26 февраля среда
СЕЙЧАС -4°С

Архангельское УФАС составило протокол на жителя Плесецка за баннеры «Стоп Шиес!»

Прокуратура и УФАС считают, что информация на баннерах — не реклама. За это положен штраф

Поделиться

Баннеры повесили 11 июля 2019 года

Баннеры повесили 11 июля 2019 года

Антимонопольная служба составила протокол на жителя Плесецка Александра Миронова. Поводом к тому послужили три баннера «Стоп #Шиес! Требуем отмены проекта и свободу активистам!», которые висят в Плесецке и Савинском. 

Материалы о баннерах передала антимонопольщикам прокуратура. В обоих ведомствах считают, что информация на баннерах — не реклама. А по Федеральному закону «О рекламе» рекламная конструкция должна использоваться исключительно для рекламы, в том числе и социальной.

На Александра Миронова составили протокол по ч. 1 ст. 14.3 КоАП РФ — нарушение законодательства о рекламе. Штрафы по этой статье — от 2 до 2,5 тысячи рублей.

Протокол составляли в присутствии защитника Александра Миронова Эрнеста Мезака. В протоколе он дал объяснения. В них сказано, что Миронов бессрочно и безвозмездно арендовал рекламные конструкции на неопределенный срок. С их помощью он информирует гостей и жителей Плесецкого района о существовании «неформального общественного движения «Стоп #Шиес!»», участники которого «выступают против незаконного и опасного, как они считают, строительства мусорного полигона на станции Шиес и подвергаются за это репрессиям со стороны органов исполнительной власти (в том числе связанным с разными формами лишения свободы).

— Информация на плакатах преследует очевидную любому разумному человеку, проживающему в Архангельской области и республике Коми и разделяющему ценности демократического общества, общественно полезную цель — информировать население и гостей указанных субъектов РФ об основной цели и основной проблеме движения «Стоп #Шиес!» для расширения общественной поддержки этого движения. А то обстоятельство, что движение «Стоп #Шиес!» не нравится губернатору Архангельской области Игорю Орлову, а также прокурору области Виктору Наседкину и руководителю Архангельского УФАС России Анзору Пшиншеву (которые, видимо, еще и хотят перед губернатором выслужиться), не лишает плакаты заявителя качеств социальной рекламы, так как в России пока еще признается идеологическое многообразие и никакая (в том числе разделяемая губернатором нашей области) идеология не может устанавливаться в качестве обязательной, — пишет Эрнест Мезак.

В качестве доказательства того, что информация на баннерах является рекламой, Эрнест Мезак приложил результаты голосования во «ВКонтакте». За день в опросе «Полезна ли для общества информация о целях и проблемах движения "Стоп #Шиес!"?» поучаствовало 3872 человек, из них 3709 согласились, что информация о целях и проблемах движения «Стоп #Шиес!» очень полезна для общества и рекламные конструкции нужно использовать для продвижения такой информации повсеместно.

Также Мезак отметил, что преследование Миронова по статье 14.13 будет нарушать требования статьи 10 и 11 Европейской Конвенции — право свободно выражать свое мнение и право на свободу объединения с другими.

— Ограничение принадлежащих заявителю конвенционных прав не будет основано на законе, не будет преследовать какую-либо легитимную цель, указанную в пунктах 2 указанных статей конвенции, и не будет необходимым в демократическом обществе, — считает Мезак.

Рассмотрение дела назначено на 11 октября. Александр Миронов считает себя невиновным, но уверен, что его оштрафуют. Он намерен вместе с защитником обжаловать это решение вплоть до Европейского суда по правам человека.

Баннер «Стоп Шиес!» появился в июле в Плесецке. Затем ещё два разместили в центре Североонежска и в посёлке Савинский. Сейчас баннер из Североонежска перевесили в Плесецк. Прокуратура пыталась заставить заказчика снять баннеры под предлогом того, что надпись «Свободу активистам» может оказаться экстремизмом.

Два из этих баннеров — в Плесецке и посёлке Савинском — закидали краской. Самого Александра Миронова хотели привлечь по закону о фейк-ньюс за публикацию в соцсети «ВКонтакте», но дело неожиданно закрыли.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Поморье - не помойка!
28 сен 2019 в 14:47

"Прокуратура(!) и УФАС считают", - вот чаячий заход издалеча, крыша однако в погонах. ПОЗОРИЩЕ.

гостььь
28 сен 2019 в 17:58

а банер в Архангельске " нет свалкам в городе" или как то так, разве не из этой оперы?

Гость
28 сен 2019 в 16:52

А как же теперь быть с рекламными щитами, на которых написана чушь всякая типа: "Мы за чистый город" и т.п.
Это не реклама же, а слоган, призыв и т.п , но не реклама.
Или там нельзя штрафовать несмотря на нарушение (по словам же антимонопольщиков и прокуратуры) потому что нет слова "Шиес"? Типа звёздочки не заработать на этой мелочевке?