8 августа суббота
СЕЙЧАС +17°С

«Это внутреннее дело России»: глава МИД Финляндии высказался о Шиесе

Политик рассказал, что следит за новостями из Архангельской области

Поделиться

Пекка Хаависто — министр иностранных дел Финляндии

Пекка Хаависто — министр иностранных дел Финляндии

Министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто дал интервью изданию «Фонтанка.ру». В беседе с журналистами политик затронул и тему планируемого полигона для ввоза московских отходов на станцию Шиес.

Хаависто рассказал, что в Финляндии «существует беспокойство» из-за размещения на Кольском полуострове ядерных отходов — эта ситуация «требует международной помощи». Теперь глава финского МИД следит за происходящим в Архангельской области.

— Что касается Шиеса, то, в принципе, это внутреннее дело России. Все же российское законодательство развивается, и при его соблюдении важно правильно оценивать окружающую среду и предотвращать загрязнение воздуха или воды в результате захоронения отходов. Если будут доказательства негативного воздействия, то это будет темой для обсуждения на международной встрече. Если будет трансграничный эффект, тогда оценки воздействия должны проводиться совместно. Мы всё же надеемся, что внутренние дела страны соответствуют самым высоким экологическими критериям, — сказал Пекка Хаависто.

В мае первый заместитель прокурора страны Александр Буксман высказывался о конфликте в Ленском районе. Он назвал происходящее «серьезным упущением в работе с людьми». За неделю до этого жители Коми впервые публично рассказали в Норвегии историю проекта «Шиес». Об экологических рисках и народных волнениях узнали журналисты из Норвегии, Швеции, Финляндии и России. 29.RU вел стрим с этой встречи.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!