4 декабря пятница
СЕЙЧАС -3°С

Европейский суд рассмотрит жалобы активистов, оштрафованных за антимусорный митинг в Архангельске

Пять человек сообщили о том, что нарушено их право на свободу собраний

Поделиться

За акцию протеста 7 апреля к ответственности привлекли 26 человек

За акцию протеста 7 апреля к ответственности привлекли 26 человек

Поделиться

В Европейский суд по делам человека ушли первые жалобы из Архангельска на нарушение права на свободу собраний. Пока что в ЕСПЧ переданы дела пятерых человек, оштрафованных за антимусорную акцию протеста 7 апреля.

Интересы архангелогородцев в суде представляют юристы «Апологии протеста». В ЕСПЧ переданы дела Елены Калининой, Екатерины Цветковой, Михаила Шаклеина, Николая Григорьева и Евгения Богучарского (Попова). В сумме их пятерых оштрафовали на 140 тысяч рублей. Большинство из них судили дважды — отдельно за шествие и отдельно за митинг, которые прошли 7 апреля. Евгений Богучарский — главный редактор издания «Новости дня 29», который работал на акции протеста, но тем не менее впоследствии провел ночь в отделении и был оштрафован.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Мы считаем, что искусственное разделение единой акции на два самостоятельных публичных мероприятия нарушает принцип не быть дважды привлеченным к ответственности за одно деяние, а сам факт привлечения мирных протестующих — нарушение права на свободу собраний, — сообщают в «Апологии протеста».

Юристы «Апологии протеста» пообещали каждому участнику акции 7 апреля помощь в обращении в ЕСПЧ.

Всего за акцию 7 апреля оштрафовали 46 человек на общую сумму 1 700 400 рублей. Последним оштрафованным стал новодвинец Владислав Сивков. Ночь он провел в отделении, после чего его оштрафовали на 315 тысяч рублей. Сивков заявил, что не намерен обращаться в движение «Поморье — не помойка», которое помогает оплачивать штрафы, и вообще не собирается платить.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...