13 июля понедельник
СЕЙЧАС +16°С

«Шиес, мы с тобой!»: более 4 тысяч человек вышли на антимусорный митинг в Северодвинске

Митинг проходил с 16 часов, занял чуть больше часа

Поделиться

Итоговое число участников митинга организаторы пока затрудняются озвучить

Итоговое число участников митинга организаторы пока затрудняются озвучить

Митинг против ввоза в Архангельскую область, в том числе на станцию Шиес, мусора из других регионов собрал сегодня более 4 тысяч северодвинцев около ДК «Строитель» на проспекте Ленина, 47. Такую цифру фиксировали счетчики на входах, когда мероприятие уже началось, поэтому не исключено, что в целом его посетило большее количество жителей. 

Акцию согласовали с городскими властями еще 8 июня, её анонсировали активисты движения «Чистый Север». Главными организаторами выступили Олег Мандрыкин и Александр Пантюхин.

— В прошлом месяце мы проводили, но после событий, которые происходят на Шиесе, мы не могли не провести его. Я искренне надеюсь, что нам больше не придется их проводить — власть нас услышит, — прокомментировал Пантюхин.

Организаторы митинга — Олег Мандрыкин и Александр Пантюхин

Организаторы митинга — Олег Мандрыкин и Александр Пантюхин

В начале митинга Олег Мандрыкин зачитывал его темы. Люди громко поддерживали каждый пункт криком «да». Особенно приветствовали требования прекратить строительство полигона на Шиесе, освободить и прекратить преследование активистов и выразить недоверие региональной и федеральной власти.

В течение митинга люди прибывали к ДК, многие приезжали на велосипедах — образовалась даже стихийная велопарковка.

Среди выступивших на митинге были активистки движения «Чистый Север», юрист Оксана Владыка — все они уже побывали на Шиесе. В своих выступлениях они отмечали, что Шиес — самая тревожная точка на карте нашей области, рассказывали, что поехали на Шиес, включились в борьбу ради свои детей, что Шиес их многому научил, что он — модель устройства всей страны.

Выступает юрист Оксана Владыка

Выступает юрист Оксана Владыка

— Приятно видеть вас здесь. Несмотря на шашлыки, дачи, вы выбрали прийти сюда. Я хотел бы напомнить, что ровно год назад должны были состояться тихие публичные слушания в Рикасихе. Вместе с Союзом садоводов нам удалось-таки собрать около 90 человек на них. Позже публичные слушания опять были сорваны. Нам говорят, что митинги бесполезны. Конечно, бесполезны, когда есть диалог, но его нет. Есть только монологи — Скубенко, Орлова. Всех пытаются учить жизни, — говорил со сцены митинга активист Николай Дружинин.

Как и все последние митинги, этот сопровождался музыкальными номерами. Северодвинцы поприветствовали Алексея Шемендюка, который сыграл и спел песню «Это наше болото».

— Меня удивляет, что власть не хочет замечать глас народа, а глас народа говорит, что мы готовы разделять отходы, готовы их перерабатывать полноценно, как это делается в странах Европы. Государство нас не слышит. Многочисленные митинги, акции протеста не замечают — а воз и ныне там. Я считаю, что наша сила в единстве, — обратился Алексей к участникам митинга и получил их поддержку.

На митинге также выступили депутат от КПРФ Александр Афанасьев, депутаты областного собрания депутатов Алексей Кувакин и Владимир Сухарев.

В завершение северодвинцы записали видеообращение к президенту страны, чтобы отправить его на прямую линию, которая состоится 20 июня.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!