19 июня среда
СЕЙЧАС +6°С
  • 31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    Еще

В правительстве области прокомментировали, почему обжалуют законность «антимусорного референдума»

По мнению правительства, предложенный на референдум вопрос противоречит Федеральному закону

Поделиться

С утра один из членов инициативной группы по проведению референдума встал в пикет у здания областного правительства

Фото: Юрий Чесноков / Vk.com

После того как областной суд обязал избирком зарегистрировать инициативную группу по проведению референдума о запрете ввоза отходов в регион, губернатор, прокуратура и областные депутаты обратились в Верховный суд. Они намерены признать незаконным предложенный вопрос. В пресс-службе регионального правительства 29.RU пояснили, почему они пошли на апелляцию.

В решении областного суда сказано, что вопросы перемещения отходов по стране решаются регионами самостоятельно и это не регулируется федеральным законодательством и Конституцией РФ. С этим не согласны губернатор, облсобрание депутатов и областная прокуратура. По их мнению, вопрос перемещения ТКО уже предусмотрен ФЗ. А на референдум можно выносить только те вопросы, которые не урегулированы Конституцией и ФЗ.

Перемещение отходов по стране возможно только при наличии соответствующего соглашения между регионами — об этом сказано в ФЗ. Областной суд пояснил, что вопрос, предлагаемый на референдум, не противоречит законам и Конституции. Он не предлагает альтернативных от предлагаемых законом вариантов и, скорее, является способом опроса жителей региона.

— Предложенный вопрос лишь позволяет выяснить мнение населения Архангельской области о перемещении отходов из других субъектов Российской Федерации на территорию Архангельской области. Заключение соглашения об этом относится к исключительной компетенции губернатора Архангельской области, а не федерального законодателя, — сказано в определении суда.

В своей апелляции сторона губернатора указала, что суд понимает референдум как опрос мнения населения, а, по мнению правительства, решение, принимаемое на референдуме, обязательно к исполнению. Значит, речь должна идти «скорее, об опросе общественного мнения, имеющего необязательный характер». В противном случае возникнет неопределенность — означает ли это, что губернатору запрещено принимать соглашение о перемещении отходов или он просто должен «принять во внимание степень поддержки населения». 

— Правительство Архангельской области поддерживает все формы выражения волеизъявления граждан, в том числе и референдум, но только по тем вопросам, которые не противоречат законодательству Российской Федерации, — прокомментировали в правительстве области.

Вопрос, предлагаемый на референдум, звучит так:

— Вы за то, чтобы запретить ввоз на территорию Архангельской области отходов потребления и производства из других субъектов Российской Федерации с целью их дальнейшего обращения на территории Архангельской области, за исключением случаев транспортирования вторичного сырья на объекты промышленности для их переработки?

По мнению прокуратуры, положительный ответ на предложенный вопрос повлечет за собой нарушение Конституции, потому что «повлечет собой ограничение права распоряжения собственностью и перемещения товара». Также прокуратура настаивает, что вопрос «не исключает множественный толкований, на него нельзя дать однозначный ответ». По их мнению, предлагаемый вопрос состоит из двух частей — одна предлагает запретить ввоз отходов, вторая — наоборот, разрешить ввоз для переработки. Апелляционное представление прокуратуры заняло 5 страниц, а у губернатора — 27. 

25 апреля областной суд признал незаконным решение депутатов облсобрания об отказе в регистрации инициативной группы. В мае председатель группы Елена Калинина вновь подала в суд, чтобы обжаловать запрет еще двух вопросов — о проведении референдумов при заключении соглашений по отходам между регионами и о возврате муниципалитетам полномочий утверждать генплан. Производство по первому делу приостановили до момента, пока решение суда о регистрации инициативной группы вступит силу. Второе дело начнут рассматривать 5 июня.

Областные депутаты несколько раз проголосовали против проведения референдума. Они поддержали позицию губернатора Игоря Орлова, Минюста, прокуратуры и государственно-правового управления Архоблсобрания: вопрос не соответствует требованиям закона. Документы на проведение референдума избирком принял только с пятой попытки.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
23 мая 2019 в 21:46

Как хорошо судиться на деньги налогоплательщиков против налогоплательщиков. Столько господ, которые не создают никакой продукт. Весь их продукт - это 27 страниц против референдума о мусоре. Как не хочется исполнять решение суда! Просто тянут время, судиться можно очень долго, а строительство свалки можно всё это время продолжать.

redlogic29
23 мая 2019 в 16:19

Очень красивая позиция, это не мы против воли народа, это воля народа может противоречить ФЗ, а значит Закон важнее. Вы же не за анархию, хотите жить в правовом государстве.

Право - это воля господствующего класса возведённая в закон © В.И.Ленин

старый
24 мая 2019 в 08:26

Мусорные протестанты. достали! Фз от 98года подписан Ельциным. изменения вносят ежегодно.Кто нибудь удосужился его прочесть? На трибунах рядом стоят антагонисты ЕД.Россу другороссы и яблочники требуют ухода действующей власти ГАПОНЩИНА! Дамочки без личной жизни,бабушки с горящими глазами. Все это персонажи 89-90годов. Помойку в Северодвинске должны были закрыть в конце 80х нас уверяют что она может принимать мусор ещё 15лет. Хватит! действует в пределах правового поля. Не баламутьте народ. Губернатор во многом прав!