12 ноября вторник
СЕЙЧАС -6°С

Социальная реклама или нарушение? Почему УФАС оштрафовал жителя Плесецка за баннер про Шиес

Оштрафованный Александр Миронов намерен обжаловать решение антимонопольщиков

Поделиться

Баннеры повесили 11 июля 2019 года

Баннеры повесили 11 июля 2019 года

Архангельская антимонопольная служба рассмотрела дело жителя Плесецка Александра Миронова. Он повесил три баннера в Плесецке и Североонежске с надписью «Стоп #Шиес! Требуем отмены проекта и свободу активистам!». За это ему назначили штраф в две тысячи рублей.

Материалы о баннерах передала антимонопольщикам прокуратура. В обоих ведомствах считают, что информация на баннерах — не реклама. А по Федеральному закону «О рекламе» рекламная конструкция должна использоваться исключительно для рекламы, в том числе и социальной.

Юрист фонда «Общественный вердикт» Эрнест Мезак, представляющий интересы Александра Миронова, сообщил 29.RU, что они намерены обжаловать решение в районном суде и дойти вплоть до Европейского суда по правам человека. По мнению Мезака, штраф Миронову нарушает статью 10 Европейской конвенции по правам человека о свободе выражать свое мнение.

— Озвучивая позицию Миронова, я обратил внимание на произвольный характер его преследования, который опускает авторитет ФАС на три метра ниже плинтуса. Во-первых, совершенно произвольно информация на баннерах не была признана социальной рекламой. Мы указали, что социальная реклама возникла в рамках деятельности экологического движения, — сказал Эрнест Мезак.

Юрист сослался на «Википедию», где сказано, что первая социальная реклама появилась в 1906 году в рамках экологического движения за спасение Ниагарского водопада от вреда от энергетических компаний.

— Любая информация о деятельности в сфере охраны природы должна рассматриваться как социальная реклама, потому что она направлена на пользу общества почти всегда. Ещё мы обратили внимание, что прокуратура Плесецкого района, которая добилась возбуждения этого дела, не предоставила доказательств, доказывающих, что эта информация не является социальной рекламой. Информацию на баннерах господина Миронова не признали социальной рекламой, потому что эта социальная реклама не понравилась губернатору или кому-то из его приспешников. Иной причины преследования Миронова я не вижу, — рассказал Эрнест Мезак.

В Архангельске, в свою очередь, появились баннеры с надписью «Нет свалкам в городе!». По словам депутата архангельской городской думы от «Единой России» Сергея Пономарева, такие баннеры разместил он вместе с единомышленниками. Активисты общественной кампании «Поморье — не помойка» сообщили, что написали в УФАС требование провести по делу баннеров «Нет свалкам в городе» симметричное расследование, как это сделали в случае с Александром Мироновым. 

Баннер «Стоп Шиес!» появился в июле в Плесецке. Затем ещё два разместили в центре Североонежска и в посёлке Савинском. Сейчас баннер из Североонежска перевесили в Плесецк. Прокуратура пыталась заставить заказчика снять баннеры под предлогом того, что надпись «Свободу активистам» может оказаться экстремизмом.

Два из этих баннеров — в Плесецке и посёлке Савинском — закидали краской. Самого Александра Миронова хотели привлечь по закону о фейк-ньюз за публикацию в соцсети «ВКонтакте», но дело неожиданно закрыли.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гостььь
11 окт 2019 в 17:51

депутат единорос с единомышлениками разместил рекламу за свой счет? или за счет бюджета? или за счет "единомышленников"? за свой счет отпадает сразу,т.к. онединорос, да еще впридаче и депутат, так за счет кого? а что бы уфас не штрафовало, надо или личико орлова вставлять или "слава едру" писать. а требование кого то освободить, вообще могли приравнять к экстремизму. а то ишь, шелупонь распоясалась, московского дерьма не хочет. хозяева жизни хочут, а шелупонь не хочет.

Игорь
11 окт 2019 в 19:24

Эх жену бы. Точно десять детей бы родил.

игорь
11 окт 2019 в 14:25

а потому что надо писать не про помойки а про аквапарки
пусть напишет Стройте аквапарк на Ленинградском!