29 октября четверг
СЕЙЧАС +8°С

Как участники архангельских митингов отреагировали на слова Путина о протестах в стране

Президент сказал, что ко всем участникам протестных акций надо относиться одинаково, в рамках закона

Поделиться

Путин сказал, что митинги «иногда приводят к позитивному результату, потому что встряхивают власть»

Путин сказал, что митинги «иногда приводят к позитивному результату, потому что встряхивают власть»

Поделиться

Модератор Восточного экономического форума Сергей Брилев спросил у президента РФ, является ли митингующая молодежь молодежью Путина и не стоит ли относиться помягче к молодым людям, которых «довольно легко сбить с толку». Путин ответил, что ко всем участникам протестных акций необходимо относиться «в рамках закона» вне зависимости от их возраста. Мы поинтересовались у организаторов и участников митингов в Архангельске, что они думают о высказывании президента.

Ответ на вопрос Брилева Путин решил начать с шутки. Он сказал, что важно, на что люди тратят свою энергию.

— Послушайте, вот [премьер-министр Японии] Синдзо говорил, что в Японии начали быстрее ходить. Это хорошо. А, скажем, у нас в Чечне или в Дагестане ходят в прежнем темпе, а рождаемость в три раза больше, чем в Японии. Вопрос в том, на что тратить энергию. Я исхожу из того, что все мы, прежде всего молодые люди, должны тратить энергию на такие процессы, которые ведут к созиданию. Когда люди выражают свою точку зрения, в том числе в ходе протестных акций, я уже об этом говорил, я считаю, что они имеют на это право. И иногда это приводит к позитивному результату, потому что встряхивает власть. Но действовать надо в позитивном ключе, в рамках установленных правил и законов, — сказал Владимир Путин.

Также президент подчеркнул, что люди, выходящие на митинги, это «люди, настроенные позитивно», которые хотят, чтобы страна развивалась. И «вопрос только в том, чтобы они нашли свое место в жизни».

А вот что думают активисты про слова Владимира Путина.

Андрей Боровиков

— Почитал я Путина. В первую очередь хочу заметить, что гражданин Великобритании Сергей Брилев спрашивает у Путина, что якобы силовики слишком мягко обходятся с молодежью. То есть он говорит о том, что надо лупить молодежь пожестче. Это вызывает смех. Пусть он дает советы королеве, а не нашим росгвардейцам. 

Путин говорит, что митинги встряхивают власть. Но они встряхивают митингующих, притом силовым способом. А они не смогут ничего сделать в ответ, иначе уезжают сидеть на 5 лет. Путин говорит, что митинги должны нести позитивную повестку. Что значит позитивную повестку? «Боже, храни царя» мы должны скандировать? Митинги всегда несут негативную повестку, это недовольство народа. То есть президент не понимает, о чем говорит.

Он как всегда многословен и по своей привычке уходит в постельный юмор, говоря, что в Японии молодежь быстро бегает, а на Кавказе быстро делают детей. Он как всегда в своем стиле — стиле питерской подворотни, — сказал Андрей Боровиков.

Перспектива «уехать на пять лет» грозит и самому Андрею Боровикову — сейчас его судят по уголовной статье за неоднократное участие в несогласованных митингах.

Андрей Боровиков — постоянный оратор на протестных митингах

Андрей Боровиков — постоянный оратор на протестных митингах

Поделиться

Елена Калинина

— «Действуют в рамках закона». Какого закона? Конституция говорит, что можно митинговать мирно. А остальные нормативные акты созданы для того, чтобы это конституционное право мы не могли использовать. Казус? Нет! Видимость демократии. Мы же вам разрешили, а вы уж попробуйте вывернитесь, — рассказала Елена Калинина.

Елена Калинина — одна из организаторов антимусорной акции протеста 7 апреля. За это её оштрафовали на 47 тысяч рублей. Решения по этим делам рассмотрят в Европейском суде по правам человека. Также её пытались привлечь по закону о фейк-ньюс за призыв в соцсетях выходить на митинг, но суд дважды возвращал протокол полицейским из-за ошибок при составлении.

Дмитрий Секушин

— Прежде чем требовать соблюдения законов, следует отменить все законы, принятые за последние 15 лет, которые нарушают Конституцию РФ и базовые права человека, а людей, предложивших и принявших такие законы, отдать под суд. Вступая в должность главы государства, Путин клялся на Конституции, обещая соблюдать её постулаты и действовать строго в интересах граждан России. Вот пусть и соблюдает основной закон государства, которое возглавляет. Если Конституция ещё хоть что-то значит для него, — сказал Дмитрий Секушин.

Дмитрия Секушина оштрафовали на 400 тысяч рублей за присутствие на акции 7 апреля. При себе в тот момент он имел журналистское удостоверение и редакционное задание.

По разным оценкам, митинг 7 апреля собрал от 2,3 до 7 тысяч человек

По разным оценкам, митинг 7 апреля собрал от 2,3 до 7 тысяч человек

Поделиться

Александр Песков

— Ответ президента на вопрос об отношении к участникам протестных акций считаю насмешкой над всеми жителями страны. Что подразумевается под фразой «Ко всем одинаково» — трудно понять. То ли всех участников несогласованных мероприятий одинаково бить дубинками, то ли мероприятия по любой тематике отправлять на окраины городов. Что, собственно, и так происходит повсеместно. Только первомайские демонстрации проводятся в центральных местах, да и то их формат меняется на концертный, как это уже сделали с другими памятными днями — например Днём России и Днём народного единства.

Он утверждает, что граждане России имеют право на публичное выражение своего мнения. Действительно, в Конституции перечислен и ряд других прав. Только обеспечивается ли их реализация? Лично мне приходилось неоднократно судиться с администрацией города, чтобы они предлагали конкретные альтернативные места. Менее чем за год семь судебных решений было вынесено в мою пользу. Ведь многие другие организаторы не могут тратить время и деньги на судебные тяжбы. Они соглашаются на унизительные подачки властей, тем самым формируя негативную практику.

Неудивительно, что в нашей стране появилось такое понятие, как «согласованный протест». Именно боязнь власти массовых уличных выступлений народа привела к тому, что большинство людей боятся участвовать даже в согласованных митингах, а меньшинство активно принимает участие в несогласованных акциях. Вспомните демонстрацию 7 апреля в Архангельске. Она была не согласована, но людей пришло столько, сколько не было ни на одном согласованном митинге по теме московского мусора.

Путин делает вид, что в нашей стране есть другие способы «тратить энергию». Трудно не выйти на митинг, когда по телевидению одно мнение, когда свободные СМИ заглушаются, а любая инициатива активного гражданина направленно ломается или превращается в заслугу власти.

Молодое поколение способно лучше анализировать ситуацию в стране, чем их родители, воспитанные в эпоху социализма. И поэтому мы видим рост гражданской активности в стране, — считает Александр Песков.

После несогласованной акции протеста против пенсионной реформы 9 сентября Александра Пескова оштрафовали на 400 тысяч рублей. Он стал первым жителем Архангельской области, к кому применили часть 8 статьи 20.2 КоАП РФ с подобной суммой штрафа. Это статья о повторном нарушении порядка проведения митинга.

За последние 15 лет законодательство о митингах в России существенно ужесточилось. О том, как наказывали северян за акции протеста за этот период, мы писали ранее.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!