19 ноября вторник
СЕЙЧАС -4°С

«Депутаты не захотели обсуждать свои зарплаты при нас»: общественник возмущен закрытостью власти

Люди хотят больше знать о том, куда чиновники тратят народные деньги

Поделиться

«Почему чиновники и депутаты считают, что они достойны большего жалованья, нежели простые смертные?» — спрашивает Сергей Илюхин 

«Почему чиновники и депутаты считают, что они достойны большего жалованья, нежели простые смертные?» — спрашивает Сергей Илюхин 

Вы бы хотели знать, как депутаты решают, на что потратить бюджетные деньги? На днях общественника и активиста движения «Чистый Север 29» Сергея Илюхина вместе с другими неравнодушными жителями Северодвинска попросили покинуть заседание комитета по бюджетной политике городского совета депутатов Северодвинска, одним из обсуждаемых вопросов которого в этот день было значительное повышение жалованья отдельным депутатам. Им сказали, что присутствие неприглашенных не соответствует положению о работе комитетов, и попросили покинуть помещение. О том, как власть изолируется от населения и почему важно добиваться в этом изменений, — личное мнение Сергея Илюхина.

Заседание бюджетного комитета проводилось в понедельник, 14 октября. Должен был рассматриваться вопрос повышения жалованья отдельным депутатам от «Единой России». Вопрос, конечно, возмутительный, поскольку планируемое повышение — значительное. Сначала говорили — на 40%, потом, видимо, под напором общественного мнения цифру снизили до 28%. И это при том, что наши пенсии и зарплаты растут всего на 4% (процент инфляции). 

Население, конечно, это возмутило, и активные горожане решили поприсутствовать при работе этого комитета, послушать аргументы: за какие такие заслуги представители партии «Единая Россия» нарисовали себе такие проценты? Лично я категорически против таких повышений и считаю это лицемерием власти по отношению к своему народу. Ведь повышение денежного содержания происходит за счет городского бюджета, который пополняется городскими налогами, то есть за наш с вами счет!

Вместе со мной в понедельник в администрацию пришли еще три человека. Зашли мы в кабинет, сели. К нам подошел председатель совета депутатов единоросс Михаил Старожилов и указал, что мы не имеем права присутствовать в соответствии с положением о работе комитетов горсовета. Дал нам распечатку Решения горсовета 2018 года. В соответствии с ним депутаты сами решают, кого приглашать на заседание, а кого нет. Конечно, нас никто не приглашал, поэтому нас попросили удалиться. Получается, что априори на заседаниях комитета могут присутствовать только те, кого депутаты сочтут нужным пригласить. Понятно, почему нас выпроводили. Партия власти у нас привыкла делать подобные дела без лишних свидетелей. Надо сказать, что этот вопрос уже обсуждался на прошлой неделе. И хотя повестку утвердили заранее, вопрос о повышении жалованья просто сняли и не стали обсуждать в нашем присутствии. Короче говоря, просто не захотели говорить о своих зарплатах при нас.

При обсуждении вопросов городской жизни наши депутаты отталкивают население, изолируются от людей, работают втихушку

Сергей Илюхин, активист движения «Чистый Север 29»

И ситуация с обсуждением повышения жалованья депутатам это продемонстрировала.

Я считаю, что горожане имеют право присутствовать на заседаниях комитетов горсовета депутатов, чтобы власть была открыта для своего народа. То, что касается жизни горожан, не может быть закрытой информацией. Эту ситуацию надо менять. Если кардинально, то надо менять власть, потому что эта власть оказалась патологически глуха и слепа по отношению к своему народу. Менять, естественно, конституционным путем, через выборы. А если конкретно по вопросу работы депутатов Северодвинска, то необходимо изменить положение о работе комитетов горсовета, чтобы люди могли беспрепятственно быть свидетелями выносимых решений, затрагивающих нашу жизнь. Меняться надо и людям, которые считают, что ничего не изменить, что за нас всё решат. 

Из-за пассивности населения все наши проблемы

Сергей Илюхин, активист движения «Чистый Север 29»

Население, которое считает, что от него ничего не зависит, всегда будет объектом унижения и насилия. И вся наша жизнь тому пример.

Сейчас в Северодвинске среди активистов широко обсуждается инициатива об изменении порядка проведения публичных слушаний и общественных обсуждений. Считаю, что публичные слушания по вопросам местного значения должны быть обязательными для исполнения властью, а не носить лишь рекомендательный характер, как сейчас. 

На данный момент на наш проект от всех контролирующих органов власти мы получили отрицательные заключения: нам было предложено доработать документ. Этим наша инициативная группа сейчас активно занимается. На ближайшей сессии горсовета 24 октября мы планируем представить доработанный проект с учетом выявленных замечаний. На этой же сессии будет решаться и вопрос о повышении жалования отдельным депутатам. И уже на сессии нам никто не помешает присутствовать, депутаты не смогут нас выпроводить.

Поэтому я призываю всех горожан 24 октября в 10:00 в мэрии принять участие в обсуждении важных вопросов для города, в том числе и стратегии развития Северодвинска на ближайшие годы.

Люди должны знать, куда идут наши деньги, не быть равнодушными. Тем более сейчас, когда стало очевидным, насколько власть оторвалась от своего народа и не хочет всех нас слышать. Пенсионная и мусорная аферы показали истинное лицо нашей власти. И только активная жизненная позиция людей сможет изменить ситуацию. И она уже меняется. Я вижу это.

Согласны ли вы с тем, что стоит ли менять регламент и пускать на заседания комитетов всех граждан независимо от того, приглашали их депутаты или нет?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Арсен
    19 окт 2019 в 16:50

    какие вы все нытикми.не считайте чужие деньги.начните с себя.у них и так маленькие зарплаты.надо пребовлять

    н47524
    17 окт 2019 в 19:42

    Депутаты не сами себя выбрали их выбрал народ и если им нужны деньги значит так надо

    Арсен
    16 окт 2019 в 22:47

    Зарплаты у депутатов маленькие надо им повысить в десять раз, а учителям уменьньгить в пять раз, пусть в бизнес идут. Не считацте чужие деньги.