20 июля суббота
СЕЙЧАС +18°С
  • 5 июля 2019

    Скрывайте неприятные комментарии

    Теперь вы можете убрать комментарии читателей, которые вам неприятны. Скрыть можно только зарегистрированного пользователя.

    3 июля 2019

    Колонки стали заметней! 

    Друзья, у нас справа над объявлениями появился блок "Мнения". Там - три последних авторских колонки. Хотите, чтобы и ваше мнение оказалось там? Не стесняйтесь предлагать свои темы редакции. 

    31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    Еще

Арест и пять тысяч рублей: за выходные осудили двух активисток Шиеса

О случаях преследования женщин-активисток говорили сегодня и на митинге в Москве

Поделиться

Активистку Оксану Грузд задержали на Шиесе накануне днем

Фото: «Против СВАЛОК! Шиес — Москва!» / Vk.com

На Шиесе продолжаются задержания и суд над активистами, защищающими окрестности станции в Ленском районе от строительства мусорного полигона. За эти выходные, по сообщениям других активистов, осудили еще двух активисток — Марину Дзюбу и Оксану Грузд. Женщин объединяет то, что обе они пострадали в столкновениях с охраной стройки. 

Оксану Грузд, более известную на Шиесе как Сану, задержали накануне. Девушек увезли на суд в Котлас, а заседание состоялось сегодня. Оксане назначили штраф в 5 тысяч рублей по статье 20.2 КоАП «Об организации массового одновременного пребывания граждан в общественных местах, повлекшего нарушения порядка». Инцидент, за который активистка получила штраф, произошел 27 мая. Троим людям тогда вызывали скорую. 

— Тогда она пострадала: сотрясение мозга и ушиб мягких тканей шейного отдела позвоночника. Обращалась в больницу в Архангельске 30 мая, по приезде, — рассказала участница движения «Поморье — не помойка» Ольга Школина.

Тогда же задержали Радика Аднобаева и Алексея Бобрецова, суд над которыми закончился после полуночи того же дня.

Добавим, что еще в пятницу суд состоялся и над Мариной Дзюба. Женщину, по сообщениям активистов, вызвали в полицию 21 июня, где на нее составили протокол по заявлениям сотрудников ЧОПа, охраняющего стройку. 

В тот день Марина ударилась головой и спиной, вывихнула ногу

В тот день Марина ударилась головой и спиной, вывихнула ногу

— По версии потерпевших, «отважный» ЧОП был избит, унижен, оскорблён и бежал с поля боя, поджав хвост и вытирая сопли. Марина Дзюба оказалась им не по зубам! Всего на Марину написано 6 заявлений. Сразу же на 13:30 было назначено заседание суда. Рассматривались поочерёдно два эпизода. Судья, Мозжухина Ольга Петровна, посчитала доводы чоповцев убедительными и вынесла решение: по пять суток ареста за каждый. Так как суд состоялся в один день, то общее наказание не суммируется. Итог — пять суток по двум заявлениям, — пишут активисты в социальных сетях. 

Напомним, что столкновение с охраной, о котором идет речь в деле Марины Дзюба, произошло на Шиесе 10 мая. Тогда сама Марина пострадала от действий чоповцев.

Обо всех этих случаях преследования сегодня со сцены митинга в Москве рассказала Светлана Бабенко из Урдомы. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
24 июн 2019 в 11:32

Действия ОМОНа в отношении дамочек - провокаторов правильные и законные. Дамочки, профессиональные провокаторши, работали на камеру, это очевидно из видео. А что надо было делать с неадекваткой, которая бросается на заходящий на посадку вертолёт ??? Разговаривать с ней ??? Нет!!! Только тащить её, хоть за руки... хоть за ноги. Что и сделали служивые люди, молодцы!!!

гостьь
24 июн 2019 в 07:34

тролли московские, спите что ли? Фас! Арсенка, тебе ночные в двойном размере не оплачивают? создавай профсоз тролей.

гостьь
24 июн 2019 в 10:46

бухаю в основном зимой,когда работы мало, а вот ты на 23 минуты с коментом припозднился. Как перед начальством оправдываться будешь?