20 сентября пятница
СЕЙЧАС +5°С

Лица Шиеса: что заставило архангелогородца взять кредит ради Шиеса и тратить «последние деньги»

Еще пришлось оплатить штраф за участие в митинге и не раз отказываться от работы

Поделиться

Алексей Ганичев встречает людей на Шиесе и рассказывает им порядки лагеря

Алексей Ганичев встречает людей на Шиесе и рассказывает им порядки лагеря

Алексей Ганичев — обычный рабочий из Архангельска, но его в шутку уже называют «прописавшимся жителем» Шиеса. Ему не раз приходилось выбирать между вахтой на работе и вахтой в Ленском районе, и он отправлялся в народный лагерь, где в общей сумме был больше двух месяцев. Из-за этого приходится пользоваться кредитом, чтобы провести в Ленском районе как можно больше времени.

Узнал про Шиес после столкновения с экскаватором

В повседневной жизни он рабочий. Трудится на кораблях, ездит на вахты, делает корпусные и труборемонтные работы.

— Когда я впервые услышал о Шиесе, ни о чем не подумал. Был занят своими личными проблемами и бытом. Со временем я об этом стал узнавать больше после того, что здесь происходило с 14 на 15 марта, — рассказывает Алексей Ганичев.

В ночь на 15 марта на Шиесе произошло столкновение активистов с сотрудниками «Технопарка». Механик Алексей Козлов сел за управление экскаватора, не имея на это прав, снес бытовку активистов. За ним ехало несколько грузовиков, желающих покинуть территорию стройки. После этого события на четверых человек заведено уголовное дело.

Эта история не оставила нашего собеседника равнодушным.

Из командировки — на митинг

Алексей Ганичев ездит на Шиес с мая

Алексей Ганичев ездит на Шиес с мая

— Я приехал в Архангельск после длительной командировки на Дальний Восток. Я сразу же оказался на шествии и митинге 7 апреля 2019 года, которое признали несогласованным. На нём были неравнодушные архангелогородцы, которые, невзирая на угрозы полиции и органов власти, всё равно вышли на него и получили за это штрафы. Хотя люди отстаивали свою конституционное право жить, принимать решение. Ибо единственный источник власти в Российской Федерации — её многонациональный народ, — рассказал Алексей Ганичев.

Оштрафовали и самого Алексея Ганичева. 4 мая суд назначил ему наказание в 25 тысяч рублей. Он стал 34-м в списке оштрафованных людей за 7 апреля.

«Поехал на Шиес, когда там стали бить женщин»

— Я начал ездить на Шиес с 11 мая. Я решил сюда поехать, потому что здесь начались избиения женщин. Здесь совершаются, я считаю, уголовные преступления. Сейчас затишье, потому что работы вроде как прекращены. А до этого здесь происходили стычки с охранниками. Почему-то органы власти поступают избирательно-карательно. Привлекают к ответственности только экоактивистов, а те, кто наносит побои и тяжкие телесные повреждения, почему-то они исчезают, и всё в процессе, процессе, процессе. 

Я поехал сюда, потому что считаю своим долгом защищать мою землю от посягательств незаконного характера.

Пришла пора что-то менять в этой стране, и это начало, — рассказал Алексей Ганичев.

«Наконец я проснулся»

Архангелогородец считает, что история с Шиесом «в корне изменила» его жизнь, причем «в лучшую сторону». Отправной точкой для этого стал митинг 7 апреля. Алексей Ганичев тогда шёл во главе колонны по Троицкому проспекту.

Алексей Ганичев шел во главе колонны, перекрывшей проезжую часть Троицкого проспекта

Алексей Ганичев шел во главе колонны, перекрывшей проезжую часть Троицкого проспекта

— Моя жизнь стала лучше. Она укрепила всё то, что было вложено в меня родителями и моими преподавателями, где бы я ни учился, — в школе, в вечерней школе, в университете. Я думаю, мои преподаватели довольны тем, что педагогическая цель достигнута. Пусть мне сейчас 41 год, наконец я проснулся, — рассказывает Алексей Ганичев.

Чтобы ездить на Шиес на длительные сроки, Алексей Ганичев открыл кредитную карту. Но, говорит, он не один такой.

— Большинству обывателей непостижимы причины участия людей в протестном движении. Чего только не говорят про неравнодушных граждан, которые, бросив работу, дела, карьеру и даже личную жизнь, едут на станцию Шиес, чтобы защитить свои конституционные права, себя и наше общее будущее. Обычно утверждают, что мы проплачены, навальнята, а то и «выкормыши Госдепа». На это заявляю: трачу последние деньги на дорогу и уже залез в кредитные карты. Дважды на работе отказался ехать на вахту, чтобы приехать сюда, — рассказал Алексей Ганичев.

На Шиесе Алексей встречает людей, объясняя им общие правила нахождения в лагере, — одним лучше не гулять, посуду после себя мыть, мусор раздельно, алкоголь строго запрещен.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    16 авг 2019 в 23:31

    Какая ангажированная и однобокая подача информации! Объясните пожалуйста, главред с типа журналистами, а чем вы в принципе отличаетесь от 1 канала и россии1? Те же яйца, только в профиль.

    Гость
    17 авг 2019 в 08:53

    Очень просто - у первого канала уровень подачи информации гораздо выше, а тут слова полуграмотного непьющего "активиста" записал коряво "тожежурналист" и выложил, как есть. Но не суть. Давайте посмотрим, что написано: 41летний рабочий бросил работу и набрал кредитов, чтобы поехать сидеть в кусты на шиес, где сейчас нет никаких активных действий подальше от семьи. Лллогика есть?
    Я, например, вижу два варианта.
    По первому, рабочий на шиесе настолько заигрался в свои любимые игрушки (то ли это какая-то баба, то ли чувство власти перед новичками, то ли жажда известности, то ли просто запой "непьющих"), что несмотря на 41 год и некую полагающуюся к этому возрасту разумность он готов рушить свою прошлую жизнь. Кризис среднего возраста, вот это все... Это если о человеке думать очень хорошо.
    По второму, реалистичному, забой на работу и кредиты связаны с тем, что человек поменял род деятельности и теперь кормится от экопротеста. Этот вариант гораздо лучше и логичнее объясняет написанное в статье.

    Гость
    17 авг 2019 в 10:01

    Да, тяжело человеку! Чиновнику намного легче, сиди в кабинетике, чаёк, кофеёк попивай, в окошечко посматривай. Эх жизнь.