9 августа воскресенье
СЕЙЧАС +11°С

«Затронуто достоинство северян»: писатели и журналисты Поморья вступились за Шиес перед Путиным

Они написали открытое письмо с требованием отказаться от «мусорного» строительства в регионе

Поделиться

— Ситуация на нашей северной родине и наше состояние таковы, что просить мы уже не считаем возможным. Мы требуем, — отмечено в письме

— Ситуация на нашей северной родине и наше состояние таковы, что просить мы уже не считаем возможным. Мы требуем, — отмечено в письме

Писатели и журналисты Архангельской области обратились с открытым письмом о ситуации в Шиесе к президенту. Его подписали 57 человек, сегодня оно направлено на «Прямую линию с Владимиром Путиным», об этом сообщила член Союза писателей, доктор филологических наук и инициатор обращения Елена Галимова.

— Мы считаем важным использовать все возможности. Бездействовать нельзя. А оружие литераторов и журналистов — слово, — отмечает Елена Галимова. 

В письме журналисты и литераторы напомнили, что за время работ, которые ведутся в Шиесе, обращения во многие инстанции пишут люди разных профессий, статусов и взглядов — всех их объединяет несогласие с перспективой создания полигонов для захоронения отходов, привозимых из других регионов.

— Широкомасштабные работы, ведущиеся на станции Шиес, соглашение губернатора Архангельской области и мэра Москвы об устройстве здесь так называемого экотехнопарка для столичного мусора вызвали негодование абсолютного большинства населения городов, посёлков и сёл на всей территории Архангельской области. Никогда в истории России не было у нас таких массовых протестов, как не было и столь угрожающей для природы, хозяйства, людей, для самой жизни Севера ситуации, — отмечено в письме.

Его авторы обратили внимание и на то, что в последнее время это несогласие жителей региона не просто остается без ответа, но и подавляется:

— Северян, протестующих против насилия над нашей землёй, арестовывают, привлекают к суду, штрафуют, применяют другие меры наказания. Те способы, которыми предпочитают действовать представители правоохранительных органов, областной власти и устроители полигона, заставляют заподозрить сознательное провоцирование протестующих, стремление вызвать у доведённых до отчаяния людей резкие поступки за гранью закона, чтобы можно было прибегнуть к их физическому подавлению.

Также писатели и журналисты напомнили о том, что стройка небезопасна: об этом свидетельствуют заключение Росводресурсов, статьи учёных-экологов, слова комиссии СПЧ в Урдоме и Архангельске, где были представлены доклады специалистов.

В заключении письма его авторы заявляют, что в сложившейся ситуации уже нет смысла просить разобраться в ситуации, нужно требовать:

— Цинично и грубо затронуто человеческое достоинство северян, корневая, не конвертируемая ни в какую валюту система души и духа. И потому сейчас мы уже ничего не просим. Ситуация на нашей северной родине и наше состояние таковы, что просить мы уже не считаем возможным. Мы требуем.

Пишущие северяне потребовали прекратить любое строительство на Шиесе, разработать достойную, экологичную, цивилизованную систему обращения с ТБО, относиться к жителям Севера с уважением, извиниться за невероятное эмоциональное напряжение, в котором обрекли жить всех жителей региона.

Напомним, что в октябре 2018 года с просьбой к губернатору отказаться от планов на Шиес обратились только члены Союза писателей. В конце ноября письмо губернатору на эту же тему отправил московский писатель Дмитрий Лиханов. В марте 2019 года открытое письмо Игорь Орлову отправили и ученые Архангельска.

Добавим, что на прямую линию президенту своё обращение направили и жители Урдомы — посёлка, расположенного ближе всего к Шиесу. Там жители Поморья и Республики Коми записали видеообращение.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!