21 октября понедельник
СЕЙЧАС -1°С

Быть ли второму референдуму? Жители Архангельской области обратились в Верховный суд

На этот раз вопрос звучит чуть шире темы ввоза на территорию региона отходов

Поделиться

Быть ли референдуму, решит Верховный суд

Быть ли референдуму, решит Верховный суд

Верховный суд 14 августа рассмотрит дело по еще одному референдуму, который хотят провести активисты. Он касается возвращения муниципалитетам полномочий по утверждению генпланов. Члены инициативной группы прокомментировали 29.RU, что может изменить новая инициатива.

Как сообщили активисты и члены инициативной группы, предлагаемый на референдум вопрос звучит так:

— Вы за то, чтобы полномочия по подготовке и утверждению документов территориального планирования, утверждению местных нормативов градостроительного проектирования, утверждению правил землепользования и застройки, утверждению документации по планировке территории в случаях, предусмотренных Градостроительным кодексом РФ, на территории Архангельской области осуществлялись органами местного самоуправления?

Депутаты отказали в проведении такого референдума. В июне инициативная группа попыталась оспорить это решение, но безуспешно. Тогда они обратились в Верховный суд.

— Если в прошлый раз депутаты с губернатором оспаривали в Верховном суде референдум, то тут уже оспариваем мы. Потому что суд нам отказал. Судя по тому, как обычно это происходит, нам откажут, а дальше посмотрим. По всем правилам нам должен Верховный суд сказать: «Да, вы, ребята, правы». Потому что это является полномочиями муниципалитетов, — рассказала председатель инициативной группы по референдуму Елена Калинина.

В ноябре 2018 года областные депутаты отобрали у муниципалитетов полномочия утверждать генплан. Эту инициативу внес губернатор Игорь Орлов.

В июне Верховный суд рассматривал дело о референдуме о запрете ввоза отходов в Архангельскую область. В итоге референдум запретили. Сейчас юристы инициативной группы готовятся подавать кассационную жалобу в Президиум Верховного суда, а также в ЕСПЧ.

Также в Верховный суд ушло еще несколько дел из Архангельской области. Котласское собрание депутатов вместе с депутатами Урдомы и Ленского района пытались обжаловать в областном суде снятие с муниципалитетов полномочий по утверждению генплана. Но суд им отказал.

— Истцы ссылались на то, что у муниципального образования «Урдомское» с 2015 года имелся действующий генеральный план, который не предусматривал размещение полигона бытовых отходов на станции Шиес, против строительства которого возражали местные жители. Необходимости разработки нового генерального плана не было. Архангельская область вместо разработки генеральных планов для тех муниципальных образований, у которых они отсутствуют, в первую очередь разработала генеральный план муниципального образования «Урдомское» и 13 мая 2019 года утвердила его постановлением Министерства строительства и архитектуры Архангельской области. Изъятие указанных полномочий у муниципальных образований было необходимо, в том числе для того, чтобы принять новый генеральный план муниципального образования «Урдомское», где будет предусмотрено размещение полигона бытовых отходов на станции Шиес. То есть фактически представители административных истцов оспаривают областной закон с позиции мотивов и целесообразности его принятия, — сказано в постановлении областного суда.

В начале июля депутаты подали апелляцию на это решение. Жалоба принята к рассмотрению.

Также в Верховный суд обратились депутаты Урдомы. 8 ноября 2018 года они внесли изменения в генплан, расширив границы населенного пункта Шиеса. 26 декабря заместитель прокурора Архангельской области решил оспорить это решение. Суд определил постановление об утверждении генплана признать незаконным. 18 января к делу присоединился Иванов С. А., который утверждал, что хочет построить дом в районе станции Шиес и за неделю до этого оставлял заявление на предоставление земли. Он утверждал, что решение по делу может затронуть его права на получение участка.

— Доводы частной жалобы по существу сводятся к несогласию с выводами суда, указанными в определении, и не содержат фактов, влияющих на обоснованность и законность обжалуемого определения либо опровергающих выводы суда, они основаны на неправильном понимании норм процессуального права, в связи с чем признаются судом апелляционной инстанции несостоятельными, — сказано в определении суда.

21 июня Архангельский областной суд передал дело в Верховный суд для рассмотрения апелляции депутатов Урдомы.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
9 авг 2019 в 13:31

Казна что ли переполнилась? Деньги девать некуда? Вот кому нужен референдум, пусть за свои кровные и проводят.

Гость
9 авг 2019 в 14:13

Казна не переполнится. Деньги истратим на содержание чиновников.

игорь
9 авг 2019 в 14:22

референдум на что? на мусор
да ладно)))
смех
референдум надо проводить на то чтобы восстановить СССР
но вы же Людишки уже проводили как раз чтобы себя в нем обмануть и спустить все в унитаз