18 июля четверг
СЕЙЧАС +15°С
  • 5 июля 2019

    Скрывайте неприятные комментарии

    Теперь вы можете убрать комментарии читателей, которые вам неприятны. Скрыть можно только зарегистрированного пользователя.

    3 июля 2019

    Колонки стали заметней! 

    Друзья, у нас справа над объявлениями появился блок "Мнения". Там - три последних авторских колонки. Хотите, чтобы и ваше мнение оказалось там? Не стесняйтесь предлагать свои темы редакции. 

    31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    Еще

«Шиес, мы с тобой!»: более 4 тысяч человек вышли на антимусорный митинг в Северодвинске

Митинг проходил с 16 часов, занял чуть больше часа

Поделиться

Итоговое число участников митинга организаторы пока затрудняются озвучить

Фото: Ярослав Вареник

Митинг против ввоза в Архангельскую область, в том числе на станцию Шиес, мусора из других регионов собрал сегодня более 4 тысяч северодвинцев около ДК «Строитель» на проспекте Ленина, 47. Такую цифру фиксировали счетчики на входах, когда мероприятие уже началось, поэтому не исключено, что в целом его посетило большее количество жителей. 

Акцию согласовали с городскими властями еще 8 июня, её анонсировали активисты движения «Чистый Север». Главными организаторами выступили Олег Мандрыкин и Александр Пантюхин.

— В прошлом месяце мы проводили, но после событий, которые происходят на Шиесе, мы не могли не провести его. Я искренне надеюсь, что нам больше не придется их проводить — власть нас услышит, — прокомментировал Пантюхин.

Организаторы митинга — Олег Мандрыкин и Александр Пантюхин

Организаторы митинга — Олег Мандрыкин и Александр Пантюхин

В начале митинга Олег Мандрыкин зачитывал его темы. Люди громко поддерживали каждый пункт криком «да». Особенно приветствовали требования прекратить строительство полигона на Шиесе, освободить и прекратить преследование активистов и выразить недоверие региональной и федеральной власти.

В течение митинга люди прибывали к ДК, многие приезжали на велосипедах — образовалась даже стихийная велопарковка.

Среди выступивших на митинге были активистки движения «Чистый Север», юрист Оксана Владыка — все они уже побывали на Шиесе. В своих выступлениях они отмечали, что Шиес — самая тревожная точка на карте нашей области, рассказывали, что поехали на Шиес, включились в борьбу ради свои детей, что Шиес их многому научил, что он — модель устройства всей страны.

Выступает юрист Оксана Владыка

Выступает юрист Оксана Владыка

— Приятно видеть вас здесь. Несмотря на шашлыки, дачи, вы выбрали прийти сюда. Я хотел бы напомнить, что ровно год назад должны были состояться тихие публичные слушания в Рикасихе. Вместе с Союзом садоводов нам удалось-таки собрать около 90 человек на них. Позже публичные слушания опять были сорваны. Нам говорят, что митинги бесполезны. Конечно, бесполезны, когда есть диалог, но его нет. Есть только монологи — Скубенко, Орлова. Всех пытаются учить жизни, — говорил со сцены митинга активист Николай Дружинин.

Как и все последние митинги, этот сопровождался музыкальными номерами. Северодвинцы поприветствовали Алексея Шемендюка, который сыграл и спел песню «Это наше болото».

— Меня удивляет, что власть не хочет замечать глас народа, а глас народа говорит, что мы готовы разделять отходы, готовы их перерабатывать полноценно, как это делается в странах Европы. Государство нас не слышит. Многочисленные митинги, акции протеста не замечают — а воз и ныне там. Я считаю, что наша сила в единстве, — обратился Алексей к участникам митинга и получил их поддержку.

На митинге также выступили депутат от КПРФ Александр Афанасьев, депутаты областного собрания депутатов Алексей Кувакин и Владимир Сухарев.

В завершение северодвинцы записали видеообращение к президенту страны, чтобы отправить его на прямую линию, которая состоится 20 июня.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
16 июн 2019 в 22:40

Мне кажется, что кукловоды далеки от мусорных проблем, как в свое время народовольцы от народа...

ГОСТ
16 июн 2019 в 21:02

Раздельный сбор мусора(на местах скажем так), - это профанация(мусоровоз без отсеков), кто-то из чинурей ляпнул и теперь, как попугаи(я извиняюсь). Мусор должен разделяться промышленным методом. АМПК - тоже профанация, поскольку в РФ нет технологии мусоропереработки - полного - замкнутого цикла( ~ 76% "хвосты" и их захоранивают). Технологию разрабатывать необходимо, для этого нужна ФЦП!!!

Вася
16 июн 2019 в 19:38

Неужели после пенсионного грабежа кто то верит Путину ?