23 февраля воскресенье
СЕЙЧАС +1°С
Фото пользователя

Ярослав Вареник

Корреспондент 29.ru
Фото пользователя

Ярослав Вареник

Корреспондент 29.ru

Другие статьи автора

Том Круз, колобок с ружьём и безопасный секс на Шиесе: как вычислить фейков по принципу постиронии

Личное мнение журналиста 29.RU о топорных имиджевых технологиях в интернете

Поделиться

Каждый раз, как только «Правда Поморья» выпускает новое видео об активистах, на группу во «ВКонтакте» 29.RU набегает армия фейков

Каждый раз, как только «Правда Поморья» выпускает новое видео об активистах, на группу во «ВКонтакте» 29.RU набегает армия фейков

Периодически утро в редакции начинается с кнопки «заблокировать навсегда» — в последние несколько недель в группу во «ВКонтакте» 29.RU набежали полчища фейков, а в области уже давно идут настоящие информационные войны, в основном на фоне событий в Шиесе, конечно. Смотришь на эти примитивные потуги повлиять на общественное мнение и думаешь — да ладно, неужели кто-то за это еще и деньги платит?

Вы и сами, наверно, замечали: комментарии фейков довольно однотипны. Вот, например, после недавнего открытия штаба Навального Анжелика Селинская пишет под совершенно сторонней новостью:

— Навальный хочет власти, его не интересует проблемы общественности и экологии!

В другой день под другим текстом ей вторит Татьяна Балиева:

— Почему никто не хочет видеть реальность? Навальный организовал штаб лишь с одной целью — завладеть местом под солнцем, и ему плевать на митинги и прочее, это же очевидно!

Подобные комментарии очень похожи между собой

Подобные комментарии очень похожи между собой

В обоих случаях после короткого сопроводительного комментария стоит ссылка на новое видео ресурса «Правда Поморья». Их видео, как правило, направлены на искажение имиджа протестующих против строительства мусорного полигона на Шиесе. В частности, утверждается, что их финансирует Навальный и Госдеп США (серьезно? В это кто-то верит в 2019 году?), а сами активисты якобы «ловят хайп». Любопытно, что в одном из видео использованы кадры, снятые из здания Архангельского областного собрания депутатов. Сама группа «Правды Поморья» создана 4 июня 2019 года.

Страницы, которые оставляют подобные комментарии, созданы в тот же день. Наполнение у таких страничек нулевое, 

на аватарке — виды Архангельска или какая-нибудь зарубежная знаменитость типа Тома Круза. Ну или на крайний случай колобок с ружьём

Такие персонажи готовы под каждой новостью писать про протестующих против ввоза мусора в Поморье, даже если инфоповод с этим не связан.

Когда Дмитрия Секушина взломали, в сообществе «Поморье — не помойка!» появились видео с подобным содержанием

Когда Дмитрия Секушина взломали, в сообществе «Поморье — не помойка!» появились видео с подобным содержанием

Фейки — народ смешной. Как тут не вспомнить недавний взлом страницы одного из экоактивистов Дмитрия Секушина, администратора сообщества во «ВКонтакте» «Поморье — не помойка!». Тогда от лица группы эти горе-эсэмэмщики стали постить видео с названиями вроде «неадекватные помойщики», содержание которых — мемы в духе «Дмитрий Секушин до и после пожертвований».

Захватили страницу с раннего утра и практически сразу стали заливать видео. Значит ли это, что взлом планировался? Ведь на создание видеоролика, пусть даже это и набор фотографий с якобы обидными подписями, требуется время.

Как вам такие мемы?

Как вам такие мемы?

Я заметил, весной 2019 года фейковых страниц было меньше, «Правды Поморья» не существовало, но периодически в комментариях под новостями 29.RU залетали один-два бота, которые оставляли подобные мемы с узнаваемым дизайном. Раньше для подписей брали черный шрифт без засечек. Герои таких картинок, как и сейчас, — активисты Дмитрий Секушин, Александр Песков, Елена Калинина, областные оппозиционные депутаты Ирина Чиркова и Леонид Таскаев.

Но фейки, обитающие в комментариях у 29.RU, — не единственные, с которыми можно столкнуться, изучая тему Шиеса.

Давайте, например, зайдём в группу «ЭкоТехноПарк "Шиес"» и откроем комментарии. Там страницы, созданные в 2016 году, все как на подбор хвалят проект

У них есть еще одна общая отличительная черта — в день создания поставлено сразу несколько аватарок, и это единственные фото в профиле. Репосты на страничках сделаны в разные дни, но в один промежуток времени, например, несколько репостов за пару минут — и тишина на месяц. Количество просмотров постов и лайков у этих профилей минимальное — их практически нет. Аватарки взяты из интернета.

Такие пользователи могут даже вести между собой диалог. Когда читаешь подобное, остается ощущение какой-то фальши — как будто это пишет один и тот же человек с разных аккаунтов.

Все три профиля на скриншоте созданы в 2016 году, фотографии на аватарках взяты из интернета, а у их постов нет лайков и очень низкое количество просмотров (от 0 до 12)

Все три профиля на скриншоте созданы в 2016 году, фотографии на аватарках взяты из интернета, а у их постов нет лайков и очень низкое количество просмотров (от 0 до 12)

Вот, например, пользователь Святослав Буквин из Архангельска рассуждает о бюджете Архангельской области и количестве инвестиций в регион. В профиле шесть фотографий, загруженных 19 марта 2016 года, в день создания страницы. У него на просторах Рунета есть «брат-близнец» — пользователь Игорь Игорев из Москвы с теми же самыми фото, но зарегистрированный 27 марта 2009 года. Правда, все фотографии в профиле, кроме одной, выставлены 21 марта 2016 года.

Кстати, группа «ЭкоТехноПарк "Шиес"» не единственный ресурс, который ООО «Технопарк» позиционирует как свою информационную платформу. Есть еще такой телеграм-канал «Московский инвестор». На него «Технопарк» ссылается, когда отчитывается на своем сайте о «публичных мероприятиях», проведенных для информационно-разъяснительной работы с населением. Давайте посмотрим, что он пишет.

На сайте «Технопарка» ссылаются на телеграм-канал «Московского инвестора», в котором в не самых лестных выражениях говорят о противниках строительства на Шиесе

На сайте «Технопарка» ссылаются на телеграм-канал «Московского инвестора», в котором в не самых лестных выражениях говорят о противниках строительства на Шиесе

«Экологи-самоучки, убейтесь об стену», «дорогие ветераны [Газпрома], сидеть на двух стульях — жопа треснет», «иксперды» — такое можно прочитать, зайдя в этот телеграм-канал. Здесь в довольно жесткой форме критикуют протестующих против ввоза московского мусора в Архангельскую область и рассказывают о плюсах проекта на Шиесе. Например, активистов называют «гопниками и отморозками», «тупыми "борцами за народ"». А издания, в том числе и 29.RU, которые освещают «мусорную» тему, обвиняют в том, что они якобы решили «хайпануть». Телеграм-канал явно с претензией на объективность и интеллигентность.

О себе «Инвестор» пишет: «я за цивилизованный обмен мнениями». Наверное, это и позволяет его авторам называть журналистские материалы «высерами»

Про «ночные гуляние на Шиесе» в ночь с 30 на 31 марта, когда около ста человек прорвались на вертолетную площадку сквозь кольцо охранников, телеграм-канал пишет, что это была «провокация с участием боевиков». Идут рассуждения: чтобы мобилизовать сто человек, надо пригласить около тысячи, потому что большинство откажется или не сможет.

— Так как все ночные погромщики — исключительно мужчины (это неправда, подтверждает корреспондент 29.RU, присутствующий на Шиесе в ту ночь. — Прим. ред.), то отсев шёл и по половому признаку. Соответственно, умножаем на два (а то и три, учитывая, что среди активистов большинство — женщины). Получается 3 тысячи. Конечно, все они должны быть местными, то есть отсеиваем ещё около тысячи неместных (минимум). Получается, что надо было анонсировать акцию среди примерно 4–5 тысяч человек. Значит, надо использовать все соцсети для широкого анонса. А теперь, внимание, вопрос! Кто-нибудь видел призывы ехать на Шиес в ночь с субботы на воскресенье в какой-нибудь группе? Разумеется, нет, — считает «Московский инвестор».

Из этого, по его мнению, можно сделать вывод, что акция организована с привлечением сотни боевиков из другого региона. Хотя тут скорее стоит делать выводы об адекватности авторов канала...

Кстати, после выхода статьи канал переименовали в «Поморский лесничий»

Кстати, после выхода статьи канал переименовали в «Поморский лесничий»

В общем, абсурда хватает, но, пожалуй, любимое моё видео, которым спамят фейковые аккаунты, — «Шиес за безопасный секс». В нем рассказывается о «популярном туристическом направлении», в котором «всё включено»: ночь с активистом, сеанс уринотерапии от Древарха, песни у костра, легкие закуски.... Я не знаю, какого эффекта хотели добиться авторы. Разозлить активистов? Оттолкнуть от поездки на Шиес сторонних наблюдателей? Что вообще происходит в голове у человека, монтирующего подобное? На что рассчитывают авторы мемов об активистах?

Подобные вещи невозможно воспринимать серьезно. В некоторые моменты кажется, что это всё постирония и какая-то затянувшаяся шутка. Но нет, это такие технологии пропаганды. Сомневаюсь, что кто-то готов постоянно заниматься подобным на добровольной основе. Полагаю, что у подобных фабрик ботов, мемов и видосиков есть заказчик. Обращаюсь к нему: это не работает! Смените технологии.

Сталкивались с подобными фейками в соцсетях?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    оцените материал

    • ЛАЙК0
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    24 июл 2019 в 23:18

    Как то раз написал тут комментарий про шиес довольно нейтральный не за и не против, просто высказал свое мнение. Через полчаса мой коммент всплыл под ником арсен и практический сразу с ответом что я троль и т.д. и т.п. так что про фейки и т.д. чья бы мычала, а автор статейки молчал бы.

    24 июл 2019 в 12:36

    Всё так и есть. И всё было бы всё равно, если бы это кто-то делал бы из собственных убеждений и на свои деньги, как те самые активисты и защитники Шиеса. Так ведь нет. Сколько бюджетных денег уходит на создание пресс- пиар-служб, отделов по работе с соцсетями для так называемого "противодействия"?Помимо этого, работников администраций заставляют писать позитивные комментарии и лайкать новости о работе самих администраций. Именно поэтому, когда человек делает что-то не по порыву души, а из под палки, получается так убого и неубедительно. Практически каждый такой коммент заметен сразу.

    Халтурно выполняют свою работу товарисчи политтехнологи-пропагандисты.