2 июля четверг
СЕЙЧАС +17°С

«Я, не прощаясь, ушел»: режиссер Александр Сокуров спросил полпреда Путина про «Шиесский заговор»

Он был удивлен, когда чиновник назвал протест «возней спекулятивной оппозиции»

Поделиться

Беседа с полпредом президента потрясла Сокурова бесполезностью 

Беседа с полпредом президента потрясла Сокурова бесполезностью 

Комментарий режиссера Александра Сокурова по поводу его встречи с полпредом президента в Северо-Западном федеральном округе опубликован на официальной странице в «Фейсбуке». Он спросил Александра Гуцана в том числе и про Шиес. Сокуров отметил, что беседа прошла «в атмосфере враждебности и высокомерия со стороны государственного чиновника».

С Александром Гуцаном режиссер поговорил накануне традиционной декабрьской встречи президента России с Советом по правам человека. Сокуров хотел «выяснить позицию властей относительно многочисленных проблем нашего региона». Кроме тем, связанных с общественной и культурной жизнью Петербурга, его интересовал «Шиесский заговор», который, по его мнению, угрожает экологии севера России.

— К сожалению, ни на один вопрос я не получил ответа. Разговор проходил в атмосфере враждебности и высокомерия со стороны государственного чиновника. Никогда ранее я не встречался с начальствующим господином, столь враждебно и высокомерно настроенным по отношению к своему соотечественнику. И по отношению к людям, гражданам вообще. Встреча просто потрясла меня своей бесполезностью. Обсудить тревогу архангелогородцев, их открытый долговременный уже протест не получилось, — так отозвался о встрече Александр Сокуров.

Александр Гуцан настаивал на том, что обсуждать строительство мусорного полигона на станции Шиес нет смысла, пишет Сокуров:

— Представитель президента несколько раз повторил, что, мол, ничего особенного не предполагается, никаких работ не ведется, нет никаких специалистов с их категорическими рекомендациями не строить полигон. И нет вообще предмета для обсуждения. С очевидным раздражением представитель президента недоумевал — с какой стати какой-то режиссер вообще влезает в эту проблему. Совершенно очевидно, что сам факт существования Совета по правам человека вызывает у моего собеседника нескрываемое раздражение. 

«Очевидно, таким чиновным господам хочется лишь одного — вообще ликвидировать какой-бы то ни было контакт с народом на местах»

Александр Сокуров, режиссер

 — Я услышал, что всякое недовольство положением дел в стране и конкретно ситуацией в Архангельской области есть «возня» какой-то «спекулятивной оппозиции» и «вмешательство американцев». «С этими людьми вообще не о чем разговаривать, — повторял представитель президента. — Работать они не хотят, слишком требовательны к уровню зарплаты и вообще капризны».

Призыв Сокурова прислушаться к людям и понять их позицию полпред президента отверг «в абсолютно бюрократическом стиле», что шокировало всемирно известного режиссера:

— Я с таким упорным нежеланием понимать людей прежде сталкивался лишь тогда, когда приходилось обсуждать полицейские проблемы. Я даже не стал задавать другие вопросы — о системе образования в регионе, о проблемах градозащиты, о реальном положении учреждений культуры в городе, который с известной долей юмора называют культурной столицей России, а меж тем культура отнюдь не относится к числу приоритетов, о строке финансирования культуры в бюджете города… И о судьбах молодых людей, которые нуждаются в добром понимании, наверное — в отеческом… Что спрашивать обо всем этом, если то и дело в ходе разговора я слышал, что это не входит в круг его интересов и не является сферой его ответственности. С нескрываемым чувством гнева, возмущения, с отчаянием я встал и, не прощаясь, ушел из этого государственного кабинета.

В ноябре на круглом столе в Москве академик РАН Виктор Осипов высказался против строительства мусорного полигона на станции Шиес. Ранее журналист и политик Максим Шевченко побывал в лагере активистов на станции в Ленском районе и снял про это фильм. Редактор журнала Glamour назвала героиней юриста «Поморье не помойка» Оксану Владыку, которая часто бывает на Шиесе. А лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров на концерте в США поднял листовку с надписью «Stop Шиес».

оцените материал

  • ЛАЙК14
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!