11 декабря среда
СЕЙЧАС -3°С

Верховный суд в третий раз запретил активистам Архангельской области проводить референдум

Решение о ввозе мусора на территорию региона не оспорено

Поделиться

Решение Верховного суда осталось на стороне правительства Поморья

Решение Верховного суда осталось на стороне правительства Поморья

13 ноября Верховный суд РФ не удовлетворил апелляцию активистов Архангельской области по вопросу проведения референдума, который касается ввоза отходов из Москвы на территорию региона.

После судебного заседания активистки Оксана Владыка и Анна Степановская пришли в студию телеканала «Дождь» и прокомментировали ситуацию в программе «Здесь и сейчас».

— Сегодня у нас был вопрос по поводу того, имеет ли право народ участвовать в решении вопроса по подписанию соглашения [между Архангельской областью и Москвой]. Есть нюансы в действующем законодательстве <..>: договор от имени области губернатор подписывает, спросив мнение областного собрания депутатов, а вот соглашение он может подписать, не спрашивая никого. И мы выносили вопрос, [связанный с тем] чтобы народ сначала высказал свою точку зрения о том, может ли губернатор подписывать такое соглашение, а потом уже губернатор подписывает. Но в этот раз нам снова отказали, — объяснила в эфире активистка Оксана Владыка.

Экоактивист движения «ОбъединивШИЕСя» Анна Степанова сказала, что стоит снова обращаться в Верховный суд с вопросами по референдуму:

— Надо идти до последнего: как отстаивать станцию Шиес, находясь там, так и идти законным путем, продавливая. С каждым отказом те люди, которые еще верят в эту систему, видят, что это не так. И с каждым разом... Ну, тяжело, вы же знаете сами, будить народ сейчас очень тяжело. Но каждый раз, когда человек, так или иначе, видит, что ему опять отказали, он все равно встанет на защиту тех, кому отказывают незаконно, — считает она.

В июне этого года Верховный суд уже рассматривал дело о референдуме о запрете ввоза отходов в Архангельскую область, но его запретили.

В ноябре 2018 года областные депутаты отобрали у муниципалитетов полномочия утверждать генплан. Эту инициативу внес губернатор Игорь Орлов. Кстати, в интервью 29.RU он рассказал, почему в области не проведут «мусорный» референдум.

оцените материал

  • ЛАЙК 3
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 8
  • ПЕЧАЛЬ 3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Элвин
13 ноя 2019 в 22:33

Суд тут поможет только один - международный. Защиту надо просить у США и Европы, больше не у кого.

Тамара
14 ноя 2019 в 00:41

Не получится ,что на Шиесе будет как в Донбассе, там воюют за свободу языка ,а у нас будут за чистоту русского севера,

гостььь
13 ноя 2019 в 22:48

радиоинженеришки, ну что так и продолжите оспаривать , то что против московской помойки абсолютное большинство? иначе почему бы ваши хозяева так боялись референдума? верховный суд поддерживающий помойников -это круто.