9 августа воскресенье
СЕЙЧАС +18°С

«Получил всероссийскую поддержку»: Шиес стал самой популярной причиной для протестов в стране

На антимусорные акции чаще всего выходили в третьем квартале 2019 года

Поделиться

Шиес лидирует по количеству акций. По численности протестов первое место — у выборов в Мосгордуму

Шиес лидирует по количеству акций. По численности протестов первое место — у выборов в Мосгордуму

Одной из самых популярных причин протестов последних месяцев в России стал Шиес. К такому выводу пришли авторы доклада «Как протестуют россияне». Неприятие планов Москвы вывозить отходы в Архангельскую область приобрело всероссийский масштаб, рассказали социологи изданию «Коммерсантъ».

Ежеквартальный доклад о протестах в России публикует Центр социально-трудовых прав. По его данным, в третьем квартале 2019 года в России прошло более 580 протестов, а всего с начала года — 1443. Это рекорд за последние несколько лет.

— На первом месте по количеству акций в третьем квартале стоит Шиес, который получил всероссийскую поддержку, в том числе в Москве, Волгограде и Тюмени,— рассказала «Ъ» автор доклада, руководитель группы мониторинга ЦСТП Анна Очкина. — Московские протесты в поддержку честных выборов в Мосгордуму стоят на втором месте, но по количеству участников выбиваются в лидеры, так как только 10 августа на акцию «Допускай» в Москве вышли более 50 тысяч человек. Показательно, что поддержать москвичей на пикетах солидарности выходили по 200–300 человек в других регионах.

Также в тройку популярных причин протестов в июле-сентябре 2019 года попали акции против увольнения врачей и за улучшение их условий труда.

— Работники здравоохранения Карелии, Пермского края, Новгородской и Самарской областей, Пензы, Орла, Владимира и многих других городов показали, что предел терпения в социальном секторе исчерпан, — отметила Анна Очкина. — В 2019 году общество в России имеет другое социальное качество, нежели в 2016–2017 годах.

По данным исследователей, в России ежегодно проходит от 1,2 до 1,5 тысячи уличных протестов.

В третьем квартале этого года прошло больше 580 протестных акций. В первом квартале 2019 года, по данным ЦСТП, в России было 429 громких протестов, во втором — 434. В России, отмечают исследователи, ежегодно проходит от 1,2 до 1,5 тысячи уличных протестных акций.

Самая многочисленная акция протеста против мусорного полигона на станции Шиес за последние месяцы — митинг в Сыктывкаре 9 ноября. На нем присутствовали более 5 тысяч человек, в том числе политики и журналист Максим Шевченко и блогер Илья Варламов. 

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!