясь в неадекватном состоянии), на тяжёлой технике осуществляет попытку давить людей и крушит всё вокруг - и это нормально?! Следак(шьёт белыми нитями) МВД или СУСК?