24 мая пятница
СЕЙЧАС +4°С
  • 12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    26 марта 2019

    Делитесь фото 29.RU с друзьями в соцсетях! 

    Мы ввели новую функцию на сайте — любой фотографией из материалов 29.RU можно поделиться в соцсетях. Для этого нужно просто кликнуть  на значок справа внизу. Пока эта функция не работает в мобильной версии. Но ждать осталось недолго. 

    Еще

Архангелогородцы вновь подали в суд на депутатов из-за отказа в проведении референдумов

На этот раз инициативная группа хочет обжаловать отказы депутатов по двум предлагаемым вопросам

Поделиться

Юристы и председатель инициативной группы по референдуму Елена Калинина (посередине)

Фото: Елена Калинина / Vk.com

Инициативная группа по проведению референдума о запрете ввоза мусора в регион продолжает спор с областным собранием депутатов и избиркомом. На этот раз суд начал рассматривать решение депутатов отказать в проведении референдума о двух других вопросах, косвенно относящихся к происходящему в Шиесе.

Еще в феврале инициативная группа предложила вынести на референдум два вопроса. Первый — о том, чтобы вернуть муниципалитетам возможности самостоятельно разрабатывать и утверждать генпланы и правила пользования и застройки. 19 ноября 2018 года областное собрание депутатов передало эти функции правительству региона. А в начале февраля правительство области подготовило новый генплан МО «Урдомское», предполагающий строительство «Экотехнопарка» на станции Шиес.

Второй вопрос — о том, чтобы соглашение между Архангельской областью и другими регионами о ввозе ТКО принималось только по результатам референдума. Областные депутаты решили «завернуть» оба вопроса.

— Вторая формулировка о том, что губернатор каждый раз обязан выносить на референдумы вопросы о согласии населения области с подписанием им каждого соглашения по мусору. Данная формулировка была придумана после получения отказа, в котором было указано, что мы не можем запретить то, что предусмотрено федеральным законом, — сообщает инициативная группа.

Обжалование по первому вопросу суд рассмотрит 5 июня в 10 часов. Рассмотрение дела по второй формулировке временно приостановлено.

25 апреля 2019 года председатель инициативной группы Елена Калинина обжаловала решение депутатов о запрете проведения референдума о ввозе мусора в регион. Если народные избранники не подадут апелляцию, решение о регистрации инициативной группы вступит в силу 30 мая. После этого суд продолжит рассмотрение дела по второй формулировке.