11 июля суббота
СЕЙЧАС +16°С

«Расселять или развивать?»: к чему пришли чиновники, обсуждая развитие на островах Архангельска

Производство разваливается, а люди уезжают, но стратегии по спасению пока нет

Поделиться

Проблемы у островов и с транспортом, и с работой, и с продуктами

Проблемы у островов и с транспортом, и с работой, и с продуктами

17 октября в Общественной палате Архангельской области прошёл круглый стол на тему «Отдаленные и островные территории. Расселять или развивать?». Путь к развитию островов искали около двух часов — за это время было предложено развивать и новые транспортные пути к островам, и развивать на них бизнес и туризм.

Сразу же выяснилось, что вопрос в названии собрания был поставлен некорректно — все признались, что расселять людей с их родной земли они не имеют права.

— Люди уезжают, потому что нет достаточного числа рабочих мест. На островах были сельское хозяйство и рыболовецкие колхозы, но законодательство сегодня таково, что сохранить их невозможно. Люди стараются жить своим хозяйством, и мы создали программу личных подсобных хозяйств. И вот на протяжении 8 лет мы помогаем людям покупать рогатый скот, — рассказала об одном из путей развития глава Приморского района Валентина Рудкина.

Жизнь на островах Северной Двины обсуждали около двух часов

Жизнь на островах Северной Двины обсуждали около двух часов

Председателем комиссии по развитию институтов гражданского общества и общественному контролю Александр Поликарпов считает, что в процесс развития островов надо втягивать население:

— Нужно нам обратиться и к правительству, и к областному собранию. Хотелось бы, чтобы наши выступления сегодня начиналось с выступления представителя экономического развития. Надо показать самим людям, к чему нужно тянуться, а если мы будем говорить: «Там плохо и там плохо», мы с вами убьем всю инициативу. Пока мы не вовлечем в процесс само население, не будет результата.

Начальник отдела инвестиционной политики и поддержки предпринимательства администрации Архангельска Ольга Гальвас также акцентировала внимание на актуальности поднятой темы.

— Проблема островных территорий стоит достаточно остро. Но существуют проекты по развитию островов в черте города — как Кегострова, так и других. Большую роль в этом играют ТОСы, большинство из которых зарегистрировано именно на островных окраинах Архангельска. Проживающие там граждане проявляют желание и решимость вместе решить поставленные перед собой задачи и изменить жизнь к лучшему. Показатель тому — озвученная инициатива кегостровцев, опыт которой может быть распространен и на другие островные части, — сказала Ольга Гальвас.

Если к чему-то члены палаты и пришли, так это к тому, что нужно сначала разработать стратегию, а затем отталкиваться от насущных проблем островного населения. Обещано, что встречи на эту тему ещё будут проводиться в дальнейшем.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!