«Суды завершились к полуночи»: задержанные после вчерашней стычки на Шиесе активисты оштрафованы

Штрафы по статье 19.3 КоАП РФ составили 500 рублей

Поделиться

Активистов задержали вчера еще в утренние часы, одного из них — Алексея Ганичева — отпустили без составления протокола

Фото: Алексей Ганичев

Задержания после вчерашнего столкновения с охраной на Шиесе для восьми активистов закончились в судах поздней ночью. Судили задержанных сразу в трех населённых пунктах: по трое — в Ильинско-Подомском и Коряжме, и еще двоих — в Котласе. На данный момент редакции 29.RU известно, что штрафы в 500 рублей получили пять активистов — их судили по статье 19.3 КоАП РФ за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции. По статье «Самоуправство», по которой также составлялись протоколы, судов еще не было, сообщил 29.RU предприниматель, активист и соорганизатор митингов в Северодвинске Олег Мандрыкин.

По его информации, до суда дело вчера дошло у восьми человек. Ранее сведения о количестве задержанных разнились. Мандрыкин приехал на Шиес впервые. Поездка оказалось короткой — в Ленский район он приехал только позавчера вечером, привез активистам продукты, собранные неравнодушными северодвинцами. Сегодня из Котласа он отправится обратно в Северодвинск.

О вчерашних событиях он рассказывает так: 

— Там была сборная солянка. Из восьми задержанных человек я был из Северодвинска, парень из Архангельска, мужчина из Великого Устюга, двое ребят еще: один откуда-то из Коми, другой прямо из Сыктывкара, и еще мужчина из Вельска. Со всех городов и весей. Выдергивали вчера самых активных людей.

Известно, что после задержания и составления протоколов активистов отправили в Котлас, но троих человек, в том числе Добрыню Щербакова и активиста по имени Дмитрий высадили в Ильинско-Подомском. Суд над ними завершился уже около часу ночи.

Олег Мандрыкин рассказывает, что их специально «раскидали» по разным судам, так как суды по их статье должны были состояться в тот же день, когда составлен протокол. Если бы всех повезли в Котлас, то рассмотреть все дела просто бы не хватило времени. Самого Мандрыкина и еще двух мужчин судили в Коряжме. 

— У всех ребят минимальные штрафы, всем по 500 рублей по статье 19.3. По второй статье документы пошли по месту происшествия, в Ленский район. Но там штраф будет 300 рублей максимум. Суд закончился ближе к полуночи. Меня друзья забрали в Великий Устюг. Один мужчина поехал на вокзал — ему нужно возвращаться в Коми, а другой планирует вернуться на Шиес. Его активисты у себя приютили, — рассказал Олег Мандрыкин.

Напомним, что последнее крупное столкновение на Шиесе произошло 27 мая — несколько человек тогда увезли на скорой. Госпитализацией трех человек завершилась и встреча активистов с полицией 31 мая.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    5 июн 2019 в 16:11

    Органы внутренних дел, вы почему словно воды в рот набрали? Где ваша пресс-служба? Доведите до населения информацию, почему ваши сотрудники не привлекают к ответственности за самоуправство должностных лиц этого пресловутого экотехнопарка, соорудивших забор? Почему только защитников экологии хватают ваши сотрудники и штампуют протокола за самоуправство? Почему такая избирательность в применении закона?

    Арсен
    5 июн 2019 в 14:17

    всем надоел уже этот Шиес, сплошной негатив,
    пишите о чем-нибудь хорошем

    Гость
    5 июн 2019 в 12:52

    всем надоел уже этот Шиес, сплошной негатив,
    пишите о чем-нибудь хорошем