22 октября вторник
СЕЙЧАС -1°С

Прокуратура судится с Архгордумой. Всё из-за борьбы за право муниципалитетов утверждать генпланы

Депутаты Архангельска поддержали коллег из Котласа, Урдомы и Ленского района в судебном процессе

Поделиться

Архангельская городская дума протест прокуратуры не поддержала. Всё равно ведомство уже обратилось в суд

Архангельская городская дума протест прокуратуры не поддержала. Всё равно ведомство уже обратилось в суд

Архангельские депутаты отклонили протест прокуратуры и оставили в силе своё решение о поддержке коллег из Котласа, Урдомы и Ленского района в борьбе за право самостоятельно утверждать генпланы. Заместитель прокурора города настаивает, что принятый Архгордумой 29 мая документ не имеет силы. Теперь дело рассмотрят в Октябрьском районном суде Архангельска.

Вопрос рассмотрели на сегодняшней сессии гордумы. Большинство депутатов не приняли протест прокуратуры и проголосовали против.

Решение от 29 мая этого года прокуратура назвала незаконным по нескольким причинам. Проект решения внесли в повестку сессии позднее, чем надо. Вначале его должны были рассмотреть на заседании профильной комиссии, но этого не произошло. Юристы городской думы и администрации Архангельска не увидели документ перед сессией и не вынесли заключения. Все эти условия прописаны в регламенте городской думы. Также прокуратура считает, что решение депутатов не является нормативно-правовым актом, поэтому глава Архангельска Игорь Годзиш не должен его подписывать.

— На предыдущих сессиях бывало такое, что администрация города или еще кто-то выносили какой-то вопрос меньше чем за три дня. Тем не менее прокуратура в тех случаях почему-то не опротестовывала, — комментирует депутат городской думы Олег Черненко. — На одно они обращают внимание, на другое почему-то не обращают. Регламент Архангельской городской думы — внутренний документ, он общественных отношений не касается. Мы как депутаты сами принимаем решения и считаем, что прокуратура не вправе в наши внутренние взаимоотношения влезать. И прокуратура очень часто сама об этом говорит. А по данному вопросу почему-то влезла.

На проекте генплана МО «Урдомское»: тёмно-серая заштрихованная зона — объект «Экотехнопарка». Красный знак — планируемый объект по утилизации отходов. Вокруг — санитарно-защитная зона, которую пересекает несколько рыбоохранных зон

На проекте генплана МО «Урдомское»: тёмно-серая заштрихованная зона — объект «Экотехнопарка». Красный знак — планируемый объект по утилизации отходов. Вокруг — санитарно-защитная зона, которую пересекает несколько рыбоохранных зон

Архангельские депутаты присоединились к иску своих коллег из МО «Урдомское», Ленского района и Котласа. Они добивались возвращения права муниципалитетам разрабатывать генпланы населённых пунктов. В ноябре 2018 года эти полномочия областное собрание депутатов передало правительству региона. После этого появился проект генплана МО «Урдомское», где в районе станции Шиес предусмотрен мусорный полигон. Депутаты пытались оспорить областной закон, но, по словам Олега Черненко, проиграли. Финальное судебное заседание состоялось на прошлой неделе.

После сессии 29 мая прокуратура не только вынесла протест, но и обратилась в суд, чтобы признать решение Архгордумы незаконным. По идее, предмет для споров исчерпан — районные депутаты уже проиграли в суде областному собранию. Но судебный спор с прокуратурой может стать полезным для Архангельской думы, считает Олег Черненко:

— В решении суда будет указано, какие нарушения регламента — существенные, а какие несущественные нарушения допускаются. Мы в дальнейшем сможем пользоваться при рассмотрении внеочередных вопросов этим решением суда, а не мнением прокуратуры, которое часто меняется.

Иск депутатов из Котласа, Ленского района и МО «Урдомское» к областному собранию депутатов приняли к производству 18 апреля 2019 года. Они пытались оспорить поправки к областному закону «О реализации государственных полномочий Архангельской области в сфере правового регулирования организации и осуществления местного самоуправления».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Получается
28 июн 2019 в 11:08

Т.е., прафительство АО, разрабатывало проект свалки-могильника?