23 октября среда
СЕЙЧАС +2°С

Верховный суд вернул дело о мусорном референдуме назад в Архангельск

Инициативная группа по референдуму планирует подать кассационную жалобу

Поделиться

Поддержать северян в суд пришло несколько десятков человек 

Поддержать северян в суд пришло несколько десятков человек 

Верховный суд Российской Федерации отменил решение о законности проведения референдума о запрете ввоза отходов из других регионов в Поморье. Дело возвращено в Архангельский областной суд. Инициативная группа по проведению референдума заявила, что подаст кассационную жалобу.

Перед началом судебного заседания люди встали с плакатами о Шиесе перед зданием ВС РФ. Активисты установили инсталляцию из мусора с надписью «Спаси и сохрани Шиес». Пикеты проходили в Москве и накануне. Поддержать северян в суд пришло несколько десятков человек, из-за чего пришлось менять зал заседаний на более просторный. Рассмотрение дела началось на два часа позже запланированного.

Рядом с Верховным судом установили инсталляцию из мусора

Рядом с Верховным судом установили инсталляцию из мусора

— Обсуждаемый вопрос является очень болезненным для населения региона, и необходимо его вынести на референдум, чтобы понять точное настроение населения. У нас существуют опасения, потому что население в октябре подавало огромное количество писем, требований в областное собрание депутатов, чтобы приняли закон о запрете мусора из других регионов в Архангельской области, — заявила в суде председатель инициативной группы по проведению референдума Елена Калинина.

Архангелогородцы сказали, что согласны с решением областного суда о признании законным референдума и считают, что имеют все основания для проведения референдума.

— Мы просим внимательно отнестись к воле жителей Архангельской области. Мы считаем, что данное дело, безусловно, является прецедентным. И ни в коем случае нельзя говорить, что воля жителей Архангельской области каким-то образом может вступить в противоречие с волей федеральных органов власти. Я думаю, общая воля направлена на то, чтобы страна строилась на основаниях законности и поддерживался баланс интересов одних регионов с интересами других регионов. И решения, которые принимаются, должны строиться на основе этого баланса. И если мы сумеем, мы должны использовать для тонкой настройки этой сложной ситуации инструмент референдума, то мы достигнем главного — получим возможность балансировать интересы, — выступил в суде юрист инициативной группы по проведению референдума Александр Козенков.

Мужчина также удивился «страху, который исходит из органов власти Архангельской области». По словам Козенкова, «все в равном положении», и власти, если захотят, могут провести агитацию среди населения и попытаться сформировать мнение населения.

Представители губернатора настаивали на том, что вопросы, предлагаемые на референдум, уже урегулированы законом.

— Мы очень уважительно относимся к позиции истцов, что единственным источником власти является народ. Но в Конституции сказано, что народ выражает свою власть непосредственно — это выборы и референдумы, а также через органы государственной власти. Поэтому когда органы государственной власти реализуют свою компетенцию, в том числе подписывают соответствующее соглашение, то в данном случае безусловно несут свою ответственность перед народом. А народ имеет право дать соответствующую оценку на очередных выборах. Мы говорим, что референдум нельзя подменять деятельностью органов госвласти, особенно когда федеральный законодатель возложил на них полномочия. Можно дойти до бесконечности — давайте терсхему выносить [на референдум], давайте про тариф спрашивать, готовы ли вы платить размер в таком-то размере, готовы ли вы утвердить то-то. Вот в такой концепции понимания референдума любой вопрос, определенный федеральным законодателем и закрепленный за органом государственной власти, можно вынести на референдум, — считает представитель губернатора Архангельской области.

Перед тем, как суд удалился в совещательную комнату, юрист общественного движения «Поморье — не помойка» предложила чиновникам отозвать апелляционную жалобу.

Вопрос, предлагаемый на референдум, звучит так:

— Вы за то, чтобы запретить ввоз на территорию Архангельской области отходов потребления и производства из других субъектов Российской Федерации с целью их дальнейшего обращения на территории Архангельской области, за исключением случаев транспортирования вторичного сырья на объекты промышленности для их переработки?

25 апреля областной суд признал незаконным решение депутатов облсобрания об отказе в регистрации инициативной группы. Губернатор, депутаты и прокуратура подали апелляцию в Верховный суд.

Областные депутаты несколько раз проголосовали против проведения референдума. Они поддержали позицию губернатора Игоря Орлова, Минюста, прокуратуры и государственно-правового управления архоблсобрания: вопрос не соответствует требованиям закона. Документы на проведение референдума избирком принял только с пятой попытки.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    гость
    25 июн 2019 в 17:43

    Разумное решение. Завтра будет референдум по вопросу, включать зеленый сигнал на светофоре, потом следующий - включать ли теперь красный?
    Призывы к таким референдумам - типичная шикана: злоупотребление правом. Да, народ имеет право на волеизъявление, но по любому техническому поводу проводить волеизъявление народа - наоборот, дискредитировать демократические процессы.

    Арсен
    25 июн 2019 в 18:01

    Разумное решение. Завтра будет референдум по вопросу, включать зеленый сигнал на светофоре, потом следующий - включать ли теперь красный?
    Призывы к таким референдумам - типичная шикана: злоупотребление правом. Да, народ имеет право на волеизъявление, но по любому техническому поводу проводить волеизъявление народа - наоборот, дискредитировать демократические процессы.

    Люди
    25 июн 2019 в 17:14

    ПЕЧАЛЬ!