20 августа вторник
СЕЙЧАС +15°С

«Наконец вышли единым фронтом»: в Новодвинске впервые прошёл антимусорный митинг

Митинг поддержали около 450 человек

Поделиться

На митинг вышли активисты из Новодвинска, а также соседних Архангельска и Северодвинска

Фото: Полина Карпович

На стадионе «Мотор» в Новодвинске сегодня состоялся митинг против мусорного строительства на станции Шиес и появления муниципального мусорного полигона на 30-м километре трассы М-8, рядом с посёлком Катунино. Так, новодвинцы впервые присоединились к антимусорному движению региона. По приблизительным подсчетам, на митинг пришли около 450 человек.

Высказаться о мусорной проблеме горожане намеревались еще 21 апреля, но тогда организатор мероприятия отказался от его проведения. Жители города всё равно вышли в сквер у кинотеатра «Дружба», но лишь пообщались между собой, а после провели серию одиночных пикетов. 

Сегодняшний митинг уже новые организаторы изначально хотели провести на Комсомольской площади, в центре Новодвинска, но получили отказ администрации города, которая предложила альтернативное место — стадион «Мотор», расположенный довольно далеко от центра, территория которого предназначена для проведения мотогонок. 

Площадку для выступлений организаторы митинга сделали прямо в центре стадиона — на возвышении, пробираться к которой нужно было по грязному месиву, усугубленному вчерашней непогодой. На необходимость в будущем всё же собираться в центре города указал Юрий Чесноков, активист и один из распорядителей митинга. В своем выступлении он обратился к проблемам Шиеса, а также обратил внимание на непрекращающиеся преследования активистов, участвовавших в митинге 7 апреля:

— Я новодвинец по рождению. И так довелось, что три города, на которые я сейчас живу, стоят под угрозой умирания, разорения и исхода людей. Станция Шиес сейчас — передовая мусорной войны, где идут бои: с переменным успехом, но стройка стоит второй месяц. Я являюсь организатором митинга 7 апреля, который некоторые личности сочли незаконным. Я при всех заявляю, что он законный. Сейчас каждый день по несколько активистов забирают. Я хочу сказать, что мной будут поданы иски против тех лиц, кто покусился на наше право высказать своё мнение мирно и без оружия. И те люди, которые присуждают штрафы, заставляют людей находиться в условиях ареста, понесут наказание.

Организатор митинга в Архангельске 7 апреля Юрий Чесноков

Организатор митинга в Архангельске 7 апреля Юрий Чесноков

Стоит сказать, что на митинг сегодня пришли не только новодвинцы, но и многие активисты и неравнодушные люди из Архангельска и Северодвинска. Так, с обращениями к митингующим выступили активисты движения «Поморье не помойка», которые занимаются организацией протестных акций в соседних городах.

— Сначала я хочу передать благодарность организаторам и жителям города за то, что вы наконец вышли единым фронтом сказать власти свое мнение по поводу того, что творится в области. Сегодня над нами нависла новая угроза — строительство межмуниципального полигона рядом с посёлком Катунино. Вы знаете, что там уже проходили акции. Я призываю вас, новодвинцы, не дать областному правительству реализовать этот план, потому что нам не нужна еще одна помойка рядом с городами. У нас и так есть проблема, что полигоны Северодвинска, Архангельска, Новодвинска ежегодно горят. Это проблему нужно решать, но не создавая новые полигоны, а внедряя раздельный сбор отходов и переработку. Мы бы об этом не говорили, если бы власть не закрыла на это глаза. Сколько лет мы пытаемся это ввести, но с трибун нам говорят, что в советское время мы не сортировали и зачем нам этим заниматься вообще. Я считаю, что наоборот нужно выходить на современные способы обращения с отходами, нужно заниматься образованием населения, внедрять новые производства, — обратился активист Александр Песков.

Депутат КПРФ Александр Афанасьев, которого, кстати, тоже оштрафовали за участие в митинге 7 апреля, тоже выступил с трибуны в числе первых:

— Я обращаюсь к правоохранителям. Чужой беды не бывает, отравленная вода из шиесских болот потечет и в краны ваших детей тоже. Мы боремся за будущее ваших детей, и вы должны нас защитить. Мы много говорим о мусоре, но скорее нужно говорить о мусорной власти, о мусоре во власти. Если в стране будет народная власть, все проблемы с тарифами, мусором, пенсиями, мы сможем решить.

Александр Афанасьев перед выступлением на митинге

Александр Афанасьев перед выступлением на митинге

Активист Олег Мандрыкин рассказал участникам о своем знакомстве с новой территориальной системой обращения с отходами, которую предлагается внедрять в регионе:

— Когда объявили мусорную реформу, я обрадовался. Я подумал, что с нас соберут деньги, но нам построят хорошую систему, так как в мире уже накоплен огромный опыт того, как нужно, как успешно страны решают эту задачу. Финны закапывают всего 1% мусора, шведы умудряются продавать свои мощности, швейцарцы закрыли последний полигон 18 лет назад. Если собирать деньги с населения и тратить на переработку, то количество мусора для вывоза на полигоны будет снижаться и мы придём к цивилизованному обращению с этими отходами. Каково же было мое разочарование, когда я понял, что деньги с нас соберут, но менять структуру обращения с отходами не собираются. Там по-прежнему более 65% предполагается закапывать на полигонах, а оплачивать нам предлагается сбор мусора и его доставку на полигон. Мы думали, что они собираются решить проблему, а они думают о том, как заработать больше денег. И в этом мы категорически не согласны. Единственный путь — налаживать раздельный сбор. Это тот эффект, который мы получаем мгновенно. Я знаю, что Новодвинск с раздельным сбором справляется лучше всех, тут практически во всех дворах есть желто-зеленые контейнеры, тут самый низкий уровень засора. Мы вам в этом завидуем.

Активист Олег Мандрыкин рассказал о том, какой хотел бы видеть мусорную реформу в регионе

Активист Олег Мандрыкин рассказал о том, какой хотел бы видеть мусорную реформу в регионе

Относительно проекта в Шиесе Мандрыкин поделился такими подсчётами: сумму инвестиций, которую предлагается вложить в проект, можно потратить так, что у каждого подъезда в Москве будет помещение, в котором будет стоять 10–12 позиций сортировки, то есть на деньги для строительства полигона можно построить идеальную систему раздельного сбора мусора в Москве.

Выступили на митинге и Олег Боровиков — брат активиста Андрея Боровикова, на которого 30 апреля завели уголовное дело, а 2 мая суд ограничил ему возможность участвовать в митингах и общаться с участниками митинга 7 апреля, активистка «Поморья не помойка» Ольга Кузнецова, говорившая о необходимости политической конкуренции, депутаты АОСД Алексей Кувакин и Сергей Пивков, член новодвинского отделения КПРФ Андрей Попов, активист Василий Поздеев.

Несколько участников призывали собравшихся не только выходить на митинги, но и при возможности посетить вахту, которую активисты несут на самой станции Шиес. Новодвинец Игорь вернулся с вахты буквально сегодня.

Новодвинец только сегодня вернулся с вахты в Шиесе

Новодвинец только сегодня вернулся с вахты в Шиесе

— Там нет героев, там такие же люди, как вы. Там просто мало людей. Там каждую минуту можно ждать провокации со стороны ЧОПовцев. Всё, что здесь говорилось, всё правильно, но главная задача — не пропустить бензовозы. Если они заправятся, то стройка продолжится, несмотря на то, что здесь говорили. Стройка стоит с 22 февраля. Было много событий, там всё очень накалено, хоть и кажется со стороны, что довольно спокойно, — рассказал Игорь.

Разбавили выступления митингующих музыканты из группы Z Arctic, которые исполнили песни группы «Кино»: «Кукушку» и «Мы ждем перемен».

Выступления сегодня прерывали на музыкальные паузы

Выступления сегодня прерывали на музыкальные паузы

В конце митинга его участники приняли резолюцию со следующими пунктами:

  • отправить губернатора Архангельской области Игоря Орлова в отставку;
  • действия органов региональной власти Архангельской и Московской областей, муниципальной власти Москвы, федеральных органов власти, способствующих строительству мусорного полигона на станции Шиес, а также бездействие органов региональной и федеральной власти в области защиты северян считать антиконституционными, подлежащими правовой оценке и судебным разбирательствам;
  • правительству области разработать новую территориальную схему обращения с отходами;
  • прекратить рассматривать строительство межмуниципального мусорного полигона в районе 30-го километра М-8;
  • внести поправки в статью 21.1 Федерального закона об отходах производства и потребления; региональным органам власти принимать меры для внедрения раздельного сбора, новых технологий, строительства современных мусороперерабатывающих предприятий;
  • отказаться от создания полигонов в Архангельской области; АОСД разработать и принять законодательные акты в целях недопущения ввоза в область отходов из других субъектов РФ;
  • прекратить все судебные преследования активистов;
  • областным депутатам запретить подавать апелляцию на народное решение по референдуму, транспортной прокуратуре срочно провести проверку на станции Шиес. 

Резолюция была принята единогласно. 

Такой крупные митинг новодвинцы провели впервые за последние годы

Такой крупные митинг новодвинцы провели впервые за последние годы

После завершения митинга всех участников организаторы призвали поучаствовать в субботнике — прибрать стадион «Мотор». В течение всего митинга собирались подписи участников под обращением к властям Приморского района и посёлка Катунино с требованием не допустить создание полигона на 30-м километре трассы М-8. 

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    6 мая 2019 в 08:49

    Митинг ради митинга, в честь митинга.... чистое политиканство.

    Гость
    5 мая 2019 в 22:29

    Из всех ораторов хоть что то путнее и связное пытался сказать мандрыкин. К концу действа примерно половина митингующих просто разошлась т.к. надоело слушать однообразный бухтёж про раздельный сбор и абсолютно бездарное, по бумажке(!!!) исполнение песен Цоя так называемыми музыкантами (зачем вообще надо было звать ТАКИХ музыкантов непонятно). Убирать стадион вообще по моему остались единицы, которые толком все равно ничего не убрали.

    Родом из СССР
    6 мая 2019 в 19:05

    Орлова - глав. мусорщика, помойного - в отставку!