21 августа среда
СЕЙЧАС +19°С

Архангелогородцы вновь подали в суд на депутатов из-за отказа в проведении референдумов

На этот раз инициативная группа хочет обжаловать отказы депутатов по двум предлагаемым вопросам

Поделиться

Юристы и председатель инициативной группы по референдуму Елена Калинина (посередине)

Фото: Елена Калинина / Vk.com

Инициативная группа по проведению референдума о запрете ввоза мусора в регион продолжает спор с областным собранием депутатов и избиркомом. На этот раз суд начал рассматривать решение депутатов отказать в проведении референдума о двух других вопросах, косвенно относящихся к происходящему в Шиесе.

Еще в феврале инициативная группа предложила вынести на референдум два вопроса. Первый — о том, чтобы вернуть муниципалитетам возможности самостоятельно разрабатывать и утверждать генпланы и правила пользования и застройки. 19 ноября 2018 года областное собрание депутатов передало эти функции правительству региона. А в начале февраля правительство области подготовило новый генплан МО «Урдомское», предполагающий строительство «Экотехнопарка» на станции Шиес.

Второй вопрос — о том, чтобы соглашение между Архангельской областью и другими регионами о ввозе ТКО принималось только по результатам референдума. Областные депутаты решили «завернуть» оба вопроса.

— Вторая формулировка о том, что губернатор каждый раз обязан выносить на референдумы вопросы о согласии населения области с подписанием им каждого соглашения по мусору. Данная формулировка была придумана после получения отказа, в котором было указано, что мы не можем запретить то, что предусмотрено федеральным законом, — сообщает инициативная группа.

Обжалование по первому вопросу суд рассмотрит 5 июня в 10 часов. Рассмотрение дела по второй формулировке временно приостановлено.

25 апреля 2019 года председатель инициативной группы Елена Калинина обжаловала решение депутатов о запрете проведения референдума о ввозе мусора в регион. Если народные избранники не подадут апелляцию, решение о регистрации инициативной группы вступит в силу 30 мая. После этого суд продолжит рассмотрение дела по второй формулировке.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Северянин
    15 мая 2019 в 17:44

    Самым лучшим наказанием будет внести этих депутатов в позорный полк Архангельской области и никогда не голосовать ни за них, ни за те партии, в списках которых, будут эти "радетели" за нашу землю