10 августа понедельник
СЕЙЧАС +13°С

«Школьников используют как живой щит»: как прошло заседание по уголовному делу из-за митинга

Октябрьский районный суд продолжает рассмотрение дела Андрея Боровикова

Поделиться

У Андрея Боровикова состоялось уже седьмое судебное заседание

У Андрея Боровикова состоялось уже седьмое судебное заседание

В Октябрьском районном суде прошло очередное заседание по делу Андрея Боровикова, обвиняемого в неоднократном нарушении порядка проведения публичных мероприятий. В этот раз суд заслушал показания свидетелей.


Первым свидетелем стал 16-летний Антон Шепелев. Он учится в школе № 1 в 10-м классе. 7 апреля он присутствовал на площади Ленина во время «Дня здоровья», организованного АГКЦ совместно с центром «Архангел».

— Мы пришли, был праздник. Потом ушли. Нам классная руководительница Ольга Котцова незадолго до 7 апреля сказала, что можно прийти. Со мной были другие одноклассники, но не помню кто. Когда начался митинг, мы ушли, — рассказал школьник.

Шепелев приехал на площадь утром, но точное время не помнит. Во сколько начался протестный митинг, он тоже не смог назвать. Людей на «Дне здоровья», по его словам, было немного, а на митинге — «толпа». Лозунгов он не помнит. О том, что активисты хотят провести акцию протеста, Шепелев знал задолго до 7 апреля из СМИ.

— Люди [на митинге] нормально себя вели. Сначала собирались у сцены и просто стояли. Нам руководительница сказала уходить, и мы ушли, я не знаю, что дальше происходило. Она сказала, что может быть опасно. Сам я опасности не особо почувствовал. Не страшно. В толпе были взрослые с детьми, чего бояться, — рассказал Шепелев.

Второй свидетель — учительница Шепелева Ольга Котцова. С Боровиковым она не знакома.

— На электронную почту в школе на моё имя пришло письмо от администрации школы № 1 с просьбой принять участие в мероприятии 7 апреля за несколько дней до этого. Я предложила ребятам. С теми, кто согласился, мы встретились у школы, а потом поехали на площадь Ленина, — сказала Ольга Котцова.

О «Дне здоровья» она помнит, что её ученики там играли в шахматы, кто-то сдавал нормы ГТО, «может быть, кто-то песни пел», помнит, что были ведущие. На площади она находилась около 30 минут.

— В письме от администрации школы конкретно было написано, во сколько какая школа приходит, точные временные рамки. Мы увидели большое количество людей, которые подходили на площадь. Я же педагог, я беспокоюсь за жизнь и здоровье детей. Если на площади огромное количество людей, я не знаю, что у них на уме. Я попросила своих учеников уйти, — сказала Котцова.

На вопрос, почему, по её мнению, идущая толпа создает опасность, а люди, пришедшие на «День здоровья», — нет, она ответила, что дело в количестве.

— В толпе их тысячи, а на площади было 200–250 человек, — сказала Котцова.

Зачем толпа пришла на площадь, женщина узнала только позже. Из её учеников никто не пострадал. Агрессии в их и её адрес не поступало.

В показаниях, которые давала Котцова ранее, сказано, что письмо от администрации школы пришло 2 апреля, а к письму прилагался файл с таблицей, где указано, во сколько какая школа должна будет принимать участие в мероприятии. Защитник Боровикова спросил, почему ранее, давая показания следствию, она говорила, что в файле используется формулировка «школа должна быть в определённое время», что больше похоже на распоряжение. Котцова возразила, что это была всё же просьба, а не приказ.

— Радуют меня только школьники. На самом деле, школьникам большое спасибо за честность. Потому что их используют в этом мероприятии «День здоровья» как живой щит в надежде, что кто-то из них пострадает или «почувствует агрессию». Прокурор всячески говорит: «А вы чувствовали агрессию, чувствовали опасность?» А школьники молодцы, они не боятся ничего и по-честному говорят: «Мы никакой агрессии не чувствовали, никого не помним, никого не видели, никого не знаем». Видно, что они за нас, они в курсе мусорной проблемы региона. Жаль, что работники 1-й школы путаются в показаниях, говорят, что якобы была просьба быть на этом празднике. Мы знаем, как делают просьбы в школах. Моя жена работала в школе. Свидетель говорит, что была просьба, но когда зачитывают их показания — там была не просьба, а распоряжение. Школьники честные, потому что они смелые, а учителя потеряли свою смелость зря, — сказал Андрей Боровиков.

Следующее судебное заседание пройдет 5 сентября в 08:30. 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!