19 июня среда
СЕЙЧАС +10°С
  • 31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    Еще

Отчитались о доходах: топ-3 самых богатых и самых бедных депутата Архангельской гордумы

Лидер рейтинга в этом году сменился

Поделиться

Подать информацию о доходах за 2018 год депутаты гордумы должны были до середины мая

Фото: Сергей Сюрин

Вслед за депутатами Архангельского областного собрания и госдумцамиот нашей области о своих доходах за 2018 год наконец-то отчитались депутаты гордумы 27-го созыва. 29.RU решил продолжить прошлогоднюю традицию и изучить доходы не только самих слуг народа, но и их семей. Самой богатой по итогам 2018 года оказалась семья депутата от «Единой России» Сергея Чанчикова. Совместно с супругой они заработали более 296 миллионов рублей — такая сумма прописана в отчетах о доходах депутатов на сайте городской администрации.

Самые богатые

1. Семья Сергея Чанчикова

Единоросс и председатель постоянной комиссии по вопросам строительства и землепользования Сергей Чанчиков открывает тройку лидеров. За год сам Чанчиков заработал более 147 миллионов рублей, что чуть меньше заработка его супруги — у нее в графе о доходах значится более 148 миллионов. Чанчиковы владеют шестью земельными участками, семнадцатью нежилыми помещениями площадью от 4,1 кв. метра до 2654,1 кв. метра. Два нежилых сооружения и одно сооружение коммунального хозяйства, квартира площадью 89,4 кв. метра и Lexus RX200T принадлежат супруге депутата. В пользовании у обоих есть еще по одной квартире.

О Сергее Чанчикове известно, что он проходил практику в Государственной думе РФ и в Министерстве сельского хозяйства РФ. С 2012 года работает в коммерческих организациях. Имеет опыт работы в международных торговых компаниях. В 2015 году стал директором кинокомплекса «Русь». Год назад на месте Чанчикова в рейтинге был единоросс Александр Фролов, но теперь он - среди депутатов областного собрания.

2. Семья Валентины Сыровой

Спикер гордумы Валентина Сырова вместе с супругом заработали на второе место в рейтинге самых богатых депутатов городской думы — в 2018 году они задекларировали доход на сумму более 80 миллионов 281 тысячи рублей.

В прошлом году семья Сыровой значилась в подобном же списке третьей. Но если в прошлом году супруг спикера гордумы заработал в разы больше неё, то в этом их позиции поменялись. У Валентины Сыровой доход в 2018 году составил примерно 42 миллиона 594 тысячи рублей, у ее супруга — более 37 миллионов.

В собственности семьи три квартиры, две из которых на Кипре — одна принадлежит лично Валентине Сыровой. У супруга спикера в собственности торговое здание, несколько магазинов, три склада-ангара. Ему же принадлежит «Мерседес-320».

3. Семья Василия Кичёва

Семья депутата от ЛДПР Василия Кичёва в 2018 году заработала 22 миллиона 853 тысячи рублей. Весь доход в семью, судя по документу, приносит только сам Кичёв. Вместе с супругой они воспитывают троих детей. В полной собственности у депутата только два транспортных средства — БМВ-X5 и КАМАЗ-5111. В пользовании семьи жилой дом и две квартиры в 54,2 кв. метра.

Добавим, что в шаге от тройки лидеров остановился директор «Потешного двора» Владимир Хотеновский — доход его семьи составил более 14 миллионов рублей, и руководитель фракции «Справедливая Россия» в гордуме Пётр Ватутин — у его семьи почти 13 миллионов рублей дохода.

Самые бедные

1. Семья Рима Калимуллина

Среди семейных и небогатых депутатов первую строчку занимает единоросс Рим Калимуллин. Вместе с супругой они задекларировали доход примерно в 170 тысяч рублей. Причем супруга депутата заработала больше — 110 тысяч против 60 тысяч рублей. При этом у пары есть квартира площадью 89,8 кв. метра, в собственности депутата «Лексус-RX270».

2. Семья Ивана Воронцова

Председатель постоянной комиссии по вопросам молодежной политики, общественным объединениям и международным связям при гордуме Иван Воронцов вместе с супругой заработал за прошлый год 252 тысячи рублей. При этом супруга принесла в дом на 20 с небольшим тысяч больше, чем супруг. В семье растут двое детей, в собственности семьи одна квартира размерами в 54,3 кв. метра.

3. Семья Андрея Балеевского

Доход справедливоросса Балеевского и его жены в 2018 году составил без малого 571 тысячу рублей, львиную долю — 315 тысяч рублей — заработал глава семьи. У супругов подрастают трое детей. В их собственности — две квартиры, и одна — в пользовании. У жены также в собственности земельный участок и жилой дом, два автомобиля: «Мазда CX-7» и LADA XRAY.

Отметим, что в отчете о доходах за 2017 год самым бедным депутатом была представительница ЛДПР Мария Харченко — тогда она заработала 486 тысяч рублей. Сегодня же самыми бедными депутатами, в отчетах которых не значатся супруги, а у некоторых и дети, можно назвать также единоросса Вячеслава Широкого с доходом в 180 тысяч рублей и одной квартирой и члена ЛДПР Вадима Короткова — у него чуть больше 79 тысяч за год, хотя в собственности имеются два земельных участка и два автомобиля.

Добавим, что на момент публикации на сайте не обнаружены сведения о доходах заместителя председателя гордумы Олега Черненко и Светланы Алефиренко из «Справедливой России».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
25 мая 2019 в 08:45

У колодца - да не напиться?
Знаем мы этих жаждущих лица

Помор
25 мая 2019 в 07:52

А такие миллионы можно "заработать"?? Слуги вы наши!

Гость
24 мая 2019 в 20:15

Еще Ломоносов открыл закон - если где-то прибыло, значит где-то убыло на это количество. Все эти слуги народа возле бюджета. Инспектор, ищите там.