22 января среда
СЕЙЧАС -2°С

«Шиеснутые» активисты — кучка маргиналов? Экоактивист — о том, кому выгодно так считать

Сергей Илюхин в рубрике «Личное мнение» возмущается сеяньем недоверия к народному экопротесту

Поделиться

По мнению колумниста, власть серьезно обеспокоена растущей поддержкой противостояния в Шиесе народом

По мнению колумниста, власть серьезно обеспокоена растущей поддержкой противостояния в Шиесе народом

Массовые протесты против строительства полигона на станции Шиес в Архангельской области продолжаются. В конце ноября и начале декабря жители выходили на акции в Северодвинске, Архангельске, Котласе. Протест освещают корреспонденты 29.RU и другие СМИ. Это не только новости, но и другие жанры. Недавно, например, «Новая газета» опубликовала комикс про Шиес, который, кстати, оценили далеко не все экоактивисты. А еще в Поморье активно обсуждаются вопросы работы нового регионального оператора по обращению с ТКО и сумма «мусорного» тарифа. В этой колонке общественник и активист движения «Чистый Север 29» из Северодвинска Сергей Илюхин делится своим мнением о том, как СМИ порой нелестно изображают протестующих и для чего им это надо.

Судя по количеству статей в местных газетах, обличающих региональный экологический протест, власть серьезно обеспокоена всё нарастающей поддержкой населения народного противостояния на Шиесе. Поначалу всем нам внушали, что «шиеснутые» активисты — кучка маргиналов, которые баламутят доверчивый северный народ, потом что это проплаченные агенты госдепа, льющие воду на мельницу врагов России, мешают стройке суперсовременного и безвредного «Экотехнопарка».

Когда привычно обкатанные попытки заставить поверить в эту откровенную ересь с треском провалились, тактика опытных политтехнологов изменилась. Больше людей стало узнавать о планируемом гигантском могильнике для московского мусора, «суперсовременных» технологиях его переработки и о последствиях грозящей экологической катастрофы. 

«И проплаченные писаки переключились на откровенное мочилово "главарей" — лидеров антимусорного движения от народа»

Сергей Илюхин, активист движения «Чистый Север»

Особенно это стало заметно в преддверии предстоящих губернаторских выборов. Им вменяют в вину и разворовывание собранных народных денег, и желание занять уютное депутатское кресло, и явное манипулирование общественным сознанием, и чуть ли не во всех человеческих грехах! Кучи откровенных информационных помоев выливаются на якобы «подстрекателей» и «баламутов»!

Используются хорошо проверенные методы работы власти с населением: если говорить ложь достаточно долго, достаточно громко и достаточно часто, люди начинают верить лжи. «Где подробные финансовые отчеты?» — кричат проплаченные писаки, ни копейки не пожертвовавшие на народное дело — отстоять нашу землю от мусорной чумы!

Также наши взоры пытаются перевести на внутренние мусорные проблемы, которые безусловно существуют. Мол, Шиес далеко, а дымящаяся мусорка рядом! Но решает ли эти проблемы новая территориальная схема, принятая явно уже по всем статьям обанкротившейся властью? Нет! И даже, наоборот, усугубляет! Мусор по-прежнему собираются валить в одну кучу, ни о каком полноценном раздельном сборе отходов и мусоропереработке речи не идет. А всех нас ожидает серьезное повышение тарифа за вывоз мусора уже с нового года! Нас всех в очередной раз хотят ограбить! Об этом вам в лживых проплаченных газетенках не напишут! А зачем? Задача другая — посеять в людях недоверие к всенародному экологическому протесту, к его лидерам, отрезать пути финансирования жизнеобеспечения лагеря-коммуны на Шиесе, заставить всех нас наконец снова привычно сесть в уютные диваны перед телевизором и выключить из участия в массовых акциях протеста.


Но парадокс ситуации заключается в том, что везде прокатывающие технологии «работы» с населением в Поморье начали давать явные сбои. Северный народ давно понял лицемерие и подлость мусорной власти и ничему уже не верит: ни лживым газетенкам, ни телевизионным сказкам, ни обещаниям-посулам лицемеров от власти! 

«Поморская шелупонь ни за какие коврижки не хочет превращать свою землю в московскую помойку!»

Сергей Илюхин, активист движения «Чистый Север»

И, видя нежелание северян быть в очередной раз обманутыми, начала просыпаться вся наша страна.

Борьба северян стала примером и флагом уже для многих. Слово «Шиес» стало уже именем нарицательным и символичным. Ведь подобные экологические проблемы есть практически в каждом регионе. Вся наша страна превратилась в сплошной Шиес! И мы не должны предавать этот флаг — флаг надежды русского народа в борьбе не только с повсеместными экологическими проблемами, но и со всей лицемерной мусорной властью!

Кстати, в выходные на этой неделе — с 14 по 15 декабря — в лагере активистов на Шиесе пройдет общероссийский гражданский форум «Свободные люди», куда приедут федеральные эксперты.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    оцените материал

    • ЛАЙК 5
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 1
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    12 дек 2019 в 08:21

    "Судя по количеству статей в местных газетах, обличающих региональный экологический протест, власть серьезно обеспокоена всё нарастающей поддержкой населения народного противостояния на Шиесе." - Илюхин привычно подменяет понятия. Платные публикации и паблики в СМИ и соцсетях он называет поддержкой населения. А на деле это работа опытных пиарщиков, СММщиков, владельцев СМИ под единой координацией. Каждое мизерное событие из жизни "активистов" подается и освещается в "правильном" ключе, к нему подключается хор "правильных" комментаторов, а кривые попытки администрации объяснить ситуацию (ну не пиарщики они, не владеют темой манипуляции должным образом) натыкается на противодействие людей, собаку сожравших на формировании медиаобразов и продактплейсменте - белом, черном, сером. В итоге даже такие колумнисты-Илюхины пытаются внедрить мысль, что протест на Шиесе народный и экологический, когда он инспирированный, профессиональный и политический, а экология и Шиес - ничего не значащий повод, ярлык, за который закрепились политические рекламщики и довольно успешно пытаются его продать.

    Елена.
    11 дек 2019 в 17:09

    Если бы Москва не выкачивала все деньги из области мы бы сами смогли решить мусорную проблему более того эта отрасль стала бы приносить прибыль. И получается очень странная ситуация.Москва душит регион и не дает ему развиваться и в добавок решила уничтожить и экологию.

    гость
    11 дек 2019 в 16:52

    Экоактивисты - это герои нашего времени.
    А эти "свободные люди" типа Ройзмана едут хайпануть и запомоить защитников Шиеса.