14 ноября четверг
СЕЙЧАС +2°С

Журналист Шевченко на сцене, блогер Варламов в толпе: онлайн с митинга в защиту Шиеса в Сыктывкаре

На акцию приехали журналист Максим Шевченко и блогер Илья Варламов

Поделиться

Митинг начался в 13 часов

Митинг начался в 13 часов

Жители Сыктывкара сегодня выходят на митинг против строительства мусорного полигона на станции Шиес в Архангельской области. Жители Коми практически сразу присоединились к сопротивлению планам Москвы вести свои отходы в Ленский район. Поэтому на акцию протеста выходят уже не в первый раз. На митинг приехал московский журналист Максим Шевченко (накануне он побывал на Шиесе). В толпе был замечен и московский блогер Илья Варламов. 

Видео: Рупор Москвы / Youtube.com


Начало митинга. Дед Архимед

Митинг начался в 13 часов в Мичуринском парке. Первым на сцену Вышел блогер Дед Архимед.

Дед Архимед на сцене

Дед Архимед на сцене

— Я с вами. Знаете, чем отличается разрешенный митинг от неразрешенного? Когда тебя бьют на разрешенном митинге — это неправильно, а когда на неразрешенном — это правильно. В общем, сейчас будет песня про это, — сказал Дед Архимед.

На митинг в Сыктывкар приехала экоактивистка из Котласа Марина Дзюба. 

— Я считаю, что Шиес — это одна из многих проблем, которые сейчас объединяют нас. 90 километров до центра Республики Коми и в Архангельской области до ближайшей точки 30 километров. Фактически действительно общая проблема. По возможности я бываю, второй раз я приехала на митинг в Республику Коми. Надо организовываться, чтобы власть нас услышала.

На Шиес съезжаются люди из Барнаула, с Ленинграда едут, Москвы, Подмосковья, Нижнего Новгорода. Едут семьями, бывает, с детьми приезжают, со своим верным другом — с собакой. Все равно страна поднимается. И мы понимаем, что погибнуть от мусора — это ниже человеческого достоинства, — рассказала она 29.RU. 

Наталья Луговская приехала из Котласа. Перед началом митинга она поговорила с корреспондентом 29.RU:

— Народу пока немного, человек 300. Но люди подходят, собираются. К митингу уже все готово: стоит сцена, колонки. Ждем начала пока, общаемся с людьми, со знакомыми с Шиеса.

Количество людей на начало митинга

Количество людей на начало митинга

Дед Архимед предложил спеть «песенку про Шиес».

— Я был там летом. Видел все. Задержания видел. Меня спрашивали: что за люди там живут? Кто они? Коми? Таких людей, как вы, мало где встретишь. И там, южнее, народ так не может. За вами победа! Руки прочь от Шиеса! — прокричал Дед Архимед. — Я теперь знаю, что все у нас получится. 

Подарок от Урдомы Деду Архимеду — его маленькая копия.

На митинге — московский блоге Илья Варламов

На митинг в Сыктывкаре приехал московский блогер Илья Варламов. Фотографии с ним публикуют в Instagram. 

Кроме Шиеса собравшихся беспокоит социально-экономическое состояние Республики — «богатейшей», как замечает выступающий. Он требует отправить правительство Республики в отставку. 

— Почему у нас пустует холодильник? Гапликова в отставку! — кричат со сцены. 

На сцене — представитель КПРФ Олег Михайлов. Он благодарит активистов, которые, «не жалея крови», защищают от «мусорных оккупантов».

Выступают активистки из Архангельской области

Активистки из Архангельской области Светлана Бабенко и Марина Дзюба выходят к микрофону.

— Коми — это моя родина, я родилась в Воркуте. Я хочу говорить о Шиесе. Мы говорим об экологии, но главный просчет господ — они не подумали о менталитете. Сюда посылали свободных людей. Север — это север свободных людей. Прежде чем строить здесь помойку, надо было подумать о людях. Здесь собрались смелые люди, которые свой край не продадут и не отдадут. Хочу поблагодарить женщин, которые первыми почувствовали опасность для своих людей. И рядом с женщинами встали мужчины. Вот это все забыли те люди, которые решили превратить север в помойку. Архангельская области и Республика Коми — это единое целое. Если мы отстоим Шиес, мы отстоим Север и спасем Россию. 

Светлана обратилась к властям: надо слушать народ. 

— Шиес — это имя собственное для нас. Всех, кого разбудил Шиесский набат, — говорит Марина Дзюба. 

«Полиция, будь с народом», — скандирует толпа. 

Первые данные о численности митинга

Как сообщил корреспонденту «Северо-Запад. МБХ медиа» член оргкомитета Илья Болобан, на акцию вышло около 4000 человек.

Выступление Максима Шевченко

Московский журналист Максим Шевченко выходит на сцену. Он начал с темы Шиеса:

— Здравствуйте, товарищи, здравствуйте, братья и сестры. Рано утром мы вчера поехали на Шиес. Я видел подвиг тех людей, которые встали на защиту своей Родины. Я сам коренной москвич. И мы в Москве гордимся вами, вы защитники России. Простите, что они используют наше имя и везут сюда эту грязь. Мы с вами, с вами вся Россия. Вы сегодня Россия. Это не просто борьба одного региона, это борьба страны за право быть человеком, за право на будущее. Мы им говорим: стройте заводы по переработке, по сортировке. Почему это можно делать где угодно, но не у нас. Они хотят закапывать яд в землю и получить деньги, которые они будут переложить за границу и там жить. А на нас им плевать. Это власть не для народа. Они зарабатывают здесь деньги, а мы должны подыхать, — говорит Шевченко.

Вот видео вчерашнего визита Максима Шевченко на Шиес.

Видео: ЛЮДИ И СОБЫТИЯ КПРФ. РЕСПУБЛИКА КОМИ

— Все придет к нам, в Сыктывкар. Что это будет? Волокаламск-2. Если построят Шиес, всем угрожает опасность. Надо понимать, что свалочный фильтрат — это отравление воды. Природа не сомжет это преодолеть. Все внутренние воды будут загрязнены. Мимо нас Шиес не пройдет никогда, — рассказывает митингующим эколог из Республики Коми.

Говорят о раздельном сборе мусора. Но ведущий замечает, что региональный оператор не может даже решить проблему с контейнерами и своевременным вывозом отходов. 

7x7 Коми — честные новости / Vk.com

Приглашают выступить участников «Экобессрочки» Сыктывкара и Эжвы. Они рассказывают горожанам о строительстве полигона на станции Шиес. 

— Как только начался протест на Шиесе, возникли протесты в городах.Сейчас в 24 населенных пунктах существуют «Экобессрочки». В Сыктывкаре в конце мая вышли первые участники. С тех пор идет пикетирование. Правда, пацаны начали «сливаться», по двое приходят. Пацаны, не «сливайтесь». Они защищают чистую среду, которую гарантирует Конституция. Закон превыше всего, — говорит один из участников. Мы становимся не быдло-массой, не шелупонью, а гражданским обществом. 

Участница бессрочки из Коми говорит о необходимости раздельного сбора мусора

Участница бессрочки из Коми говорит о необходимости раздельного сбора мусора

На митинге собирают подписи под петицией против полигона на Шиесе. И угощают чаем.

Жители Сыктывкара еще до митинга заметили Илью Варламова

Музыкант сыктывкарской группы «Ни на йоту» Иван Нестерец рассказал, что собирается выступить на митинге. Сам он на Шиесе был несколько раз. 

— Это напрямую касается нас в том числе, потому что это практически в соседнем дворе назревает. Я не в первый раз хожу на митинги, слежу за темой, выступаю в поддержку активистов, кто против строительства полигона. Почему надо приходить? Потому что если мы будем отсиживаться дома, ничего никогда и не поменяют. Вот такая логика. На крупном митинге 2 июня мы выступали, открыли и закрывали с группой. Сейчас тоже планируется выступление, но пока неясно — слишком много участников, но мы заявлены.

У нас сейчас тема набирает оборот. Вот за этот год очень поменялось. Сыктывкар тоже всегда был такой аморфный город в плане политической активности и протестных настроений. Но из-за этой ситуации общество так реагирует на эту тему.

Музыканты выпустили клип на песню об экологии, в том числе композиция посвящена Шиесу

Митингующие требуют отставки правительства России.

— Очнитесь, братцы, или мы с защитниками Шиеса, или против них. Посмотрите, сколько сегодня хотели организовать мероприятий, но все сознательные здесь. Мы за то, чтобы создали дружину Сыктывкара. Без дружины я не могу вернуться на Шиес, — говорит один из активистов. 

Первый секретарь Сыктывкарского отделения партии «РОТ фронт» Максим Туманов называет противостояние активистов и представителей власти на Шиесе борьбой трудящихся против капитала. 

Одновременно с митингом проходит Фестиваль «Первый снег». 

Как писала «КП в Сыктывкаре»: туда даже организуют бесплатный проезд на автобусах. Активист Виктор Вишневецкий рассказал, что думает о столь интересном совпадении.


— Это явно спойлерское мероприятие. Так власти планируют снизить градус протеста, уменьшить явку на митинг против строительства полигона на станции Шиес. Они хотят убить протест за наши с вами деньги, уверен активист.

Фото с мероприятия

Фото с мероприятия

Супруги Крюковы сопротивлялись проезду бензовозов на станцию Шиес. Их оштрафовали на 10 тысяч рублей (по 5 тысяч штрафа на каждого). Сейчас они на сцене:

— Мы собрались, чтобы выразить свое «нет» строительству полигона смерти на Шиесе. Мы чувствуем, что народ объединился. Мы дежурим несколько месяцев на посту «Переправа». Пенсионеры, которым уже под 80 лет. Нам непонятно действие правительства России. МВД, Росгвардия охраняют частные предприятия за счет федеральных средства. Пора Алексею Кудрину проверить их по расходованию федеральных средств. 

Крюковы поют песню «Если бы не Шиес, не встретились бы мы»

Крюковы поют песню «Если бы не Шиес, не встретились бы мы»

Митинг завершается. Резолюция

Закрывают митинг резолюцией:

— Мы выражаем категорический протест против незаконного строительства полигона для московского мусора. Объект угрожает экологической безопасности всему Европейскому Северу, включая скандинавские страны. 

Требуют отставки губернаторов Архангельской области и Республики Коми, президента России и правительства страны. Требуют расследования участия силовых структур в доставке топлива на Шиес и республиканского референдума по ввозу мусора из других регионов, отмены «мусорной» реформы, незаконного преследования активистов и введение раздельного сбора отходов. 

Закрывает митинг группа «Ни на йоту». Участников акции протеста приглашают на сцену.

Участник митинга Виктор Вишневецкий, предприниматель, член правления Комитета защиты Вычегды — о ситуации на станции Шиес:

— Изначально был информационный вакуум. Мы все прекрасно знаем противодействие властей Архангельской области и Республики Коми по этой теме. Мы информационную блокаду пробили. Международные СМИ, местные СМИ, которые объективно освещают данную тематику. Сейчас про станцию Шиес знает не только Архангельская область, Республика Коми и весь Северо-Запад России, а вся страна знает про «мусорную» авантюру Орлова и Собянина.

Митинг 2 июня показал, что люди очень взволнованы темой строительства мусорного полигона на станции Шиес. У нас никогда не было такого большого митинга в 7 тысяч участников, которые высказали свою ответственную позицию по этой теме. На том митинге поднимали тему отставки Орлова, Гапликова, Собянина, федеральной власти — правительства Дмитрия Медведева и ответственных лиц, занимающихся данной темой.

Фото сделаны вчера на станции Шиес

Фото сделаны вчера на станции Шиес

Я был на посту «Переправа», когда там арестовывали вагончик и теплицу, демонтировали склад под продукты. Не успели отбиться по вагончику. А теплицу мы отбили.

Людей волнует активная позиция полиции из Коми. Когда они сопровождали 23 августа бензовоз и самосвал на станцию Шиес и когда они под мнимым предлогом арестовали вагончик. Это людей, конечно, очень сильно злит. Потому что они все прекрасно понимают, что экоактивисты защищают их право на благоприятную окружающую среду.

Вчера на станции Шиес побывал журналист Максим Шевченко

Вчера на станции Шиес побывал журналист Максим Шевченко

Первые данные о максимальном количестве участников митинга

По данным издания «7x7», наибольшее число участников митинга — пять с половиной тысяч человек. 

Житель поселка Урдома, активист Николай Викторов — о солидарности жителей Коми и Архангельской области:

— Поддержка от Коми очень сильная. Кстати, они вчера были на Шиесе. Приезжал Максим Шевченко. Были представители партии, которые организуют митинг в Сыктывкаре. Вчера очень много было людей из Жешарта, Микуни, Сыктывкара. Большинство вчера вечером уезжали, потому что сегодня митинг — важное такое событие. С Урдомы люди уехали. Сейчас, конечно, проблемы с дорогой. Но по возможности на поезде, на машинах едут.

Сегодняшний митинг в Сыктывкаре

Сегодняшний митинг в Сыктывкаре

Коми закрывает восточную часть Шиеса — тот же Мадмас. Жители пример подают. Первыми встали на пути транспорта в Мадмасе. Когда начинали возить песок и все остальное, вот они начали с той стороны блокировать стройку. Урдома уже после Мадмаса встала на такой же путь.

И так общались, ездили — лес общий, река общая. Там столько интересных историй на Шиесе. Люди по полгода общаются, оказывается, вообще родственники. Вот Виктория с Северодвинска общалась с двумя девушками — оказалось, сестры ее троюродные. И родственников, и друзей, и знакомых находят. Я на Шиесе родился и вырос, сейчас встречаю людей, которые в 71-м году оттуда уехали, родители с которыми общались. Люди приезжают, с одного котла едят — конечно, это другие отношения.

Численность митинга: оценка организаторов

На митинг в Мичуринском парке Сыктывкара пришло больше 5 тысяч человек — такова оценка организаторов — местного отделения КПРФ. 

— Сегодня -15 градусов в Сыктывкаре. Достаточно морозная погода. Дымка стоит такая по всему городу. Несмотря на это, пришло более 5 тысяч человек — это достаточно неплохая явка. Выступали разные люди, в том числе представители нашей партии, руководитель фракции во Владимирской думе — известный журналист Максим Шевченко, активисты из Урдомы — Светлана Бабенко, Марина Дзюба. В этом плане мы предоставили слово всем, кто ответственно участвует в борьбе за чистоту нашей земли и против московских мусорных оккупантов, — прокомментировал 29.RU депутат Государственного совета Республики Коми Олег Михайлов. 

Также он объяснил, почему к микрофону не пригласили блогера Илью Варламова. Он, как и журналист Максим Шевченко, сегодня приехал в Сыктывкар.

— Я не общался с ним, но видел. Не было договоренности, предварительно не общались. На митинге всегда большое количество желающих выступить. С одной стороны, мы старались соблюсти баланс, потому что холодно, чтобы люди не замерзли. С другой стороны, провести качественное мероприятие на высоком организационном уровне. Поэтому если бы заранее этот вопрос обсуждался бы, мы бы дали ему слово. У нас нет в этом плане стоп-листов. Это решается коллективно в интересах общего дела, — сказал Михайлов.

оцените материал

  • ЛАЙК 16
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Арсен
9 ноя 2019 в 23:02

На этом митинге было всего пять человек, это навальнята.агенты госдепа.страна в опасности.идите раьотайте.роботы много

Даниил
9 ноя 2019 в 17:39

А где генерал полиции почему не пришел и не рассказал народу за сколько он продал свою Родину.

Гость
10 ноя 2019 в 06:14

Интересно, почему не пропускают вполне корректные комментарии об этой постанове? Не совпадают с мнением автора и заказчика обсуждаемого материала?