21 августа среда
СЕЙЧАС +13°С

Прокуратура проиграла: суд встал на сторону Архдумы, поддержавшей борьбу муниципалитетов за генпланы

Судебное заседание прошло накануне

Поделиться

Депутаты ждут определение суда. Они им будут руководствоваться в спорных вопросах на сессиях

Фото: Сергей Яковлев

Прокуратура Архангельска проиграла в суде Архангельской городской думе. Ведомство попыталось опротестовать решение депутатов от 29 мая — о поддержке коллег из Котласа и Ленского района в борьбе за право утверждать генпланы населённых пунктов.

Интересы Архгордумы представлял депутат Алексей Махлягин. Он подтвердил, что Октябрьский районный суд не удовлетворил иск городской прокуратуры.

— На суде были представители прокуратуры и администрации города Архангельска. Суд вынес определение, которое я получу через пять рабочих дней. После этого я могу какие-то детали рассказать, — уточнил Махлягин.

Прокуратура посчитала решение гордумы от 29 мая незаконным по нескольким причинам. Во-первых, депутаты нарушили регламент при рассмотрении этого вопроса. Во-вторых, прокуратура настаивала на том, что решение депутатов не является нормативно-правовым актом, поэтому глава Архангельска не должен его подписывать. Протест зампрокурора города депутаты отклонили на июньской сессии и оставили своё решение в силе.

Архангельские депутаты присоединились к иску своих коллег из МО «Урдомское», Ленского района и Котласа. Они добивались возвращения права муниципалитетам разрабатывать генпланы населённых пунктов. В ноябре 2018 года эти полномочия областное собрание депутатов передало правительству региона. После этого появился проект генплана МО «Урдомское», где в районе станции Шиес предусмотрен мусорный полигон. Депутаты пытались оспорить областной закон, но проиграли. Финальное судебное заседание состоялось на прошлой неделе.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
АГД
29 июн 2019 в 13:51

Это верное решение, "долой шелупоньевых - НАЗНАЧЕНЦЕВ".