18 июня вторник
СЕЙЧАС +9°С
  • 31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    Еще

«Налицо произвол»: Федерация профсоюзов региона выступила с открытым обращением по «мусорной» теме

Документ обращения опубликован на официальном сайте регионального отделения Федерации

Поделиться

Федерация профсоюзов высказывалась о ситуации вокруг Шиеса и на митинге 1 мая

Фото: Сергей Яковлев

Федерация профсоюзов Архангельской области опубликовала открытое обращение к президенту РФ, председателю Федерации независимых профсоюзов России, мэру Москвы и губернатору Архангельской области. Профсоюзы заявили, что категорически против ввоза в область, в том числе и в Шиес, мусора из других регионов страны. Документ опубликован на официальном сайте регионального отделения Федерации.

В обращении говорится, что в целом они поддерживают государственную политику в области переустройства системы сбора, переработки и хранения отходов, согласны со строительством мусороперерабатывающих заводов, но ситуация, сложившаяся на станции Шиес в Ленском районе, их беспокоит.


— На основании полученной от органов власти информации Федерация профсоюзов Архангельской области делает вывод о том, что производимые в настоящее время работы на станции Шиес незаконны и ведутся без каких-либо разрешительных документов, — отмечено в обращении.

Авторы обращения также ссылаются на ответ Двинско-Печорского водного управления Федерального агентства водных ресурсов Совету по правам человека при президенте РФ от 18 марта:


— По оценке специалистов, загрязнению могут подвергнуться: нижнее течение Вычегды (ниже Яреньги) и вся Северная Двина с городами Коряжмой, Котласом, Новодвинском, Архангельском и Северодвинском, а также все стоящие на реках Вычегде и Северной Двине населенные пункты Ленского, Котласского, Красноборского, Верхнетоемского, Виноградовского, Холмогорского и Приморского районов.

Саму же ситуацию в Шиесе, связанную с задержаниями активистов, профсоюзы оценивают так:

— В настоящее время налицо произвол с применением силы, творимый частными охранными структурами, МВД, ОМОН в отношении экоактивистов, и бездействие органов полиции, призванных защищать интересы народа. Интересанты строительства полигона блокируют подъездные пути к станции Шиес, нарушают требования охраны труда, обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан в части производства погрузочно-разгрузочных работ на не приспособленной для этого пассажирской станции, переезда тяжелой строительной техники через железнодорожные пути по временным переездам, перевозки вертолетом и выгрузки из него ГСМ (горюче-смазочных материалов. — Прим. ред.) на не оборудованной площадке.


Также они затрагивают в обращении темы, связанные с нарушением Конституции РФ, когда гражданам ограничивается доступ в лес, а также свободное перемещение из-за строительства заборов и ограждений, говорят о преследовании активистов и информационной борьбе, блокировке инициатив экоактивистов о проведении регионального референдума.

— Естественно, что столь неуважительное отношение к гражданам России вызывает законное возмущение, противодействие и недоверие, — считают в Федерации профсоюзов.

Они отмечают, что свое несогласие жители региона, а также Республики Коми много раз высказывали на митингах и пикетах, в обращениях к властям области и Российской Федерации через СМИ. Упоминают и о том, что о прекращении работ на Шиесе говорили и на своем первомайском митинге

В завершении обращения его составители вновь высказались за прекращение работ на Шиесе; попросили учитывать мнение и интересы местных жителей: потребовали проведения комплекса исследований и экспертиз, честных общественных слушаний. Также они предлагают заняться раздельным сбором мусора и строительством современных мусороперерабатывающих заводов, обратить внимание на проблемы с мусором внутри самого региона. Федерация также попросила прекратить давление на людей, выступающих против строительства мирно, без оружия, и прекратить насилие над экоактивистами со стороны охранного предприятия, провести объективное расследование и наказать виновных.

Напомним, что жители области уже больше полугода борются против появления в Ленском районе мусорного полигона, куда будут привозить отходы из Московской области. Арбитражный суд Архангельской области отказался признавать строительство на станции Шиес капитальным. Теперь в суде доказывает незаконность строительства в том районе администрация МО «Урдомское». Судья назначил экспертизу

Добавим, что в середине мая в ряде СМИ прошла информация о заморозке проекта «Шиес», но в итоге оказалось, что речь идет о временной приостановке работ — завершении к 15 июня строительства погрузочно-разгрузочного пункта. А сам проект в дальнейшем будет проходить экспертизы для того, чтобы получить разрешение на дальнейшее строительство.

Последнее крупное столкновение на Шиесе произошло 27 мая — несколько человек тогда увезли на скорой. Госпитализацией трех человек завершилась и встреча активистов с полицией 31 мая.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Арсен
11 июн 2019 в 17:23

Ничего у них не получится

Виктор
11 июн 2019 в 20:08

Наконец-то профсоюзы " проснулись". На суды никакой надежды нет. Суды обслуживают коррумпированных чиновников. Профсоюзы могут заставить власть прислушаться к народу и исполнять конституционные права граждан на проживание в благоприятных условиях через организацию массовых протестов против беспредела чиновников и забастовки.

Андрей
11 июн 2019 в 17:18

Огромное спасибо Профсоюзам за поддержку!