14 августа пятница
СЕЙЧАС +13°С

Архангелогородца не стали наказывать за пикет в противогазе. Суд решил, что нарушений нет

Полицейские составили протокол на архангелогородца, который встал с пикетом в химзащитном костюме

Поделиться

Владимир Григорьев закрыл лицо во время пикета — полицейские посчитали это нарушением

Владимир Григорьев закрыл лицо во время пикета — полицейские посчитали это нарушением

Архангельская полиция решила не наказывать активиста Владимира Григорьева за майский пикет в противогазе и химзащитном костюме. Стражи порядка составили протокол, направили его в суд, но там посчитали, что нарушений нет.

— Протокол в суде вообще не приняли к рассмотрению. Наличие маски на лице само по себе не является нарушением. Полиция должна доказать, что закрытие лица представляет общественную опасность, — рассказал 29.RU Владимир Григорьев.

В постановлении о прекращении административного производства приводится определение Конституционного суда. Из него следует, что на мероприятиях запрещено скрывать свое лицо, но этот запрет не действует, когда это обусловлено погодными условиями, медицинскими или агитационными мотивами. То есть, например, рисовать на лице, носить на лице шарф или марлевую повязку разрешается. А чтобы привлечь человека за сокрытие лица, нужно выяснить, зачем именно он это сделал.

— В устной беседе с сотрудниками полиции на месте проведения пикета Григорьев пояснил, что противогаз он надел для защиты органов дыхания. Однако при составлении протокола об административном правонарушении в своих письменных объяснениях Григорьев пояснил, что противогазную маску он использовал в качестве агитационного материала, — сказано в определении о прекращении дела.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!