1 октября четверг
СЕЙЧАС +10°С

«Не для всяких активистов и прочих»: архангелогородка — о своем штрафе за исполнение гимна России

Анну Вешкурцеву оштрафовали на две тысячи рублей за исполнение гимна во время митинга

Поделиться

Студентка Анна Вешкурцева организовала в Соломбале митинг 22 сентября

Студентка Анна Вешкурцева организовала в Соломбале митинг 22 сентября

Сегодня, 30 ноября, на пикете, который организовала архангелогородка Анна Вешкурцева, снова исполнили гимн России. До этого её оштрафовали на две тысячи рублей за исполнение гимна во время митинга 22 сентября, который тоже организовала она. История со штрафом дошла до Госдумы, где призвали изменить законодательство, чтобы таких ситуаций не повторялось. Но что думает сама Анна? Считает ли она себя патриотом и как относится к общественному резонансу вокруг своего дела?

Так исполняли гимн на массовом пикете

— Понимала ли ты всю ответственность, которая ложится на тебя как организатора митинга 22 сентября, и могла предвидеть такой исход, как получилось в итоге с гимном?

— Нет, никак не думала, что меня как гражданку РФ будут судить за использование нашего гимна. Почему я не могу отдать дань уважения своей стране, включив его на митинге? Кому тогда принадлежит наш гимн, если мы его не можем использовать? Это для меня остается загадкой.

— Насколько, по-твоему, исполнение гимна на мероприятии, где люди переживают за свой регион, считают себя патриотами, противоречит этим идеям? И как именно вам объяснили суть нарушения?

— Я как раз считаю, что высшей степенью патриотизма является защита своей родины. Захоронение отходов таких масштабов в нашей болотистой местности крайне опасно как для жителей, так и для природы. Мы противостоим постройке полигона, противостоим огромной опасности. Я считаю, что мероприятие, посвященное этой борьбе, является торжественным, но у судьи иное мнение. Именно это она и обозначила в решении, она не посчитала митинг торжественным мероприятием. Всё это я узнала из решения суда. На самом суде меня не было, так как никаких писем и уведомлений не получала, видимо, их присылали на старый адрес.

— Что ты думаешь насчет того, что история вышла на федеральный уровень: ситуацию прокомментировал первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов в интервью радиостанции «Говорит Москва».

— Вынесение этого дела на федеральный уровень — это прекрасно. Значит, решение действительно абсурдное, как и закон. Очень надеюсь, что и то, и другое отменят.

— Вся эта история, — чему она тебя учит и как может повлиять на твою гражданскую позицию?

— Я поняла, что государство ревностно относится к символике РФ и считает, что «всякие активисты и прочие» не могут ее использовать. В очередной раз закон используют против людей, пытающихся что-то поменять. Однако это мой гимн, моя страна и мой край.

— Считаешь ли ты себя патриотом, и что по-твоему можно понимать под этим словом?

— По моему мнению, патриот — человек, который любит свой край, страну и народ, заботится об этом всем, защищает от опасностей. Я хочу лучшего будущего для нашей Родины, для нас и стараюсь что-то предпринимать для этого, поэтому считаю себя патриотом.

оцените материал

  • ЛАЙК31
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!