23 января четверг
СЕЙЧАС -4°С

«Нам уезжать некуда»: жители Котласа рассказывают, почему они вышли на митинг 8 декабря

Участники рассказали, сколько, по их мнению, собралось людей

Поделиться

Жители Котласа вышли на улицу не только в защиту Шиеса, но и из-за своих прав и городских проблем

Жители Котласа вышли на улицу не только в защиту Шиеса, но и из-за своих прав и городских проблем

8 декабря в Котласе прошёл митинг на улице 70-летия Октября, на котором несколько тысяч человек выразили свое несогласие со строительством мусорного полигона в Ленском районе. Сколько их было точно — сказать сложно. Мы попросили нескольких участников мероприятия рассказать, зачем они пошли на мероприятие. Оказалось, что люди обеспокоены не только ситуацией на Шиесе, но и местными проблемами.

«Отступать-то некуда!»

— У людей начало приходить осознание реальной угрозы и масштабов экологической катастрофы, которая грозит всем нам в случае реализации проекта «Шиес». Котласская молодежь всерьез задумывается о смене места жительства. Но, как показывает жизнь, — ситуация, подобная Шиесу, может, только меньших масштабов, складывается повсеместно в России. Отступать-то некуда! — комментирует 29.RU жительница Котласа Татьяна.

«Жители Котласа вынуждены мигрировать в другие города»

— Жители Котласа вышли на протестный митинг своего города в защиту Шиеса и в защиту социально-экономический гражданских прав.

В Котласе закрыли единственный горбатый мост, который связывал приречный район и центр города, что сказалось на транспортной доступности жителей приречного района. Закрыт речной вокзал и нет больше речного пассажирского пароходства. Котласский аэропорт находится в упадке, нет воздушного рейса Котлас — Москва, и рейс на Санкт-Петербург отменяли из-за банкротства перевозчика. Общественный городской транспорт находится в аварийном состоянии, ржавые и маловместимые пазики не справляются с перевозкой пассажиров.

Администрация города перерыла центральную городскую площадь, где разрушила асфальтобетонное покрытие, чем нанесла ущерб городскому бюджету. Ежегодно Роспотребнадзор фиксирует отклонение от санитарных норм качества питьевой воды в городских сетях МП «Горводоканал», которое находится в стадии банкротства.

За последние 20 лет не построили ни одной общеобразовательной школы. Закрыты все производственные предприятия, и сейчас в городе нет работы. Жители Котласа вынуждены мигрировать в другие города. Вместе с тем, администрация города не справляется со своими обязанностями и не исполняет решение суда на общую сумму более чем 300 миллионов рублей, местная власть накопила долгов в городском бюджете на общую сумму в 200 миллионов рублей. Поэтому 7000 котлашан вышли на протестный митинг и потребовали отставки главы города Андрея Бральнина, — пишет участник митинга Николай Лавров.

«Сложно указать точную цифру»

— Это один из самых массовых митингов в нашем городе. Без опыта подсчетов мне трудно сказать, сколько нас собралось. Но однозначно не меньше, чем на митинге на площади Советов. Стоя на этот раз в середине колонны, мы не видели ее конца. Люди были с детьми, поэтому отходили одни, подходили другие. Оделись не все по погоде, ежились и через час уходили те, кто замерзли. Много людей стояло на тротуарах.

Из-за того, что люди одни уходили, а на их место приходили другие, сложно указать точную цифру участников. Счетчик на входе на рамке не работал — это точно, мы заходили в 13:10. Если брать за основу, что на площади на митинге было 7000, то и здесь не меньше, если не больше. Но это, естественно, субъективно мнение, — рассказала котлашанка Наталья Малишевская.

«Люди пришли на защиту своего края»

— Жители Котласа недовольны социально-экономической ситуацией в городе и регионе. Они устали от того произвола, который творится от действующей власти в городе. Глава города постоянно запрещает проведение митингов в центре города. Также люди пришли поддержать защитников Шиеса и сказать нет мусорному произволу. Люди пришли на защиту своего родного края. Котлас должен послужить примером для других городов в России, — говорит Михаил Стенин.

Число собравшихся оценивают по-разному — от 970 человек до <nobr class="_">10 000</nobr>

Число собравшихся оценивают по-разному — от 970 человек до 10 000

«Не все проходили рамку металлоискателя»

— Я был ещё на первом митинге 5 сентября 2018 года. И каждый раз людей выходит всё больше и больше, и это только радует. Простоять два часа и на одном месте тяжеловато. Вот почему те, кто стоял сзади, стали уходить — просто замерзли! Я на митинге не первый раз и надел зимнюю формы одежды.

Конечно, люди шли направленно на митинг, против Шиеса, а не за компашку. Я стоял недалеко от трибуны и видел, что людей было очень много. Про цифру собравшихся утверждать не могу. Да и митинг был огорожен, не все проходили рамку металлоискателя. Конечно, лучше стоять свободным в движении и можно покурить, чем идти в загон. Это же понятно и так, — считает житель Котласа Александр Наумов.

«Нас никто не спрашивал»

— Мы против того, чтобы к нам везли мусор из Москвы. Да что там из Москвы — хотят сделать полигон для захоронения мусора со всей России, лет так на 20–25. При этом нас никто и не спрашивал, а надо ли это нам. Официально стройки и нет вроде бы, но люди боятся того, что к нам начнут везти мусор. Наши места болотистые — даже дети знают, что многие реки имеют начало из болот. Мы за утилизацию, переработку мусора, но никак не за захоронение его на нашей земле, — поделилась котлашанка Татьяна.

«Котлас вообще социально активен»

— Информация о 10 000 явно не соответствует действительности. Жаль, но это так. Думаю, было человек 2000–2500. И эти люди молодцы, учитывая погоду. Котлас вообще социально активен в данном плане. Но мысль материальна, так что мы будем стремиться к такой массовости. А касаемо мотивов — думаю, все уже сказано не раз. Люди хотят жить на чистом Севере. Нам уезжать некуда. Не нами же сказано: «Где родился, там и пригодился». И если мы сейчас не заставим власти нас слышать, что останется нашим детям? Помойка? Смерть от онкологии?

Конечно, люди не согласны. Приходят поддержать, приходят помочь морально и финансово, приходят узнать последние новости, подписать петиции. А еще приходят узнать, как добраться на Шиес. Сама так начала — пришла на митинг в мае и через неделю уехала на Шиес в первый раз, — вспоминает активистка Юлия Завадская.

Реакция на ситуацию в Шиесе не ограничивается только митингами. На днях «Новая Газета» опубликовала комикс о противостоянии в Ленском районе — его героями стали Грета Тунберг и Древарх. А режиссер Александр Сокуров рассказал, как он попытался обсудить Шиес с полпредом президента Александром Гуцаном — но мало что вышло.

оцените материал

  • ЛАЙК 5
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
игорь
9 дек 2019 в 18:29

вместо пенсии будет вам ШИЕС значит

игорь
9 дек 2019 в 16:39

а чего также эти людишки на митинги не выходили когда у них пенсию отбирали?
или там все пенсионеры которые от безделья и скуки собрались?
а чего тогда они за своих детей и внуков не требовали отмены реформы пенсии?

Ольга
9 дек 2019 в 16:17

Котлас! Молодцы! Мирный протест!