18 ноября понедельник
СЕЙЧАС -4°С

Архангельская дума встала на сторону муниципалитетов в их битве за право менять генпланы

Решение об участии в судебном процессе против областного собрания депутатов приняли на сессии

Поделиться

Предложение внесли 14 депутатов городской думы

Предложение внесли 14 депутатов городской думы

Архангельская городская дума решила поддержать иск своих коллег из Котласа, Ленского района и МО «Урдомское» к областному собранию депутатов. Теперь гордума выступает еще одним истцом при обжаловании отдельных положений областного закона о местном самоуправлении. В частности, депутаты оспаривают передачу права на разработку и утверждение генеральных планов муниципальных образований правительству региона.

Утром архангельские депутаты проголосовали за то, чтобы рассмотреть на сессии это предложение, так как изначально оно не было включен в повестку. Под проектом решения к тому времени стояли подписи 14 депутатов. Вопрос решили рассмотреть четвертым по счету.

— Хочу обратить внимание, что обращением мы поддерживаем своих товарищей и коллег, которые географически находятся в том самом горячем месте нашей области, оно очень сильно разогрето, вы знаете, какая причина, — высказался депутат Александр Афанасьев.

В результате 17 депутатов поддержали инициативу. Ходатайство подадут в Архангельский областной суд, который сейчас рассматривает дело.

Иск депутатов из Котласа, Ленского района и МО «Урдомское» к областному собранию депутатов приняли к производству 18 апреля 2019 года.Они пытаются оспорить поправки к областному закону «О реализации государственных полномочий Архангельской области в сфере правового регулирования организации и осуществления местного самоуправления». Их приняли в ноябре 2018 года. Согласно им, муниципальные образования лишены права самостоятельно разрабатывать и утверждать генпланы. Эти полномочия передали региональной власти.

В феврале этого года жителям Урдомы, что недалеко от станции Шиес, продемонстрировали проект нового генплана их муниципального образования. Он предполагает строительство в районе Шиеса мусорного полигона для отходов из Московской области. Между тем жители области больше полугода активно выступают против появления этого объекта.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Инкогнитто
30 мая 2019 в 11:09

И на том спасибо. Если получиться, то не будет свалки.

гость
30 мая 2019 в 07:57

А на чьей стороне Годзиш???