14 декабря суббота
СЕЙЧАС +1°С

Прокуратура попросила дать архангелогородцу 3 года принудительных работ за участие в митингах

Сегодня в Октябрьском суде прошли прения по делу Андрея Боровикова

Поделиться

Андрей Боровиков в зале суда

Андрей Боровиков в зале суда

В Октябрьском районном суде прошло последнее заседание по делу Андрея Боровикова, обвиняемого в неоднократном нарушении порядка проведения публичных мероприятий. В этот раз на заседании прошли прения сторон. Приговор Боровикову огласят 27 сентября в 11 часов.

Видео: Ярослав Вареник

Судебное следствие

Заседание началось с повторного допроса свидетеля Юрия Чеснокова — организатора акции протеста 7 апреля. Он вновь рассказал о процессе согласования того митинга. 4 марта он обратился в администрацию города, сообщил, что хочет провести 7 апреля митинг, и попросил предоставить информацию обо всех уведомлениях на 6–7 апреля. Ему пришёл ответ о многочисленных мероприятиях на эти числа.

— Один из доводов нашей позиции — администрация города всячески препятствовала экоактивистам в проведении митинга 7 апреля и ради этого организовала многочисленные мероприятия в этот день. По образовательным учреждениям была разослана фактически разнарядка, во сколько какая школа должна присутствовать на площади Ленина, — считает адвокат Боровикова Алексей Кычин.

Боровиков попросил подать запрос в Конституционный суд с просьбой предоставить разъяснение о применении статьи 212.1 УК РФ, разъяснение которой давали 10 февраля 2018 года. Суд отказал в ходатайстве, так как сторона защиты сама может это сделать.

Акция 7 апреля прошла мирно — конфликтов с полицией не было

Акция 7 апреля прошла мирно — конфликтов с полицией не было

Затем допросили ещё одного свидетеля — участковую Ирину Завернину. Она работает в полиции с 28 августа 2019 года, до этого год проходила стажировку. С Боровиковым она не знакома и не знает, проводили ли полицейские с Боровиковым профилактические работы, но на учёте он не состоял.

Прокуратура вынесла представление руководству УМВД о недостаточной профилактической работе, что способствовало совершению преступления. Боровиков протестовал о приобщении к делу этого материала, так как его нельзя назвать преступником из-за презумпции невиновности. Суд приобщил представление к делу.

— Я часто вижу майора Огорелкова, и как минимум раз в неделю он ведёт со мной частные профилактические беседы, даже чаще, чем я бы хотел. За время следствия он стал практически другом семьи. То, что я не встречаюсь с участковым, наоборот, хорошо, так как это значит, что я не нарушаю закон и не отвлекаю участкового от их деятельности по выявлению преступлений, — сказал Андрей Боровиков.

Прения: сторона обвинения

На прениях прокурор указал, что Боровикова неоднократно штрафовали за участие в несогласованных митингах. А 7 апреля он, осознавая, что акция протеста незаконна, все равно агитировал людей приходить туда на своей странице «ВКонтакте».

— Жестами и свистом подал сигнал для начала движения колонны на площади Профсоюзов, тем самым начав незаконную демонстрацию, — сказал прокурор.

К показаниям свидетелей со стороны защиты прокурор призвал отнестись критически, так как они хотят освободить Боровикова от уголовной ответственности, потому что их связывает общая активистская деятельность.

Прокурор попросил дать Боровикову 3 года принудительных работ с удержанием 15% от зарплаты мужчины.

Протестующие на площади Ленина 7 апреля

Протестующие на площади Ленина 7 апреля

Прения: сторона защиты

В свою защиту Андрей Боровиков сослался на постановление Конституционного суда от 10 февраля 2017 года, в котором сказано, что статья 212.1 УК РФ, по которой судят Боровикова, может применяться только в случае, когда публичное мероприятие «повлекло причинение или реальную угрозу причинения вреда здоровью граждан, имуществу, окружающей среде, общественному порядку, безопасности или иным конституционно охраняемым ценностям». При этом это всё должно было быть сделано умышленно.

— Доводы прокурора о том, что якобы была угроза создания общественной опасности, — они субъективны, поэтому, я считаю, неубедительны. В чем заключалась угроза, если даже свидетели обвинения говорили, что никто им не угрожал, насилие не применял. А доводы, что они чувствовали исходящую опасность от большого количества людей, которые шли им навстречу, субъективны, — сказал Андрей Боровиков. — Прокурор говорит, что я желал, чтобы толпа пошла на проезжую часть, что я желал выступать на сцене. Но мы находимся в юридическом поле, и поэтому у меня доводы со словом «желал» вызывают возмущение. Давайте говорить о фактах. Что я не сделал, а желал, знаю только я. Ни один человек этого не знает, потому что он не может читать мои мысли.

Андрей Боровиков в очередной раз указал, что он не является организатором акции 7 апреля — уведомление относил Юрий Чесноков. Он ссылается на показания свидетелей, которые не видели его в тот день. То, что он громко кричал, не делает его организатором. Довод о том, что он давал сигнал свистком, он назвал «не более, чем совпадением», и, если посмотреть видео с демонстрации, по его словам, видно, что свистел в этот момент не он один.

— Свистел, кричал и жестикулировал я для чего? Об этом нам не говорит прокурор. Я это делал только для того, чтобы исключить противоправные действия людей, которые пришли на площадь Профсоюзов. И, как мы видим, благодаря тому, что я не совершал противоправных действий, их и не было совершено, что нонсенс. Огромное количество населения огибало машины, и ни одна машина не была поцарапана в тот день. Даже сотрудники полиции, такие как майор Огорелков, который занимается общественной безопасностью в нашем городе, говорит о том, что у него ко мне претензий нет. Если у майора полиции, который занимается общественной безопасностью в городе, нет ко мне претензий, то все остальные доводы просто притянуты за уши, — выступил Андрей Боровиков.

Андрея Боровикова обвиняют за неоднократное нарушение порядка проведения митингов

Андрея Боровикова обвиняют за неоднократное нарушение порядка проведения митингов

Репост, рассказывающий об акции 7 апреля, Боровиков не считает чем-то противозаконным — он просто делился информацией.

В ответ на довод прокурора о том, что свидетели защиты предвзяты, Боровиков ответил, что они были предупреждены о последствиях о заведомо ложных показаниях, поэтому они не могли соврать. По мнению Боровикова, если его признают виновным, это будет означать, что он понесёт во второй раз наказание за одни и те же правонарушения — участие в несогласованных митингах 5 мая и 9 сентября 2018 года.

Последнее слово

— Я как гражданин своей страны считаю своим долгом высказывать свою политическую и экологическую позицию. На моей стороне основной закон. Я неоднократно высказывался на митингах, как согласованных, так и не согласованных. На них я никогда не призывал к насилию. Сотрудники внутренних дел характеризуют меня положительно. Встречая меня в Архангельске, они приветствуют меня, как и приветствовали, когда я был в изоляторе временного содержания. Так как экологическая проблема нашего региона беспокоит всех, от мала до велика, — начал свое последнее слово Андрей Боровиков.

Далее он рассуждал о его видении последствий размещения мусорного полигона на Шиесе: вредные вещества будут стекать в реку Вычегда, а оттуда и в Северную Двину. Упомянул и обстановку по онкологии в регионе.

— Я считаю своим долгом выступать против этого. Вне зависимости от того, как это будет толковаться впоследствии, будет это считаться преступлением или нет, примут у нас впоследствии закон, что это преступление и нужно приговаривать к 10, 15 годам и больше — я считаю это долгом. Потому что если мы промолчим, то наше государство останется на позиции, что мусор надо сваливать в леса, — продолжил Боровиков.

Затем он рассказал о раздельном сборе мусора в России и Швеции, об отношении властей к этому вопросу, после чего вернулся к обсуждению «ЭкоТехноПарка».

— В своих действиях, несмотря на трактовку моего права 31 статьи Конституции прокуратурой, я хотел предостеречь губернатора нашей области от совершения преступления по статье «экоцид». Правда, практики по применению этой статьи пока нет. Но я настаиваю, чтобы она появилась в отношении нашего губернатора, раз он не понимает воли народа, — сказал Боровиков.

Андрей Боровиков с теми, кто его пришёл поддержать на суде

Андрей Боровиков с теми, кто его пришёл поддержать на суде

Он рассказал, что люди ходят на митинги не из-за развлечения, а из-за того, что их не слушают. По его мнению, из-за этого «искусственно нагнетается обстановка» в стране.

— Если меня признать виновным в совершении данного преступления, то озлобленность людей станет еще выше по отношению к органам государственной власти. А я бы предостерег органы власти от того, чтобы злить народ, и посоветовал бы читать книги по истории, чтобы понимать, к чему это рано или поздно может привести. Как бы там ни было, чтобы ни постановил суд, я горжусь, что я был на всех этих митингах, как согласованных, так и нет. Если бы я мог повернуть время вспять, я бы на эти митинги всё равно вышел и провел всё так, как провёл впоследствии. Но я не был организатором ни одного митинга, к сожалению. Хочу сказать, чтобы люди, которые будут слушать мое обращение, несмотря на решение, никогда не боялись и пользовались своим конституционным правом и высказывались открыто, честно и боролись за свои права.

После речи Боровикова часть зрителей стала аплодировать, из-за чего судье пришлось сделать замечание.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
26 сен 2019 в 23:28

Орлов - предатель. За такое в 37-м его бы мигом к стенке поставили.
Боровиков - герой, защитник Архангельской области.

Гость
26 сен 2019 в 21:55

Проплаченные арсен с игорем вылезли.

Фото пользователя
26 сен 2019 в 20:53

Ну, что могу сказать? Молодцы ребята что отстаивают свою правоту. Рад за них чисто по-человечески. В политике и их делах я полный ноль, просто не люблю когда угнетают простых людей, простых работяг и служащих. Удачи им! ;-))