21 сентября суббота
СЕЙЧАС +6°С

В Санкт-Петербурге судят экс-министра Архангельской области за многомиллионное хищение из бюджета

По версии следствия, Сергей Аверин похитил более 73,3 миллиона рублей

Поделиться

Сергей Аверин — бывший министр экономического развития Архангельской области

Сергей Аверин — бывший министр экономического развития Архангельской области

В Невском районном суде Санкт-Петербурга завершились прения по делу бывшего министра экономического развития Архангельской области Сергея Аверина. Его судят за хищение 73,3 миллиона рублей из областного бюджета.

Сергей Аверин покинул пост министра в 2010 году и ушел в бизнес — стал руководить ООО «Бизнесстрой». По версии следствия, там он с сентября 2012 года по июль 2014 года похитил 73,3 миллиона рублей, которые предоставило ему Министерство строительства Архангельской области. Эти деньги должны были пойти на софинансирование инвестиционной программы «Канализационные очистные сооружения и главный коллектор в Каргополе».

— На счет ООО «Бизнесстрой» Министерство строительства перечислило 119 392 600 рублей, стоимость фактически выполненных работ составила 46 065 714 рублей 95 копеек. По версии обвинения, похищенные денежные средства тратились на избирательный фонд Аверина и финансово-хозяйственную деятельность ООО «Бизнесстрой», не связанную с выполнением работ по контракту, — сообщает объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга.

Осенью 2013 года Сергей Аверин безуспешно пытался баллотироваться в Архангельское областное собрание депутатов от партии «Родина». 29 декабря 2017 года прокуратура Архангельской области предъявила обвинение о мошенничестве в особо крупном размере.

Изначально Сергея Аверина судили в Архангельске. Но заместитель генпрокурора направил в Верховный суд РФ ходатайство об изменении территориальной подсудности — отец Сергея Михаил Аверин более 20 лет возглавлял Архангельский областной суд. Сергей Аверин подавал апелляцию, но Верховный суд оставил изменение территориальной подсудности без изменений.

— Сторона обвинения просила признать Аверина виновным и назначить ему наказание в виде 8 лет лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в миллион рублей. Сторона защиты просила оправдать за отсутствием события преступления. Последнее слово подсудимый скажет 26 июня, — сообщает объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    гость
    14 июн 2019 в 21:52

    А "не менее 81 млн. украденые неустановленным лицом из числа руководства ООО "Архангельск Инвест" и ЖК "Верона"" скоро найдут; а то даже интрига- Учредителю этой помойки ООО "Капитал Инвест" наши чинуши, которых теперь нельзя оскорблять, этажность повысили на долгострое с многообещающим названием "Традиция".А то что руководители и там и там Овчинников Андрей Викторович и Бобков Сергей Сергеевич видимо случайность. Как наверное случайность ,что "специалист по ценным бумагам ООО "Капитал Инвест" Овчинников А.В. консультировал Архангельский горсовет в далеком 2000 лохматом году, куда денежку инвестировать. Тогда интересно сколько пропало и куда?

    Денис
    14 июн 2019 в 07:20

    ВСЕГО 8 ЛЕТ? ПО ИДЕЕ ЗА ТАКИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ НУЖНО ПО 30 ЛЕТ ДАВАТЬ.

    игорь
    15 июн 2019 в 18:00

    ха ха
    лишь бы никто про классовую борьбу не вспоминал
    когда при капитализме воруют все у друг друга по закону
    а при социализме воровали все у друг друга вне закона и по справедливости))